Ростов-на-Дону Четверг, 21 октября
Общество, 02.02.2021 07:35

В Ростове суд прекратил уголовное дело в отношении топ-менеджера «Донэнерго»

Суд прекратил уголовное дело в отношении заместителя гендиректора АО «Донэнерго» Марины Нечепуренко, которую подозревали в заключении договоров на поставку угля для филиала компании по завышенной стоимости. Данная информация есть в картотеке Кировского районного суда Ростова.

Согласно материалам дела оно было прекращено по той причине, что там отсутствует потерпевшая сторона, которой ранее являлась компания «Донэнерго». В суде пояснили, что защита Нечепуренко сначала подала ходатайство об исключении потерпевшего, а затем, когда первое ходатайство было удовлетворено, и о прекращении дела. Несмотря на протесты прокуратуры суд принял решение дело прекратить. 

Напомним, что Марина Нечепуренко  была задержана и помещена под домашний арест еще в апреле 2019 год. В ходе следствия было установлено, что Марина Нечепуренко, заключила договора на поставку угля для нужд одного из филиалов АО «Донэнерго» по завышенной стоимости с ООО «Новые технологии». Ущерб от действий топ-менеджера оценили в 20,9 млн рублей. 

hlyfzs.jpg

Факт нарушения был выявлен после проверки УФАС, которое обнаружило, что договор между «Донэнерго» и «Новыми технологиями» ограничивает конкуренцию на рынке угольной продукции. Основанием для проверки УФАС стала жалоба ООО «Антрацит Трейд». Еще августе 2017 года АО «Донэнерго» на официальном сайте закупок опубликовало извещение о проведении открытого запроса предложений в электронной форме на закупку угольной продукции для одного из своих филиалов. Однако контракт с ООО «Антрацит Трейд», которое стало победителем, заказчик не заключил. Позже «Донэнерго» разместило уведомление об отказе в проведении открытого запроса, однако спустя пять дней в компании передумали.. Нарушив требования аукционной документации, заказчик признал победителем ООО «Новые технологии», заявка которого подлежала отклонению.

– «Донэнерго» заключило данные договоры несмотря на выводы комиссии Ростовского УФАС России о несоответствии данного поставщика положениям закупочной документации заказчика, в том числе в связи с предоставлением недостоверной информации. При этом запросы коммерческих предложений другим поставщикам угольной продукции, участвовавшим в запросе предложений, включая ООО «Антрацит Трейд», не направлялись, –  рассказали в пресс-службе УФАС.

Сама же Нечепуренко, как и руководство «Донэнерго» посчитали выводы УФАС ошибочными.  Они отмечали, что ООО «Новые технологии» был единственным поставщиком угля и контракт с этой компанией нужно было заключить в кратчайшие сроки, чтобы успеть к началу отопительного сезона.

885845816f9ceeb5259902be2b8b6777.jpg
Сергей Сизиков Фото: Донэнерго

В ноябре 2020 года  telegram-канал «Выстрел в голову» опубликовал информацию, что компания ООО «Новые технологии» связана с сыном губернатора Василия Голубева – Алексеем

– Фирма ООО «Новые технологии», у которой и закупался золотой уголь аффилированна с сыном губернатора Ростовской области Алексеем Голубевым. Официальным учредителем является подставное лицо, фактическим же – отпрыск Василия Юрьевича, – пишет канал.

В частности канал отмечал, что  руководителем ОАО «Донэнерго» является  Сергей Сизиков, являющийся близким другом сына губернатора и входит в ближний круг главы региона. 

Сизиков является уроженцем города Видное, где долгое время жил губернатор Голубев, Примечательно, что с 2001 по 2007 год он работал милиционером в ОВД «Аэропорт» Северного административного округа Москвы. В 2008 году он неожиданно уходит работать замгендиректора ООО «Таун групп» в Видном. А с сентября 2010 года стал заместителем министра связи Ростовской области. Как раз после назначения Василия Голубева губернатором региона. В 2014 году он переходит на работу в «Доненерго», где становится заместителя генерального директора по капитальному строительству и материально-техническому снабжению. Примечательно, что после него на эту должность как раз пришла Марина Нечепуренко. А в 2016 году он и вовсе возглавляет компанию.

298e7e7e_7732_4222_8973_58deeb39b2d5.jpg
Сергей Сизиков (крайний справа) рядом с сыном Голубева 

Примечательно, что в 2012 году губернатор Голубев даже был вынужден оправдываться за назначение Сизикова на высокую должность в региональном правительстве. Тогда появились слухи, что он является зятем главы региона. Голубев назвал данную информацию слухами.

АО «Донэнерго» является одним из крупнейших операторов услуг по передаче электроэнергии в Ростовской области. Ее учредителем выступает является АО «Региональная корпорация развития», принадлежащая правительству региона. 

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8 (938) 108-56-10 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовсудДонэнергоСергей СизиковВасилий Голубев
3
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1