Ростов-на-Дону Воскресенье, 23 июня
Общество, 16.11.2022 11:30

Кубань возьмет пример с Ростовской области по переработке мусора

Жители хутора Первомайский Краснодарского края посетили комплекс по обращению с отходами в Волгодонске. Здесь мусор проходит полный цикл: от глубокой сортировки до размещения не утилизируемых фракций на полигоне.

Представители соседнего региона своими глазами увидели, что между свалками и полигонами огромная разница. На современном МЭОКе принимаются отходы только 4 и 5 класса. На въезде все мусоровозы проходят визуальный, весовой и радиационный контроль. Если сигнал срабатывает, то машину разворачивают. Чистые же мусоровозы выгружают собранный мусор на площадке разгрузки в сортировочном цеху.

МЭОК на востоке Ростовской области работает уже почти два года. Отходы на него поступают из 10 муниципальных образований, включая город Волгодонск. За 10 месяцев 2022 года новую жизнь дали 3 тысячам тонн вторичного сырья.

Как отмечают специалисты, увеличить объем переработки мусора позволяют умные линии с искусственным интеллектом. Автоматическое оборудование распознает вторсырьё по химическому составу.



Для утилизации органики предусмотрена площадка компостирования. То, что невозможно отправить на переработку, отправляется на полигон.

— Полигон ТКО — инженерное сооружение, где отходы не имеют контакта с почвой и грунтовыми водами. Здесь предусмотрены локальные очистные сооружения, системы мониторинга фильтрата, сбор биогаза. Объект под круглосуточной охраной и наблюдением. После его закрытия предусмотрена рекультивация земель, — подчёркивает директор Волгодонского филиала ООО «ЭкоЦентр» Александр Харченко.



Также жители Новокубанской зоны Краснодарского края, где планируется возведение аналогичного по своему составу комплекса, смогли пообщаться с непосредственно с сотрудниками МЭОКа и задать все интересующие их вопросы. 

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
чистый городВолгодонскРостовская областьМЭОКпереработка мусора
1
0