Ростов-на-Дону Четверг, 09 февраля
Общество, 22.01.2023 08:00

Крещенские купания, коммунальные аварии и выселение жителей Кривошлывского: подводим итоги недели

На этой неделе в Ростовской области все православные отметили Крещение Господне, в суде над Татьяной Быковской начали изучать материалы тайной «прослушки», власти донской столицы пришли опечатывать квартиры в аварийном доме на Кривошлыковском,4, больше 80-ти домов в Ростове-на-Дону остались без горячей воды и отопления, а также в городе начали сносить дом братьев Елицеров, который обещали сохранить. 

Крещение Господне 

Более 20 тысяч ростовчан приняли участие в крещенских купаниях. Для ритуальных омовений городские власти подготовили семь официальных мест. На каждой из иорданей в обязательном порядке дежурили медики и спасатели. Провели подсчет в администрации не так быстро, информацию опубликовали вечером 19 января. 

Всего же в регионе купели посетили свыше 41 тысячи человек. Также донские спасатели отметили, что в этом году обошлось без происшествий на водоемах.

Журналисты «Блокнот Ростов» решили в этом году посетить новую купель у храма Святого Георгия Победоносца на 339-й Стрелковой Дивизии. Погода и вода были благоприятными, но многие верующие не отказывались от горячего чая. О том, как прошло Крещение в донской столице, можете увидеть в нашем фоторепортаже. 

Надо отметить, что всего в Ростовской области было открыто более 80 мест для проведения крещенских купаний. Сотрудники МЧС проверили дно каждого водоема и оценили общий уровень подготовки объектов.


Опечатывание квартир на Кривошлыковском, пресс-конференция замглавы администрации и требование об опровержении слов СМИ 

На этой неделе история с аварийным домом на Кривошлыковском, 4 приобрела новые краски. Городские власти нагрянули 17 января опечатывать квартиры жильцов. Еще 14 января уверяли, что у них есть пять дней на выселение. 

На место приехал первый замглавы администрации Ростова-на-Дону Юрий Овчинников, а вместе с ним глава Пролетарского района Егор Долматов. Правда, увидев журналистов, они тотчас поспешили скрыться из виду. Поэтому комментарий журналистам удалось взять только у самих жителей. 

Ростовчане отметили тогда, что ростовские власти, прийдя для описи квартир, по сути лишают их собственности. После подобных действий, по закону они уже не могут появляться в своих квартирах, так как это считается проникновением. 

Поделиться своим мнение насчет дома на Кривошлыковском, 4 в администрации захотели только на следующий день. Юрий Овчинников устроил для журналистов большую пресс-конференцию. При этом оповестили о ней только «избранные редакции». Не вошли в их число «Блокнот Ростов» и «161.ру». Тем не менее,  корреспондентам удалось побывать на встрече. 

Юрий Овчинников начал свою пресс-конференцию с претензии к одной из жительниц — Марии Зиньковой. По его словам, ее семья отказалась предоставлять данные лицевого счета для перечисления денежных средств. При этом он отметил, что решение суда было вынесено еще в начале декабря прошлого года. Замглавы даже зачитал документ, отметив, что власти действуют по закону. 

Марии Зиньковой нашлось что ответить на подобную позицию чиновника. Журналистам «Блокнот Ростов» она рассказала, что Овчинников поступил некрасиво, раскрыв персональные данные ее мамы и сумму выплаты в СМИ. По ее словам, он поставил семью под удар мошенников. Также женщина рассказала, что не отказывалась от получения денежных средств, но хотела бы сначала решить вопрос с жильем, а «за пять дней это практически невозможно сделать».  

— В словах господина Овчинникова была и еще одна ложь. Мы постоянно утверждаем, что жильцам дали 90, 90 с лишним тысяч. По мне он назвал конкретную сумму в 93,3 тысячи рублей. Но в решении суда указано, что 170 тысяч — это деньги на съем жилья и их в стоимость квадратного метра включать нельзя, — добавила Зинькова. 

Прокомментировал Овчинников на пресс-конференции и ситуацию с опечатыванием квартир. Чиновник объяснил, что это всего лишь переживания за сохранность собственности города. Правда раньше власти этим не были озабочены. 

В конце замглавы Алексея Логвиненко заключил, что власти буквально спасли дом от разрушения, вовремя начав процесс отселения. В администрации надеются, что вопрос этот будет решен в ближайшее время. Что будет с участком, на котором расположен дом, пока неизвестно. Однако Овчинников допустил возникновение там какого-то социального объекта. 

Практически сразу после пресс-конференции администрация Ростова в лице заместителя главы администрации по организационно-правовым и кадровым вопросам Александра Новицкого официально потребовала опровергнуть слова о нарушении прав жителей. 

«Публикация с заголовком: „Жителям дома на Кривошлыковском в Ростове-на-Дону дали 5 дней на выселение“ направлена на создание негативного отношения к органам власти. Распространение неподтвержденной информации и искажение фактов вводит в заблуждение жильцов и влечет рост социальной напряженности в вопросах расселения аварийного многоквартирного по пер. Кривошлыковский, 4, а также безопасности его жителей», — говорится в претензии.

Что мы на это ответили? Читайте тут.

Суд над Татьяной Быковской. Новые улики  

На этой неделе на суде по делу Татьяны Быковской и Станислава Беседовского обвинение начало оглашать звуковые файлы. Выяснилось, что во время подготовки торгов бывшая министр здравоохранения и ее заместитель тесно общались с руководителем фирмы «Центр 100 Ростов-на-Дону» Виктором Сагалем и ее ведущим специалистом Светланой Якубовой. 

В одном из разговоров на аудиозаписях Станислав Беседовский, другие чиновники и предприниматели обсуждали, что делать с конкурентами, которые не хотели уступать рынок фирме «Центр 100». Те подавали жалобу в ФАС.

Участники разговора также прямо обсуждали «поправки в контракт», который заключил губернатор Ростовской области Василий Голубев с компанией «Центр 100 Ростов-на-Дону».

В других оглашенных в суде переговорах решающий голос принадлежал Татьяне Быковской. Министр на записях требовала у подчиненных собрать руководителей медицинских учреждений региона и направить их в «правильное русло» — подготовки и заключения контрактов об утилизации медотходов.

Также был обнародован сторонний разговор Быковской с каким-то чиновником, где она она заявила следующее: «Пойду повешусь и напишу: прошу винить федеральное министерство… Я вообще никого не боюсь в этой жизни, кроме мышей… А могу не удержаться и убить». 

На этом все завершилось. Заслушивание звуковых файлов планируют продолжить на следующих судебных заседаниях. Подробнее о том, как проходило разбирательство на этой неделе читайте здесь


Коммунальные аварии и предстоящая реконструкция теплосетей в ЗЖМ Ростова-на-Дону

На этой неделе в Ростове-на-Дону случился коммунальный коллапс. То и дело в центре города происходили аварии, которые приводили к снижению подачи отопления и горячей воды в домах ростовчан. Так, 16 января трудности испытали жители нескольких многоквартирных домов в переулке Университетском, на улице Суворова, проспекте Кировском, улице Большой Садовой. 

На следующий день,17 января, коммунальным службам, в частности «Ростовским тепловым сетям» пришлось отключить горячую воду почти в 50 домах на Пушкинской, Семашко, Ворошиловском и Соколова. Произошло это из-за затопления тепловой камеры на пересечении улицы Пушкинской и переулка Газетного.

На этом происшествия не завершились — 18 января в 37 домах донской столицы ограничили подачу тепла. Причиной стал дефект запорной арматуры на Соборном, 43. К счастью, все проблемы, с которыми столкнулись горожане, были решены достаточно быстро. 

При этом в РТС решили предупредить заранее ростовчан о готовящейся реконструкции теплосетей на улице 339-й Стрелковой Дивизии. В организации заверили, что отключение домов от воды и тепла не предвидится. Однако говорить об этом еще рано, поскольку ремонтные работы начнутся с 24 января. 


Снос дома братьев Елицеров 

В Ростове-на-Дону начали сносить аварийный дом на Социалистической, 106, который когда-то власти обещали сохранить. Еще в прошлом году по поручению губернатора Василия Голубева была создана межведомственная комиссия, которая рекомендовала сохранить здание. Соответствующее заявление даже было направлено в комитет ОКН. Однако на этом все заглохло. Для мэрии здание является аварийным и подлежащим сносу. Чем власти Ростова и воспользовались.

Общественники движения «Мой фасад» отметили, что принадлежал дом известным ростовским купцам Матвею и Исааку Елицеровым. Они внесли большой вклад в развитие экономики города. В сферу их деятельности входило множество бизнесов: от производства муки, извести и кирпича до виноторговли и страхования жизни горожан. Также они были известны, как меценаты.


Евгений Карабак 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
итоги неделиРостовРостовская область
0
0
r1