Ростов-на-Дону Понедельник, 08 августа
Общество, 04.08.2022 16:00

Концессионное соглашение по модернизации трамвая Ростова заключат до конца августа 2022 года

Концессионное соглашение между администрацией Ростова, региональным минтрансом и компанией «Синара» планируется подписать до конца августа этого года. Это следует из материалов городской думы. Соглашение заключат на срок в 25 лет.

Инвестором выступает «дочерняя» компания «Синары». Она уже подала заявку на заключение концессионного соглашения, но у города возникли претензии по некоторым пунктам, которые мешали подписанию всех документов. «Синара» готова вложить в проект 43,1 млрд рублей. Еще 18,9 млрд рублей придут из федерального и регионального бюджетов.

По итогу проекта в Ростове построят и реконструируют более 100 км трамвайных путей, реконструируют два старых и построят одно новое депо.  Также будет закуплен 61 трехсекционный трамвай, а 30 купленных к ЧМ-2018 трамваев «Сити Стар» реконструируют.

При этом проект модернизации скоростного трамвая свяжут с проектом городской электрички. Такое требование изначально выдвинул губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Развитие скоростных внеуличных видов транспорта кардинально изменит структуру пассажиропотока. Поэтому власти планируют разработать документ планирования регулярных перевозок. В рамках разработки документа планирования будет проведено моделирование и оптимизация маршрутной сети, а также разработан план-график внесения изменений в маршрутную сеть с учетом поэтапного ввода в эксплуатацию трамвая в период с 2025 по 2027 годы включительно.

Ранее власти заявили, что у них возник ряд претензий к предложению инвестора. Так, их не устроило то, что «Синара» сама будет закупать трамваи и не учитывать пожелания по их цене со стороны города. Также не понравилось властям, что в 2052 году они могут остаться без техники для обслуживания путей. Ее тоже не было в концессионном соглашении. А в-третьих, администрацию не устроили завышенные показатели пассажиропотока.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовтрамвайСинараконцессия
0
0
r1