Конники через прокуратуру будут спасать ипподром Ростова от застройки
Читайте также:
- Стали известны планы на строительство железнодорожной ветки на левом берегу Дона (сегодня, 08:48)
- Сотрудника РЖД уволили за избиение пассажира на вокзале Ростов-Главный (вчера, 22:10)
- Производителей молочного фальсификата выявили в Ростовской области (вчера, 19:24)
- Мертвые подписали: ростовчане жалуются на поддельный протокол о повышении тарифов (вчера, 18:00)
В Ростове-на-Дону конники и активисты начали кампанию по сохранению городского ипподрома, который может быть закрыт в конце ноября 2025 года. В течение суток петиция на платформе Change.org набрала около 600 подписей.
Ситуация ухудшилась после того, как новый владелец территории, депутат Заксобрания Краснодарского края Борис Юнанов, потребовал освободить здания и вывезти животных до 28 ноября. Холдинг «Элиас Групп», включая компанию «Неометрия», планирует построить на этом месте жилой комплекс.
Надежда Зубкова, автор петиции, выразила опасения по поводу будущего конного спорта в регионе: «Региональные власти не могут предложить нам ничего взамен. Аналогов Ростовскому ипподрому нет».
Особое беспокойство вызывает судьба скаковых лошадей, которые не смогут адаптироваться к условиям обычных конюшен. Зубкова утверждает, что в случае закрытия ипподрома животных могут усыпить, так как их спортивная карьера обычно длится не более пяти лет.
Активисты обратились в прокуратуру с просьбой вернуть землю ипподрома государству. Ранее этот участок принадлежал компании «Юг Руси» Сергея Кислова, а летом 2024 года был продан новому владельцу.
Ранее стало известно, что Ростовский ипподром прекращает работу навсегда в 2025 году. Об этом сообщила группа «Ипподромы России» ВКонтакте. Ситуацию прокомментировал губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь.– Решение закрыть ипподром – не наше. Мы не вправе диктовать новому собственнику объекта, что ему делать со своим активом. Но мы точно не дадим построить то, что компания там собиралась строить, – безликую многоэтажную застройку. Там будет большой парк, как я и говорил раньше, с организацией культурно-досуговых пространств, которых остро не хватает в городе. Также там могут появиться несколько зданий, которые станут архитектурными доминантами. Они должны не портить облик города, а наоборот, украшать его. Там может разместиться комфортное жилье со всей необходимой инфраструктурой. Но в центре все равно будет парк, – заявил донской губернатор Юрий Слюсарь. Глава региона добавил, что предстоят сложные переговоры с застройщиком.
Отдельно Юрий Слюсарь высказался о проблемах коневодческой отрасли и испытаниях лошадей:
– Нужно посмотреть те возможности, которые дает ростовский ипподром, и реализовать это в другом месте. Задача – не просто «куда-то переселить», а создать условия лучше прежних. Встреча с коневодчиками лишь первый шаг в этой работе, – резюмировал Слюсарь.
Григорий Мелихов
Наш сайт в соцсетях: Telegram, Дзен, MAX.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону