Ростов-на-Дону Четверг, 28 марта
Экономика, 23.10.2019 08:00

Кому принадлежал Ростов. Вадим Ванеев — бизнесмен,в одночасье лишившийся своих миллионов

«Блокнот Ростов» продолжает серию публикаций, посвященных богатейшим бизнесменам Ростовской области. Им принадлежат крупнейшие активы в регионе, оборот их предприятий составляет миллиарды рублей. Мы расскажем о том, как они строили свой бизнес.

Героем нашей рубрики сегодня стал Вадим Ванеев. Он начинал с попытки построить видеосалон, но в итоге стал крупнейшим производителем индейки в стране. Он смог отбить рейдерскую атаку на свой бизнес благодаря помощи президента, но оказался жертвой своей закредитованности.

Ресторан, супермаркет и поезда с алкоголем

Родился Вадим Ванеев 10 декабря 1961 года в столице Южной Осетии — Цхинвале. По окончанию учебы в школе он принял решение поступить в Новочеркасский политехнический университет, который он окончил в 1988 году по специальности «инженер-механик».

По окончанию университета, как сам Ванеев признался в интервью Forbes, он хотел стать сотрудником КГБ и даже подал заявку в местное отделение, однако отборочную комиссию не прошел.

В стране в то время был расцвет «перестройки» и один за одним открывались кооперативы. Вадим Ванеев вместе с тремя друзьями решили открыть свой видеосалон на месте заброшенного летнего кинотеатра в Шахтах. На эти цели они даже взяли кредит в Жилсоцбанке. Однако сделали они это уже поздно. Дело в том, что  на последней стадии ремонтных работ стало известно, что власти обложили видеосалоны 70% налогом.

Тогда Ванеев с партнерами решили переквалифицировать помещение под ресторан, тем более у него было крайне удачное место. Все делалось своими силами, а строительные материалы доставались с огромным трудом. Сам Ванеев потом вспоминал, что из-за постоянного ожидания в коридорах разных начальников он возненавидел долгие совещания. Построенный ресторан назвали «Мишель» в честь погибшего брата бизнесмена.

421283.jpg

Вадим Ванеев полюбил птицу всей душой Фото: Евродон

Однако пути Ванеева и его бизнес-партнеров вскоре разошлись. Бизнесмену достался ресторан и 140 тысяч долларов долгов.

– Тогда я себе сказал, что если выкручусь из этой ситуации, то выкручусь всегда и из любой, – вспоминал бизнесмен.

Следующим проектом Ванеева стал супермаркет, который был первым в регионе. На эту идею его натолкнул другой ростовский бизнесмен – Степан Шоршоров. Тогда же возник и проект по оптовой продаже алкоголя.

– Мы узнали, что вагоны с углем, которые гнали из Шахт в Дагестан, обратно шли пустые. Нам предложили загружать их дербентским коньяком. Так стали оптовиками и, набравшись смелости, открыли первый в области супермаркет, – вспоминал Ванеев в интервью «Городу N”.

Товар в супермаркет везли из Венгрии, и по словам Ванеева, раскупалось все буквально с колес. Рос и алкогольный бизнес компании. Вадиму Ванееву удавалось продавать в месяц до 10 вагонов коньяка. На предприятие начали выходить федеральные оптовики и местные производители. Возникла необходимость построить склад, на который был взят кредит в 45 тысяч долларов.

В 2000 году правительство приняло новую систему алкогольных акцизов. Теперь налог делился пополам между производителем и оптовиком, обязанным владеть так называемым акцизным складом. Однако таких складов было крайне мало. У Ванеева — был. Так на свет появилась компания «Мишель-Алко», которая стала одним из крупнейших дистрибьюторов алкоголя.

Бизнес был стабильный, приносил доход, но Ванееву было скучно.

– К 12 часам, проверив выполнение поручений прошедшего дня и раздав новые, я уже был свободен. Я ходил, маялся и молил Бога: Господи, пошли мне какое-нибудь дело, иначе я умру от безделья, – вспоминал Ванеев.

Рождение «Евродона»

В это время в стране начался бум птицеводства. Сказалось введение квот на импорт в страну мяса и запрет ввоза в страну т. н. «ножек Буша». И тогда Ванеев задумался, что в стране совсем отсутствует производства мяса индейки. Именно мясо этой птицы больше всего впечатлило бизнесмена во время поездок в Венгрию.

За консультациями в разработке бизнес-плана Вадим Ванеев обратился к израильской компании MAD, которая разработала проект комплекса на 11 000 тонн мяса индейки в год и продала технологию. Оставался лишь один вопрос: «Где найти на это все деньги?».

ecfb2c8b627b6799f2864c37badf4e11506.jpeg

Виктор Зубков первым оценил производство "Евродона" Фото: expertsouth.ru

– Все вокруг были уверены, что покупать индейку в России не будут. Банкиры отказывали в кредитах во многом поэтому. С руководством ВТБ меня познакомил великий земляк Валерий Гергиев, а затем мой проект в течение года банкиры мариновали. Они даже заказали профильному институту исследование, и ученые сошлись на том, что индейка не будет пользоваться спросом, – вспоминал в интервью «Городу N» Ванеев.

С главой ВТБ Андреем Костиным он познакомился на экономическом форуме в Петербурге. Однако видел его всего один раз. Все работы с ним вел его заместитель — Владимир Дмитриев. Спустя год, в 2004 году, ООО «Мишель-Алко» выделили 20 млн евро. И уже год спустя в Шахтах началось строительство.

Но тут у компании возникла новая проблема — резко выросли цены на цемент. Это привело к росту стоимости проекта. Тогда Ванеев вновь обратился в ВТБ. В банке согласились помочь только при условии, что 75% компании окажется в залоге у банка. Ванеева такой подход не устроил и он обратился к Владимиру Дмитриеву, который ушел в Внешэкономбанк. В итоге ВЭБ выкупил долг и помог с финансированием.

В 2007 году предприятие начало работу. Яйца индейки везли из Канады. Первое время производство было небольшим и выходить с товаром на большой рынок в «Евродоне» не спешили. Работали, так сказать, на склад. Со временем, благодаря связям «Мишель-Алко», удалось выйти в крупные федеральные сети. Продукция получила бренд «Индолина», которое разработали специалисты из Англии.

К 2009 году проектные мощности «Евродона» были загружены полностью. Тогда же Вадим Ванеев запустил цех готовой продукции — колбасы, сосиски, и другие деликатесы из индейки. Тогда же объемы производства мяса решено было увеличить до 31 000 т в год.

В апреле 2009 года на предприятие заехал вице-премьер Виктор Зубков. Тем более он был членом наблюдательного совета ВЭБа. А в октябре 2010 года «Евродон» во время правительственной рабочей поездки посетил и сам Путин, который тогда занимал пост премьер-министра.

Тогда же у Ванеева родилась идея о строительстве комплекса по выращиванию мяса утки. Деньги на этот проект, благодаря помощи Зубкова, выделил Россельхозбанк.

В 2009 году в Октябрьском районе открылся завод «Металл-Дон», который занимался производством металлоконструкций и сэндвич-панелей. Деньги в размере 2,5 млрд рублей вновь выделил ВЭБ. Ванеев признался, что главной целью было обеспечить себя стройматериалами. Однако компания успешно зарабатывала и продажей материалов на сторону.

Screenshot_16.jpg

Владимир Путин также оценил производство Фото: Евродон

В ноябре 2012 года Вадим Ванеев запустил в Ростовской области еще и домостроительный комбинат «Ирдон», мощности которого позволяли возводить до 100 000 кв. м жилья в год. Планировалось, что компания может даже построить под Ростовом жилой микрорайон. Однако дальше нескольких домов в Шахтах и Ростове дело не пошло.

Весной 2012 года ВЭБ принял очередную заявку «Евродона». Кредитная линия на 17,9 млрд рублей нужна для строительства второго индейководческого комплекса в Ростовской области на 60 000 т мяса в год с перспективой расширения до 180 000 тонн. Проект получил название «Евродон-Юг».

Как итог в декабре 2016-го года производство вышло на  503 тонны в сутки, а спустя год — уже на 680 тонн в сутки.

Конец империи

Первый раз «отжать» предприятие у Ванеева попытались в 2016 году. Причем все это было сделано очень хитро. Бывший топ-менеджер ВЭБа Ильгиз Валитов вынудил Ванеева переписать 40% компании на оффшор Brimstone Investments, уверяя, что это необходимо для продолжения финансирования. Предполагалось, что после выплаты кредита Ванеев смог бы забрать эту долю обратно.

В 2012 год Ванеев узнает, что за данным оффшором стоит бывший глава Минимущества России Фарит Газзизулин. Причем особых претензий у основателя «Евродона» это тогда не вызвало. Однако затем Вадиму Ванееву поставили условие, что Газзизулин должен войти и в число собственников «Евродон-Юг». Тут уже Ванеев взбрыкнул.

А в феврале 2016 года на арене возникла компания А1 – инвестиционное подразделение «Альфа-Групп» Михаила Фридмана и Петра Авена. Компания знаменита своим жестким подходом к поглощению других компаний.

И вот 1 февраля компания А1 покупает все тот же офшор Brimstone Investments Ltd. Сумма сделки не оглашается. Тут же от имени оффшора подаются иски в суд с признании недействительными кредитных договоров между «Евродоном» и банками ВЭБ и Россельхозбанк. По мнению истца, кредиты были выданы «с нарушением корпоративных процедур». А сама А1 уже делала громкие заявления, что будет активно участвовать в судьбе холдинга. Однако Ванеев от подобного сотрудничества отказался.

Все закончилось в конце февраля того же года, когда в ВЭБ сменился директор, а сотрудники ФСБ задержали топ-менеджера Валитова. Сам Вадим Ванеев эту ситуацию не комментировал, хотя по слухам скандал дошел до самого Путина. Причем все думали, что помог дирижер Валерий Гергиев, владеющий 15% доли в компании, как плата за помощь на начальном этапе развития компании. Однако позднее Ванеев в интервью сообщил, что до Путина ситуацию довел губернатор Тверской области Игорь Руденя, с которым у Ванеева сложились хорошие взаимоотношения.

Новая беда пришла оттуда откуда ее совсем не ждали. В конце 2016 2016 года и весной 2017 года вспышки птичьего гриппа принесли ущерб компании свыше 2,6 млрд руб. Компании пришлось уничтожить практически все поголовье индейки.

Внешэкономбанк вошел в положение и пошел на реструктуризацию кредита. Но при условии, что 74% компании будет в собственности банка. Сам Ванеев вспоминал, что это выглядело следующим образом.

DhzgnQoW0AAWwb4.jpg

Имущественный комплекс "Евродона" разместился в Шахтах Фото: Евродон

– После первой волны гриппа мы с председателем ВЭБ Сергеем Горьковым семь месяцев вели переговоры о реструктуризации. Ежедневно. С чем согласны – с чем не согласны. В итоге мы договорились. Вот мы прощаемся, и тут мне говорят: задержитесь на минутку. Я своим бросаю, что, мол, догоню, и иду с сотрудниками ВЭБА. Захожу в комнату, там сидит хурал, и меня спрашивают: «Ты веришь в индейку?» Я: «Конечно, верю». На что в ответ же слышу: «А мы не верим. Если ты веришь, подпиши документы о передаче 74% долей банку». Что я мог еще ответить? Я создал эту отрасль. Я знал, как нам выйти из ситуации, как развивать проект. Я сказал, что подпишу. Я повелся на обещание, что если я выполняю ковенанты, то смогу выкупить обратно свои доли по номиналу – за 7400 руб, – рассказывал Ванеев в интервью «Ведомостям» в ноябре 2018 года.

По словам Ванеева, «Евродон» для него — это ребенок и он был готов на все, чтобы спасти компанию.

Летом 2018 г. снова появилась информация о птичьем гриппе в «Евродоне», а после этого возникли трудности с оплатой кредитов ВЭБу. На компанию посыпались иски от контрагентов, погибала птица.

Тогда же Ванееву было сделано предложение. ВЭБ выделит 1,6 млрд рублей, которое бы позволило спасти компанию, но Ванеев должен будет уйти с поста гендиректора. Вадим Ванеев покинул эту должность 31 октября 2018 года. Вместо него руководить предприятием стала дока ВЭБа — «РК-проект», до этого управляющая активами ГК «СУ-155».

Позднее Ванеев заявил, что компания не смогла даже получить страховку за гибель птицы, хотя «Росгосстрах» должен был это сделать.

В феврале 2019 года на «Евродоне» была введена процедура наблюдения. А в июле этого года он был признан банкротом. Тогда же банкротом был признан и «Евродон-Юг», основным кредитором которого был ВЭБ.РФ. Сумма исковых требований составляла 10,1 млрд руб.

Все это время ВЭБ заявлял ,что ведет переговоры с инвестором, который бы смог приобрести активы «Евродона». Их в госбанке оценили в 10 млрд рублей. Однако в октябре 2019 года стало известно, что никто не готов предложить более 4 млрд рублей. Теперь же основным претендентом является «Россельхозбанк».

1462995257__mg_2092.jpg

Валерий Гергиев помог Ванееву на начальном этапе, но потом стоял в стороне Фото: ОсИнфо

Один на один

Лишившись «Евродона» Ванеева остался владельцем трех компаний «Донстар», «Мишель Алко» и «Торгового дома Утолина». Однако дела у этих компаний шли не очень хорошо. В частности, у «Донстара» возникла проблема с оборотными средствами.

– Вадим Ванеев ведет переговоры с Россельхозбанком насчет оборотных средств, которые ему необходимы, чтобы поддерживать производство в том объеме, который существует, это порядка 30 тыс. тонн в год. Решения по Ванееву еще не приняты. Но на сегодняшний день у него уже есть проблема с оборотными средствами по производству утки, – заявлял в декабре 2018 года первый заместитель губернатора региона Виктор Гончаров.

А уже в апреле 2019 года все тот же Гончаров рассказал, что завод приостановил работу, а Ванеев ищет способы рефинансировать кредит в Россельхозбанке. При этом сам Ванеев в конце 2018 года выразил надежду, что работу предприятия можно выстроить за полгода.

Однако уже в сентябре 2019 года на «Донстаре» было введена процедура наблюдения. Поводом стал иск «Торгового дома ВИК». Долг «Донстара» перед торговым домом составил 2 млн руб., включая неустойку. На конец месяца требования к компании подали более 10 юридических и физических лиц.

В августе банкротом было признано ООО «Торговый дом Утолина», а уже в октябре этого года «Россельхозбанк» потребовал с компании 6,5 млрд рублей. А компания, с которой и началась бизнес-империя Ванеева —«Мишель-Алко» была признана банкротом еще в апреле 2019 года.

Сам же Ванеев на все это смотрит философски и уверен, что он о себе еще заявит. Тем более, его уже звали в Тульскую область, где властям очень понравился его опыт.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Хозяева Ростова  
ВанеевЕвродонРостов
16
2