Ростов-на-Дону Суббота, 15 июня
Общество, 07.10.2022 12:40

Коммунальщики заявили, что в дом на Кривошлыковском в Ростове можно вернуть воду, свет и газ

Власти Ростова-на-Дону неоднократно заявляли, что отключение аварийного дома на Кривошлыковском, 4 от коммуникаций — это вынужденная мера. По мнению администрации, они находятся в аварийном состоянии. Однако выяснилось, что на самом деле все возможно, но администрация города выступает против. Об этом рассказала депутат гордумы города Наталья Оськина.

В письме от УК «Мегаполис», которая управляет домом на Кривошлыковском, сказано, что компания выполнила все необходимые работы, и акт проверки готовности системы теплопотребления находится на подписи в АО «Теплокоммунэнерго».

Также выяснилось, что коммунальные сети в доме не находятся в аварийном состоянии.

«В ходе визуального осмотра систем электроснабжения, водоснабжения, расположенных в местах общего пользования вышеуказанного МКД не были выявлены аварийные не устраненные повреждения трубопроводов системы холодного водоснабжения и электропровода», – говорится в сообщении УК.




В ответах от коммунальных же структур отмечается, что им поступали жалобы о том, что выявлены аварии. И на их основании дом отрезали от коммуникаций.

В письме из ростовского Газпрома отмечено, что дом отключили после жалобы на запах газа на 32-й линии. Но подключать потом не стали на основании письма первого замглавы администрации города о том, что дом является аварийным и в нем введен режим ЧС, поэтому его надо отключить от коммуникаций.

В «Водоканал» 31 августа также поступила заявка, что топит подвал. Труба была перекрыта. Заявки об открытии от УК не поступало. И это при том, что УК никаких аварийных повреждений, судя из их ответа, не обнаружила.

Накануне с недовольными жителями встретились глава Пролетарского района Егор Долматов и первый заместитель главы администрации города Юрий Овчинников. Люди, по словам Натальи Оськиной, надеялись на конструктивный диалог, но его не вышло.

«Были предложения от людей подвести обратно воду и свет, на несколько месяцев, неаварийные коммуникации, тем более что есть ответы, что и водоводы, и электросети, и теплосети в порядке. Но нет, аргументы администрации: дом аварийный, ЧС. Вопрос о том. Почему в других аварийных домах Ростова не отключают коммуникации остался без ответа», – рассказала Оськина.


Наталья Оськина (вторая слева) помогает жителям Фото: Наталья Оськина/VK

При этом представители администрации решили еще и обвинить депутата в том, что она помогает жителям. Так, Егор Долматов заявил, что депутат Оськина вводит в заблуждение жителей, давая им напрасные слова о реконструкции дома. Сама же Оськина напомнила главе района, что у жителей на руках есть экспертиза, в которой указано, что дом подлежит ремонту. Но власти и суд ее упорно игнорируют.

Первый заместитель главы администрации города и вовсе обвинил Оськину в том, что она порочит администрацию и вводит всех в заблуждение. Он пригрозил ей прокурорской проверкой.

При этом Оськина отметила, что жители дома готовы переехать в новое жилье, но хотят добиться переоценки в судебном порядке и дождаться ее они хотят дома.

Напомним, что борьба за дом в переулке Кривошлыковском началась еще в 2020 году. В тот год администрация признала здание аварийным и постановила его снести. Не согласны с этим решение оказались жильцы, которые долгое время ждали капремонт здания. В итоге ростовчане пошли в суд. В конце августа 2022 года они проиграли кассацию, после чего в Кривошлыковский переулок приехали бригады коммунальных служб.

После того как жителям отключили воду и свет — настала очередь газа. При этом администрация нашла официальный предлог. В итоге более 60 человек в 2022 году остались лишены почти всех коммуникаций. Подробнее о ситуации вокруг аварийного дома читайте здесь.

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовКривошлыковский
3
0