Ростов-на-Дону Вторник, 30 сентября
Экономика, сегодня, 09:10

Климатические изменения угрожают сельскохозяйственной отрасли Ростовской области — считает эксперт

Ростовская область, исторически являющаяся одним из ключевых поставщиков зерна в России, столкнулась с угрозой продовольственной безопасности и разорения сельхозпредприятий.

Руководитель аналитического центра «Акценты» Антон Чаблин уверен, что происходящее – это не кратковременный «пожар», который можно «потушить» и забыть.

— Это новая реальность, вызванная необратимыми климатическими изменениями. Власти и бизнес должны адаптироваться к этим новым реалиям.

Весенние заморозки и последовавшая засуха превратили плодородные поля в безжизненные пустыри. По данным правительства области, от экстремальных погодных условий пострадало около 1 миллиона гектаров посевов. Гибель урожая подтверждена на площади в 203 тысячи гектаров, но мои коллеги – профильные эксперты по АПК – опасаются, что реальные цифры могут быть значительно выше. Только по предварительным оценкам, ущерб оценивается в 4 млрд рублей. Однако, учитывая масштаб катастрофы и возможные долгосрочные последствия, эта цифра выглядит как заниженная. С учетом смежных отраслей реальные убытки могут превысить 10 млрд рублей, что поставит под угрозу не только экономику региона, но и продовольственную безопасность страны, — рассказал Антон Чаблин.

Введение федерального режима ЧС – это признание масштаба бедствия и надежда на привлечение дополнительных ресурсов.

— Однако, помощь должна быть оперативной и адресной, чтобы не допустить массового банкротства аграриев. Правительство области обещает предоставление льготных кредитов на осеннюю посевную кампанию и пролонгацию ранее выданных кредитов. Однако, те аграрии, с которыми мне удалось пообщаться, сомневаются в эффективности этих мер. Ситуация осложняется тем, что Ростовская область второй год подряд страдает от экстремальных погодных явлений. В прошлом году заморозки и засуха нанесли аграриям ущерб в 5 млрд рублей. Это говорит как раз о системной проблеме. Нужно не только сейчас раздавать кредиты, но и думать о долгосрочной адаптации сельского хозяйства к меняющемуся климату. Разве в 2026 году не будет этих изменений? А в 2027 году? Необходимо уже сейчас внедрять новые технологии, например, беспахотное земледелие (no-till). Его пионером в России, кстати, Ставрополье является еще с нулевых годов – казалось бы, всего-то и нужно, перенять опыт соседнего региона по адаптации к изменениям климата. Но для этого в Ростовской области нужна продуманная стратегия, — подчеркнул Антон Чаблин.

Политолог отметил, что пока он видит, как власти готовы принимать лишь «пожарные», краткосрочные меры.

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Антон Чаблинсельское хозяйствоАПКзасухаэксперт
0
0