Ростов-на-Дону Понедельник, 20 мая
Экономика, 03.02.2023 14:00

Китайский инвестор вышел из проекта по строительству сахарного завода в Ростовской области

«Международная сахарная корпорация» (МСК), которая уже много лет хочет построить в Ростовской области сахарный завод, вновь находится в поисках соинвестора. Рассматриваются варианты как из России, так и из дружественных стран. Китайский инвестор, которого анонсировали ранее, из проекта, похоже выбыл. Об этом сообщает «РБК Ростов» со ссылкой на региональный Минсельхоз.

Отмечается, что сроки вхождения в проект китайского инвестора Harcan Engineering отложили пандемия и геополитическая ситуация.

При этом в министерстве сообщили, что в случае нахождения нового партнера стартовать строительство может достаточно быстро.

«Вместе с тем следует отметить, что обновлены основные параметры проекта, в том числе актуализированы технические условия на присоединение к инженерным сетям. Соответственно, при вхождении в проект соинвестора возможно начало активной стадии его реализации», — приводит издание ответ ведомства.

Также сообщается, что был произведен перерасчет параметров проекта, что увеличило его стоимость с 20 млрд до 21,7 млрд рублей.


Срок запуска предприятия пока откладывать не собираются. Завод по производству сахара должен начать работу в 2025 году.

В сентябре 2020 года  генеральный директор Международной сахарной корпорации (АО «МСК») Петр Пантелеев рассказывал, что первую продукцию завод выпустит уже в 2022 году. В августе 2021 года первый замгубернатора Виктор Гончаров заявлял, что строительство может начаться уже в сентябре 2021 года.

О планах построить в Ростовской области сахарный завод говорят уже почти 10 лет. Соглашение о строительстве было подписано еще в 2012 году, однако долгое время дальше разговоров дело не шло. В 2019 году стало известно, что интерес к проекту проявила китайская компания Harcan Engineering, которая готова вложить свыше порядка 30% от суммы. Размещаться завод будет в поселке Целина. При этом сумма проекта постоянно растет.

Сахарный завод в Ростовской области будет перерабатывать до 12 тысяч тонн сахарной свёклы в сутки. В основном предприятие будет работать на экспорт, однако в случае возникновения в России дефицита сахара, оно будет готово перенаправить продукцию на российский рынок. 

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростов. сахарный заводэкономикаинвестиции
3
0