Ростов-на-Дону Среда, 17 апреля
Общество, 18.05.2017 18:02

Китайские смартфоны оказались «вне закона» для сотрудников центров занятости в Ростовской области

Сотрудников центров занятости населения Ростовской области уведомили о нежелательности использования китайских смартфонов Xiaomi на работе.

В распоряжении «Блокнота Ростова» оказалась копия письма, разосланного  из центрального офиса Службы занятости населения Ростовской области  директорам центров занятости населения в городах и районах области.

Согласно тексту письма сотрудниками центров занятости «рекомендовали воздержаться от использования телефонов   Xiaomi на рабочих местах». Причинами такого ограничения в письме называются «недекларированные возможности, позволяющие провести удаленную атаку и установку программного обеспечения без ведома владельца».

Авторы письма, со ссылкой на экспертов, указывают, что передаваемая смартфоном информация «позволяет идентифицировать абонента и расширяет возможности по персональному техническому контролю за владельцев». Какие санкции ожидают владельцев китайским смартфонов, которые продолжат использовать их на работе, в письме не указывается. В Службе занятости не подтвердили, но и не опровергли факт "особой рекомендации" в отношении китайских смартфонов.

- В органах службы занятости населения не предусмотрено использование служебных смартфонов, а также финансирование услуг сотовой связи. Ограничения в использовании средств сотовой связи в личных целях не устанавливаются, - сообщила заместитель начальника управления государственной службы занятости населения Ростовской области Наталья Поволяева.

Сообщения о  том, что смартфоны Xiaomi может удаленно устанавливать на устройства любые приложения без ведома пользователя появились в ряде профильных СМИ еще в  2016 году. Представители Xiaomi тогда опровергли слухи об уязвимости своих смартфонов.

Смартфоны Xiaomi в России стали активно продаваться только в последние 1-2 года. До 2016 года смартфоны завозились в страну преимущественно по «серым схемам», без официальных каналов продаж. Сама китайская компания начала производство смартфонов в 2011 году. В Китае компания входит в число основных производителей смартфонов.

Старший вице-президент Xiaomi Ван Сян в апреле этого года заявил, что его компания собирается в ближайшие два года войти в топ-5 крупнейших производителей смартфонов по выручке в России.

письмо.jpg

Ранее пассажиры пригородных поездов в Ростове начали проходить турникеты с помощью смартфона.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовслужба занятости населениясмартфоныКитай
0
0