Ростов-на-Дону Четверг, 22 октября
Общество, 18.10.2020 07:30

«Хотела помочь сыну»: ростовчанка бросила журналистику и стала нутрициологом

«Хотела помочь сыну»: ростовчанка бросила журналистику и стала нутрициологом

Теперь Яна уделяет внимание не только спорту, но и питанию. Фото: Яна Калашникова / Instagram.com

Ростовчанка Яна Калашникова окончила факультет филологии и журналистики в ЮФУ, а потом поняла, что это не ее. С детства девушка дружила со спортом и решила помогать поддерживать форму другим. Сначала Яна начала вести тренировки, а затем поняла, что здоровье — тема более глубокая и окончила Российский государственный социальный университет по специальности нутрициология. «Блокнот Ростов» поговорил с Яной о том, почему модный ЗОЖ не всегда несет пользу, как влияет питание на настроение и нашу жизнь, чем вообще занимается нутрициолог и насколько востребована сейчас эта новая профессия.

Яне Калашниковой 33 года, и сейчас, как шутит она сама, она выглядит лучше, чем в свои 20. Любовь к спорту Яне привил папа — девочка занималась фигурным катанием, большим теннисом, сноубордингом. Потом пришло время получать «нормальное» образование. Яну отправили на факультет журналистики в ЮФУ. Девушка выучилась, вышла замуж, родила ребенка. И после беременности пришла в зал, чтоб привести себя в форму. Пришла — и осталась, отложив диплом о своем образовании и полюбив всей душой фитнес. После второй беременности ударилась в спорт, и это помогло справиться с послеродовой депрессией. Когда привела фигуру в порядок сама, решила помогать другим женщинам и через несколько лет ушла с головой в тренерскую деятельность. Но за красивое тело все это время приходилось расплачиваться проблемами с питанием.

67746499_122830515686265_239522732648190831_n.jpg
Яна была буквально помешана на спорте.

— У меня были две беременности с большим набором веса, и подготовка к соревнованиям с сумасшедшими тренировками, обмороками и булимией. Были срывы, я перебирала продуктами, считала калории, следовала тому, чему советуют популярные блогеры. Но затем я поняла, что так жить дальше нельзя. Потом в принципе начались проблемы со здоровьем. Я решила разобраться с тем, что происходит. А когда разобралась в своем питании, то уже начала работать с другими людьми, — рассказывает Яна.

Чем глубже она включалась в тему, тем больше понимала: необходимы фундаментальные знания. Яна пошла учиться нутрициологии. Сегодня за спиной у нее не только госуниверситет, но и огромное количество курсов повышения квалификации, семинаров, в том числе зарубежных учебных заведений.

32098754_174916776523675_8175264196879974400_n.jpg
Девушка занимается спортом и сейчас, но уже — без изнурительных тренировок.

Позже у Яны заболел сын. Это еще больше подтолкнуло ее заняться вопросами питания и здоровья.

— Врачи советовали капли в нос и гормональные препараты, но я понимала, что проблема глубже. Я хотела помочь своему ребенку и в итоге убедилась в том, какую важную роль играет питание. Муж был главный скептик такого подхода, но после того как мы самостоятельно восстанавливали сына после травмы поджелудочной железы, он начал думать по-другому. И близкие тоже, — вспоминает Яна.

Сейчас ее работа заключается в профилактике заболеваний. Нутрициолог корректирует питание на основе анализов и различных исследований. И хотя он не назначает лекарственные препараты, но может скорректировать рацион таким образом, чтобы у человека значительно улучшилось самочувствие. Так, с помощью нутрициологии можно не только снизить вес, набрать или снизить мышечную массу, но и устранить дисбаланс каких-то веществ в организме.

— Чаще всего обращаются люди с дефицитами железа, витамина Д, нехваткой цинка, йода. Я работаю с людьми любого возраста, и с женщинами, и с мужчинами. Чаще всего обращаются мамы с детьми — детский организм откликается быстрее на изменения в питании и за счет этого может восстановиться быстрее, — говорит Яна.

120311065_636654420382703_8712588479292309780_n.jpg
На первое место вышло питание.

Яна считает: каждому человеку в семье нужно свое питание, поскольку каждый усваивает продукты определенным образом. Если кто-то заболел, систему питания тоже нужно менять.

— Всем людям вообще рекомендуется сезонное питание. Осенью есть много фруктов и овощей — тыква, гранаты, мандарины — у которых есть в составе нужные нашему организму вещества. С помощью некоторых продуктов можно пережить и осеннюю хандру. Можно попить тот же чай с лимоном, имбирем, куркумой — это поможет не только укрепить иммунитет, но и снять стресс, — объясняет Яна.

Кроме того, по ее мнению, нужно добавки и витамины. Все нужные вещества получать из питания нельзя, потому что для этого нужно потреблять около 4-5 тысяч ккал в день, и органы ЖКТ просто не смогут справиться с таким количеством еды.

50609373_354614355387458_2347542328108217515_n.jpg
Близкие прислушиваются к советам девушки.

А вот слепо следовать здоровому образу жизни, так рьяно пропагандируемому сегодня модными блогерами, не стоит: бездумное употребление тех же витаминов, которые кажутся полезными, могут привести к дисбалансам в организме.

— Те же витамины нельзя пить просто так. Все строго по назначению и после анализов. Для этого, кстати, в том числе и нужна нутрициология. Но «загоняться» с ЗОЖ нельзя — тренировки и питание должно быть подобрано индивидуально. Вообще, если разбираться, то многое идет из головы — можно и придумать себе «заболевание». Но нужно понимать, что и зачем вы делаете, — заключает Яна.

Виктория Сапунова
Фото: Яна Калашникова /  Instagram.com

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовпрофессиянутрициологпитаниеспортЗОЖкак похудетьздоровье
1
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое