Ростов-на-Дону Пятница, 02 декабря
Общество, 04.07.2013 11:31

Каждому третьему ростовчанину необходимость скидываться на подарки коллегам бьет по карману

Женщины жертвуют на коллективные подарки меньшие суммы, нежели мужчины.

Служба исследований HeadHunter провела опрос и выяснила, что скидываться по тем или иным событиям в жизни коллег уже стало само собой разумеющимся. Большинство опрошенных признались, что постоянно скидываются на коллективные подарки ко дню рождения (86% — коллег, 67% — босса), круглым датам (10%) и просто по радостным событиям, таким как свадьба или рождение ребенка (61%), защита диплома (5%) или покупка долгожданного авто (2%). Если чаще всего делать это приходится по поводу дней рождения, то самые большие суммы отдают для коллег в тяжелых жизненных ситуациях (в среднем 800 р.).

Более половины опрошенных указали, что вкладываются в коллективные подарки примерно для 6-20 коллег. Респонденты уверяют, что делают это на добровольных началах (48%), однако в некоторых случаях сбор средств превращается в «обязаловку». Так, для 46% это добровольно-принудительная, а для 6% — вообще обязательная процедура.
Интересно, что женщины жертвуют на коллективные подарки меньшие суммы, нежели мужчины, а вот те, у кого уровень зарплаты выше, как правило, и выделяют из нее больше средств, чем остальные.

Большинство опрошенных уверяют, что необходимость скидываться на разные события в жизни коллег совершенно не отражается на их финансовом благополучии. В то же время каждому третьему ростовчанину такая статья расходов бьет по карману: 27% из-за подобных расходов приходится себе в чем-то отказывать, а для 5% это вообще отдельная статья бюджета.

Лишь 21% получают презенты на вкус коллег, а 9% предпочитают не рисковать и заказывают что-то сами себе. Отметим, что выбор сослуживцев радует далеко не каждого. Однако для 30% респондентов неважно, удачные подарки или нет, главное — возможность отметить событие в теплом и дружелюбном кругу. 10% частенько огорчаются, увидев, что им преподнесли, а 2% расстраиваются всегда. Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
r1