Ростов-на-Дону Четверг, 15 апреля
Общество, 20.12.2020 18:00

Каменные лица: рассматриваем памятники Ростова вблизи

Каменные лица: рассматриваем памятники Ростова вблизи

В Ростове - больше четырех десятков памятников. Фото: Александр Прохорцев

В Ростове-на-Дону — больше четырех десятков различных памятников и скульптур. Есть посвященные конкретному человеку, историческому событию или даже литературным героям. Есть те, что увековечили профессию или ремесло. Жители и гости города часто фотографируются на их фоне, но, спорим, мало кто вспомнит выражение лица каменного первого главы города Андрея Байкова или симпатичной цветочницы, примостившейся у входа в парк имени Горького. Фотограф «Блокнот Ростов» заглянул памятникам донской столицы в лицо. Они все — с характером, но кое-что их все же объединяет. Догадаетесь, что?

IMG_0712 (1).jpg

Начнем с простого. Этот памятник был открыт в 2006 году. Автором идеи стал известный художник-карикатурист Сергей Хасабов, а в жизнь ее воплотил скульптор Дмитрий Лындин. По замыслу создателей, монумент символизирует славные традиции ростовского купечества. Речь идет, разумеется, о Коробейнике и его питомце, упитанном котике, которые расположились на центральной улице города Большой Садовой недалеко от входа в подземный переход через проспект Буденновский. Мужчина в кафтане держит короб, а рядом стоит, задрав мордочку, его кот. Скульптуру называют торговым талисманом города. Считается, что нужно бросить монетку в короб купца, и вас будет сопровождать богатство.

IMG_0614 (2).jpg

Переместимся на правобережную набережную. Здесь, недалеко от спуска с проспекта Ворошиловского разместился памятник «Дон-батюшка», который появился в донской столице в 2013 году после реконструкции набережной. Выполнил работу скульптор Сергей Исаков. Представительный мужчина расположился в кресле на невысоком постаменте. В правой руке у него держава, на боку висит скипетр. С казачеством же его связывают шапка, шикарные сапоги, сабля в левой руке и кортик за поясом. Памятник олицетворяет вольный Дон и свободолюбивый нрав казаков.

IMG_0622 (1).jpg

Переместимся по набережной ближе к спуске с проспекта Чехова. Скульптурную композицию, появившуюся здесь также в 2013 году, обожают и сами ростовчане. Редко кому удается удержаться и не сделать здесь фото. Все дело в том, что на кадре можно запечатлеть себя так, будто вас рисует художник. Памятник так и называется — художник — а скульптура соответственно изображает художника, рисующего кистью по невидимому полотну, с палитрой красок в другой руке.

IMG_0660 (1).jpg

Ну, а этот памятник со сложной судьбой узнают, пожалуй, все ростовчане. Было несколько попыток его установить, в итоге памятник скрипачу Соломону Телесину, известному Моне, появился на улице Пушкинской недалеко от проспекта Соколова в марте 2020 года. Комиссия выбирала из трех мест: улица Пушкинская, Покровский сквер и парк 1 мая (в районе Ростовской-на-Дону филармонии). В итоге было решено поставить его на пересечении ул. Пушкинской и проспекта Соколова. Соломон Телесин родился в Ростове-на-Дону в 1926 году. В 1944 году его отправили на фронт, где он служил пулеметчиком. По возвращению в Ростов он играл в различных ресторанах. Ростов Соломон Телесин всегда называл своей родиной и домом. Скончался он в 1996 году от онкологии.

IMG_0632.jpg

А вот этот суровый мужчина — казак, приветствующий императора Петра I на донской земле. Расположился он на Богатяновском спуске, в месте, которое в 1988 году объявили памятным для донской столицы. Согласно преданию, молодой государь Петр Алексеевич, разъезжая по окрестностям с генералами и казачьими старшинами, наблюдал движение русских кораблей к верфи в устье Темерника. Заметив место, где из известнякового склона били родники, государь, утолив жажду из самого полноводного, воскликнул: «Богатый колодезь!». В преддверии 250-летия Ростова ротонда и площадка у этого места были реконструированы и и там была установлена скульптурная композиция.

IMG_0702.jpg

Ну, а это — знакомая всем ростовчанам Цветочница, торгующая букетами на входе у парка имени Горького. Памятник появился в Ростове-на-Дону в 2007 году. Хрупкая девушка в летнем платьице сидит на гранитном постаменте, у её ног корзинка, а в руке — маленький букет цветов. И так же, как и многие другие ростовские памятники, отличает ее одна особенность. Догадались, какая? Почти у всех ростовских памятников «на удачу» до блеска натерты носы. Говорят, есть такая примета, и она непременно работает. Можно верить этому или нет, но сложно, проходя мимо натертого до блеска медного носа, не протянуть к нему руку.

Григорий Мелихов
Фото Александра Прохорцева

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовпамятникискульптурыфото
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое