Ростов-на-Дону Воскресенье, 16 июня

Календарь: как император Александр I приехал на Дон, чтобы отблагодарить казаков

Сегодня, 23 мая, исполняется 206 лет с того дня, когда император Александр I Романов впервые приехал на Дон. Он желал навестить казаков, доблестно сражавшихся в войне 1812 года: «Я намерен в бытность мою в Новочеркасске воздать лично благодарность всем сподвижникам донским».

Атаман Матвей Иванович Платов, увы, не дождался приезда монарха: его не стало в январе 1818-го. А триумфальная арка в Новочеркасске к визиту императора была готова к осени 1817 года. На ней по сей день красуется надпись «Объемлемы восторгом, радостью сердца, 

Спешат во сретенье Монарха и Отца. 

Се Александр днесь туже благость нам явил, 

Чем в первый раз Великий Петр нас озарил».

Фото: dzen.ru
Фото: dzen.ru

Кстати, именно Александр I согласовал в 1804 году план строительства Нового Черкасска и переименовал Черкасск в станицу Старочеркасскую.

Итак, Александр I провел в Новочеркасске два дня, 23 и 24 мая 1818 года. Его торжественно принял преемник Платова Войсковой Наказной Атаман Андриан Карпович Денисов. В первый день император общался с делегациями из местных жителей разных сословий, а вечером посетил бал. А 24 мая Александр осмотрел острог, войсковую аптеку и наблюдал за ходом строительства каменного собора.

Также в ту поездку Александр Павлович успел посетить и Таганрог. Горожане преподнесли на блюдах хлеб-соль, которые император велел отвезти в Москву. А потом Государь посетил тюрьму. Там он приказал посадить деревья, чтобы у арестантов была тень во время прогулок.

Памятник императору Александру I в Таганроге. Фото из открытых источников

Памятник императору Александру I в Таганроге. Фото из открытых источников

Известно, что во время конной поездки по Таганрогу не обошлось без происшествия. Под копыта лошади пономаря греческого монастыря попал мальчик Сергей Дракопуло, а император распорядился выдать пострадавшему 250 рублей. 

Спустя семь лет, в 1925 году, Александр I вернулся в Таганрог: врачи посоветовали сменить климат для оздоровления его супруги, императрицы Елизаветы Алексеевны. Исторические документы утверждают, что в ту пору Государь вел размеренную жизнь, без придворного этикета. Одевался в скромный и строгий военный мундир, ходил с женой на базар, где удивлялся низким ценам. 


Потрясением для мира стала внезапная смерть Александра I в Таганроге 19 ноября 1825 года. По официальной версии он скончался от простуды, ему было всего 47 лет. И Александр Сергеевич Пушкин написал эпитафию: «Всю жизнь свою провел в дороге, простыл и умер в Таганроге».

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
календарьисторияНовочеркасскТаганрогимператор
0
0