Ростов-на-Дону Вторник, 25 июня
Общество, 23.05.2024 16:30

Выдача льготной ипотеки с начала 2024 года снизилась в два раза

Выдача льготной ипотеки с начала 2024 года снизилась в два раза
Несмотря на ужесточение условий получения льготной ипотеки на нее приходится 30% от всех выданных ипотечных кредитов. Однако еще до декабря 2023 года этот показатель достигал 50-60%. Об этом рассказал директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК «А101» Рустам Азизов.

«Доля в 30% остается значительной, что говорит о том, что программа, которая завершится 1 июля 2024 года, остается востребованной покупателями квартир. Однако она недостаточно эффективно решает важные государственные задачи, поэтому переход на адресную поддержку определенных категорий граждан (врачи, учителя, работники ключевых предприятий) объективно необходим», — отметил Рустам Азизов. 

Эксперт отметил, что для роста популярности новых ипотечных программ их хорошо бы было распространить и на рынок вторичной недвижимости.

«Это позволит, в первую очередь, расширить возможности покупателей, для которых продажа старой квартиры — едва ли не единственный способ найти средства на первоначальный взнос. Сейчас же ставки на вторичном рынке можно назвать заградительными, поэтому продажа «вторичной» квартиры сильно затруднена», — рассказал он.

Также льготную ипотеку, по мнению Азизова, было бы неплохо распространить на молодых людей в возрасте до 30 лет. Это может стать для них стимулом к созданию семьи и заведению детей в более раннем возрасте.

Одним из таких вариантов могла бы стать «Молодежная ипотека». Максимальный срок кредитования по ней может быть больше, а процентная ставка с учетом субсидии от государства может составить не более 3%. Максимальная сумма кредита для Москвы и Санкт-Петербурга могла бы составить 15 млн рублей, а для других регионов – 12  млн рублей. Первый взнос достаточно установить на уровне 15%, при этом часть суммы можно компенсировать сертификатом от государства, который будут выдавать молодоженам в ЗАГС сразу после регистрации брака в случае заключения брака молодых людей в возрасте до 30 лет. Его оптимальный размер — не менее 500 тыс. рублей.

«В среднем по городам-милионникам России стоимость просторной семейной квартиры находится в пределах 10 млн рублей. В рамках “Молодежной ипотеки” первоначальный взнос в 15%, составит 1,5 млн рублей, треть из которых компенсирует государство. То есть, для своей квартиры достаточно накопить 1 млн рублей. Сумма кредита получается 8,5 млн, со ставкой 3% и сроком кредитования в 50 лет ежемесячные платежи составят 27 368 рублей. Эта сумма сравнима с арендными ставками в той же Московской области, Петербурге и других крупных регионах России», — рассказал Рустам Азизов.

Григорий Мелехов 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0