Календарь: 24 февраля 1757 года Сенат разрешил заграничную торговлю при Темерницком порте

Три купца основали «Складочную торговую компанию». Фото: Википедия
Читайте также:
- В Ростовской области за год закрылось более 400 фермерских хозяйств (сегодня, 15:42)
- На модернизацию коммунальной сферы в Ростовской области выделят 187 млрд рублей (сегодня, 14:36)
- «Бил правильно – чтобы вырубить, а не убить»: дончане рассказали о серии разбойных нападений в поселке (сегодня, 13:30)
- В Таганроге разбираются в обстоятельствах драки в автобусе (сегодня, 12:15)
- Два человека погибли на пожарах в Ростовской области за сутки (сегодня, 12:30)
Более 260 лет назад, 24 февраля 1757 года, по указу Сената у Темерницкого порта появилось разрешение для основания заграничной торговли.
«Российская в Константинополе торгующая коммерческая компания» стала первым акционерным предприятием в стране, Московский первой гильдии купец Василий Хостатов и его партнеры получили привилегии для ведения внешней торговли. К этому шли еще со времен Петра I: с конца 1699 года стали создавать торговые компании для купцов, а также расширять торговлю Францией, Испанией и Португалией и отправлять молодежь на обучение коммерции за границу.
В течение последующих десятилетий в стране пытались создать акционерную компанию, но купцы не спешили присоединяться к этому начинанию. Все изменилось в 1756 году, когда Василий Хастатов, Никита Шемякин и Алексей Ярославцев основали «Складочную торговую компанию» с уставным капиталом в 100 тысяч рублей.
Купцы стали первыми руководителями и выпустили 200 акций, которые могли передаваться. Новые владельцы ценных бумаг принимали на себя обязательства по дополнительным взносам, чтобы развивать общее дело. В тот период только акционеры имели право торговать с Константинополем и другими портами Черного моря, а власти обязаны были оказывать им поддержку. Защиту торговцам обеспечивал генерал-майор Ефремов, а ее капитал был защищен от конфискации.
Благодаря акционерной компании, активно развивалась внешнеэкономическая активность на Дону, стали завозиться новые товары в Темерниковский порт, а новые купцы стекались в регион, арендуя магазины и склады.
Григорий МелиховНаш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, .