Ростов-на-Дону Воскресенье, 23 февраля

Календарь: 22 февраля 1842 года в Новочеркасске открыт сиропитальный дом

Более 180 лет назад, 22 февраля 1842 года, в Новочеркасске был открыт третий сиропитальный дом в стране (еще два на тот момент были в Москве и Санкт-Петербурге).

Благотворительное заведение было нужно для того, чтобы заботиться о сиротах до 10 лет (после этого возраста детям нужно было искать себе заработок самостоятельно, воспитанники переходили в разряд прислуги, а единицам удавалось найти семью). Сначала о малыши находились в доме казака Тамбовцева, потом учреждение перевезли в здание на Платовском проспекте, 28. Первой Почетной Попечительницей сиропитательного дома стала супруга Войскового Наказного Атамана войска Донского Ольга Черткова.

Детей привозили со всего Дона: из Ростова и Нахичевани, Таганрога и Азова. Обычно малышей оставляли у церквей или домов богатых людей. В здании о них заботились заведующая и воспитательницы, а отдельные специалисты искали подкидышей и привозили в Новочеркасск. Причем, каких-то ограничений по количеству сирот не было. Например, с 1860 по 1870 год в сиропитальном доме находилось от 700 до 1000 детей.

За самыми маленькими (в возрасте до 3 лет) ухаживали кормилицы (они приносили малышей на медицинские осмотры), а потом детей передавали воспитательницам, которые учили их грамоте и ремеслам. Обеспечение детей стоило 4 рубля в месяц, эти деньги собирались за счет благотворительных мероприятий и пожертвований, но средств все время не хватало, а условия содержания были тяжелыми. Смертность составляла до 35%, а в отдельные годы (например, в 1861 году – до 47%).

В 1880-е годы сиропитательный дом мог быть закрыт по ходатайству Войскового Наказного Атамана войска Донского Николая Святополк-Мирского, но ситуацию спасла новая Почетная Попечительница Мария Максимович. Она вступила в должность в 1899 году и попросила войско Донское о помощи.

Через год по инициативе Максимович было создано Донское Общество призрения детей, которое собирало не только деньги, но и одежду и продукты. Изначально на эти цели было получено 20 тысяч рублей, но сборы регулярно продолжались. К ним присоединились несколько городов региона. По постановлению городских дум каждый год из бюджета Таганрога и Нахичевани перечислялось по 300 рублей, а от Ростова – по 1000 рублей. Иногда богатые жители Дона оставляли завещания, в которых указывалась сумма на благотворительность. Например, вдова сотника Прасковья Потапова оставила сиротам 300 рублей. 

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
календарьисторияРостовская область
0
0