Блокнот
Ростов-на-Дону
Суббота, 01 ноября
Общество, вчера, 22:00

В Ростове власти района отчитались о выполнении поручения губернатора, а на деле его провалили

Одним из первых поручений Юрия Слюсаря, когда он возглавил Ростовскую область, было обновление детских площадок. Власти региона даже помогли муниципалитетам с финансированием. Чиновники на местах рьяно взялись за дело. Но вот только результат их рьяной работы не радует.

В Ленинском районе Ростова одна из площадок по губернаторскому проекту появилась в Димитриевском парке (он же парк 8 Марта). Уже 7 октября глава района Юлия Мищук радостно отчиталась об установке в парке 6 новых игровых элементов.


«Это не просто оборудование — это новые возможности для активного отдыха, развития и семейного времяпрепровождения! Приглашаем всех посетить обновлённый парк и насладиться игрой на свежем воздухе, пока погода в нашем прекрасном городе еще радует теплом», — написала Мищук в своем телеграм-канале.

И вроде все хорошо. Новые комплексы действительно были установлены. Но на деле все вышло совершенно иначе.


Оказалось, что управление ЖКХ отказалось принимать работы и выплачивать подрядчику денежные средства за установку игровых скульптур. При этом часть претензий администрации оказалась очень странной. В частности, претензии касались тех частей, которые явно были сломаны уже после завершения работ. Так администрация посетовала, что на игровой панели «Лабиринт» отсутствует игровой модуль. При этом на фото из телеграм-канала главы он был. Не понравилось чиновникам, что элемент «Горки» находится в «лежачем положении». Хотя опять же, он был установлен. Еще одна претензия касалась дополнительного элемента «Рыцарь», у которого отсутствовал меч. При этом на фото, которые есть в отказе, видно, что меч просто кто-то выломал.


Подрядчиком была предприниматель из ХМАО Вироника Оллайк. И она с претензиями не согласилась. Она указала, что еще в начале октября при приемке работ были претензии, которые были устранены. А вот поломанные объекты — это вина администрации, которая никак не следила за объектом.


Остались недовольны и жители, которые заявили о низком качестве работ. По их словам, деревянные доски установлены так, что они шатаются, а новые элементы от этих досок просто отваливались, так как были прикручены маленькими шурупами и не держали этих конструкций. Аналогичная ситуация произошла и с другими конструкциями, которые не продержались и месяца. Уклон горки оказался настолько крут, что малыши попросту не могут с нее кататься. И главная претензия, что площадка не оборудована освещением, впрочем как и весь парк.

Но самое интересное кроется в документах. Оказалось, что установленная площадка не соответствует требованиям закупки. В закупке сказано, что она должна соответствовать ГОСТ, а в сертификатах соответствия же на объекты упомянуто, что продукция соответствует ТУ. Это уже прямое нарушение, которое, кстати, позднее появилось в обосновании администрации на отказ в приемке работ.



Но и это еще не все. Согласно паспорту объектов их производителем является созданное в ноябре прошлого года ООО «Счастливый двор». А паспорта соответствия были выданы ООО «Ра». Обе компании из Таганрога. Однако почему паспорта и сертификаты не совпадают — остается тайной.



Также остается открытым и вопрос о том, почему власти Ленинского района так халатно отнеслись к выполнению поручения губернатора. И при этом отчитались об открытии детской площадки, которая не принята заказчиком и в целом опасна для детей. Ведь цель проекта была изначально в том, чтобы сделать для малышей качественные и безопасные площадки. Но властям видимо важнее было отчитаться.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: TelegramДзенMAX.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
детские площадкиЛенинский районЮлия Мищук
0
0