Календарь: 150 лет исполняется со дня рождения донского казака, поэта и театрала Сергея Сулина

Он выпускал свои произведения под псевдонимом Ольховский. Фото: Фото: donvrem.dspl.ru
Читайте также:
- «Всем вместе спасать надо»: в Ростовской области из-за канализационных вод гибнет река Быстрая (13.06.2023 18:30)
- В Батайске полицейские помогли подростку во время приступа эпилепсии (13.06.2023 19:00)
- В Ростовской области спасли сбитого машиной ястреба Стёпу (13.06.2023 20:54)
- В Ростове приступили к застройке территории старого аэропорта (13.06.2023 15:00)
- В Новочеркасске хотели перебросить наркотики в колонию при помощи рогатки (13.06.2023 16:00)
Сегодня, 13 июня, исполняется 150 лет со дня рождения донского казака, поэта, театрального деятеля Сергея Федоровича Сулина. Он не только нес творческое знамя, прославляя родную землю, но и был храбрым участником Первой мировой и гражданских войн.
Сергей Федорович появился на свет в 1873 году в станице Каменской, рядом с Новочеркасском. Происходил он из потомственных казаков. Отличительной особенностью его предков была смелость, отвага и преданность своему Отечеству. Так, прапрадед поэта генерал-лейтенант Яков Сулин отличился в Семилетней войне, прадед генерал-майор Яков Сулин участвовал в войне с турками, дед поэта полковник Сергей Сулин служил в лейб-гвардии Казачьем Его Величества полку.
Образование Сергей Сулин получил в Донском Императора Александра III кадетском корпусе и успешно окончил учебное заведение в 1892 году. Юноше пришлось по душе кадетское образование, он навсегда сохранил воспоминания о семье кадет и о директоре, генерале от инфантерии И. М. Левачеве, на смерть которого в 1901 году написал прекрасные стихи.
Отличительной особенностью его предков была смелость, отвага и преданность. Фото: http://www.novochmuseum.ru/
Как лучший кадет, Сергей Федорович был зачислен юнкером в Николаевское кавалерийское училище, которое окончил по I разряду в 1894 году.
Вдали от дома, в Санкт-Петербурге, большую привязанность поэт питал к своей матушке. Он посвящал ей стихи и всячески воспевал «дорогой образ». О ней известно немного, Надежда Федоровна Сулина — урожденная Кирсанова, окончила Мариинский Донской институт с большой золотой медалью. Именно она с раннего детства привила сыну любовь к русской литературе.
С 1905 года Сергей Сулин служил при Новочеркасском казачьем юнкерском училище. В 1910 году его зачислили в запас по Донскому казачьему войску. Писал он под псевдонимом Ольховский. Это были театральные заметки, очерки о русских писателях, о поэзии донских авторов. Публиковалось творчество Сулина во многих журналах.
Свой первый сборник Сергей Сулин опубликовал в 1908 году в год своего 35-летия.
В годы гражданской войны с апреля по октябрь 1920 года находился в Крыму, куда с Дона переместились остатки антибольшевистских сил. В 1921 году на острове Лемнос руководил Донским корпусным театром. В стихах, созданных в эмиграции, писал о трагической судьбе донских казаков, сражавшихся за Россию. Поэт в своих произведениях мог как и шутить, так и поднимать серьезные темы долга и русского воина.
После Сергей Федорович начал активный творческий путь в эмиграции в Болгарии. Он был членом Русского клуба в Бургасе, постоянно участвуя во всех его мероприятиях, а также вел активную общественную жизнь, посещая собрания русских общественных организаций города Бургаса, оказывал постоянную помощь в постановке спектаклей труппы Бургасской казачьей станицы.
В Болгарии изданы его сборники «Лемнос» (1927) и собрание боевых казачьих песен 1919–1920 годов «Донцы в Тавриде» (1937).
Умер Сергей Сулин 5 мая 1943 года в возрасте 70-ти лет. Могила его на городском кладбище Бургаса не сохранилась.
Григорий Мелихов
Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону