Ростов-на-Дону Суббота, 18 мая

Календарь: 132 года со дня рождения донского композитора и народного артиста РСФСР

Сегодня, 11 июля, исполняется 132 года со дня рождения народного артиста РСФСР Василия Хватова, который начинал с занятий класса балалайки в Ростовской консерватории, и стал талантливым композитором и дирижером Дона.

 

Родился Василий Васильевич 11 июля 1891 года в деревне Любава — сейчас это Рязанская область. Но вскоре вместе с семьей переехал в Ростовскую область. Здесь на донской земле он получил первый музыкальный опыт. 

В 1917 году в Таганроге на авиационном заводе Василий Васильевич создал оркестр народных инструментов, который затем получил статус государственного. Оркестр получил одобрение от местной публики и стал исполнять не только народные мелодии и музыку в народном духе, но и произведения Чайковского, Бизе, Шопена, Грига, Масканьи. Именно в этом оркестре Хватов познакомился с Владимиром Захаровым – композитором, дружбу с которым сохранил на всю жизнь.

1921 Василий Хватов поступил в Ростовскую консерваторию по классу балалайки и успешно окончил ее. И вскоре его пригласили в оркестр народных инструментов под руководством Привалова в Санкт-Петербург.

После северной столицы была уже первопрестольная. С 1926 года Василий Хватов стал руководителем музыкальных коллективов художественной самодеятельности в Москве. С 1932 года музыканта пригласили солистом ансамбля народных инструментов Всесоюзного радио.

Вершиной музыкальной карьеры стала работа директором и художественным руководителем оркестра Русского народного хора имени М. Е. Пятницкого, а затем и педагогическая деятельность в оркестре.

Василий Хватов — автор произведений для оркестра русских народных инструментов, сочинений для балалайки с оркестром. 

В 1958 году – народным артистом России, лауреатом Сталинской премии, орденоносцем. Много писал в музыкальные журналы, заботился о пропаганде народных инструментов, например, популярной тогда семиструнной гитары. Работал с молодыми музыкантами. Василий Васильевич подготовил книгу воспоминаний о своем коллеге, замечательном композиторе Владимире Захарове. У В.В. Хватова была деятельная старость, которая закончилась в 1975 году.

Василию Васильевичу было 83 года. Умер донской композитор в Москве. 


Григорий Мелихов 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
КалендарькультурамузыкакомпозиторВасилий Хватов
0
0