Ростов-на-Дону Суббота, 20 апреля

Календарь: 101 год со дня рождения Александра Солженицына

В среду, 11 декабря отмечается 101 год со дня рождения русского писателя и драматурга Александра Солженицына. Несмотря на то, что Солженицын не был уроженцем Ростова, этот город тесно связан с его судьбой.

Он родился в Кисловодске, там же его крестили. Семья обеднела во время революции, в 1924 году с матерью (отец погиб еще до его рождения) маленький Саша переехал в Ростов-на-Дону. Жила семья бедно, но ребенок ходил в школу.

В старших классах Солженицын увлекся литературой, стихами, писательством. В 1937 году он задумал большой роман о революции 1917 года. Несмотря на любовь к литературе, Александр поступил в ростовский государственный университет на физико-математический факультет, вуз окончил с отличием.

С самого начала литературной деятельности остро интересовался историей Первой мировой войны и революции. Любил театр, пытался поступить в театральную школу, но неудачно. В 1939 году поступил на заочное отделение факультета литературы Института философии, литературы и истории в Москве. В 1940 году Солженицын женился, его супругой стала Наталья Решетовская.

На войну Солженицын рвался, но был признан «ограниченно годным». Позже, правда, все же попал на фронт и имел боевые награды. Несмотря на армейские запреты, на фронте Солженицын вел дневник, отправлял свои произведения московским литераторам. Письма Солженицына с фронта вызвали подозрение военной цензуры, в 1945 году его арестовали, лишили звания капитана, поместили в Лубянскую тюрьму. После допросов, Солженицына заочно приговорили к восьми годам исправительно-трудовых лагерей и вечной ссылке по окончании срока заключения.

Солженицын отбывал наказание в трудовых лагерях в Москве, Рыбинске, Загорске, Марфине. Параллельно писал. В 1948 году его жена заочно развелась с Солженицыным. «Трудовые будни» Александра продолжились в Бутырке, а после в Казахстане. Все это нашло отражение в его творчестве. Так, лагерная жизнь получила литературное воплощение в рассказе «Один день Ивана Денисовича».

В 1952 году Солженицына прооперировали, так как у него обнаружили один из видов рака. В 1953 году Александр Исаевич был освобожден и отправлен в ссылку в село Берлик в Казахстане, где он работал учителем. К концу года здоровье писателя резко ухудшилось, у него нашли опухоль, отправили на лечение в Ташкент, которое помогло.

В июне 1956 года решением Верховного Суда СССР Солженицын был освобождён без реабилитации «за отсутствием в его действиях состава преступления». После Солженицын жил во Владимирской области, работал в школе. Тогда же встретился со своей бывшей женой, которая окончательно вернулась к нему в ноябре 1956 года. В феврале 1957 года решением Военной коллегии Верховного суда СССР Солженицын реабилитирован. С июля 1957 года жил в Рязани, работал учителем физики и астрономии. Печатался Солженицын в «Новом мире», но его повести выходили в сильно усеченном под цензуру формате.

В феврале 1967 года тайно закончил произведение «Архипелаг ГУЛАГ» — по авторскому определению, «опыт художественного исследования». Начало этому произведению положили письма читателей — бывших заключённых, присланных в ответ на «Ивана Денисовича». В мае 1967го Солженицын пишет «Письмо съезду», и власти начинают его воспринимать, как серьезного оппонента. А в следующем году его романы без разрешения публикуют в США и Западной Европе, они становятся популярными. А союз писателей СССР исключает его из своих рядов.

В это время Солженицын встречает Наталью Светлову, у них завязывается роман. Писатель с трудом, но разводится с первой супругой.

В 1970 году Солженицын был выдвинут на Нобелевскую премию по литературе, и в итоге премия была ему присуждена. При этом, в Советском союзе автора критиковали.

В январе 1974-го выход «Архипелага ГУЛАГ» и меры «пресечения антисоветской деятельности» Солженицына были обсуждены на заседании Политбюро ЦК КПСС. В феврале Солженицын был арестован, обвинён в измене Родине и лишён советского гражданства. Позже СССР покинула и семья писателя. Архив и военные награды помог тайно вывезти за рубеж помощник военного атташе США Вильям Одом. Вскоре после высылки Солженицын совершил короткое путешествие по Северной Европе, в результате которого принял решение временно поселиться в Цюрихе. Солженицын писал и много путешествовал — был в США и Канаде, Европе. В апреле 1976-го он с семьей переехал в США и поселился в штате Вермонт.

Солженицын был восстановлен в советском гражданстве только в 1990-м году. В декабре того же года удостоен Государственной премии РСФСР за «Архипелаг ГУЛАГ». Вместе с семьей Солженицын вернулся на родину 27 мая 1994 года, прилетев из США в Магадан. После из Владивостока проехал на поезде через всю страну и закончил путешествие в столице. Солженицыну подарили госдачу, где он построил дом. Имеет множество госнаград.

Александр Солженицын скончался 3 августа 2008 года на 90-м году жизни в своем доме в Троице-Лыкове. Смерть наступила в 23:45 по московскому времени от острой сердечной недостаточности.

В Ростове-на-Дону есть библиотека, которой присвоено имя писателя. В ЮФУ в 2018 году открылся виртуальный музей Солженицына. Также именем Солженицына назван проспект.

Алина Лобанова.

Александр СолженицынлитератураРостов