Ростов-на-Дону Суббота, 25 Января
Общество, 11.12.2019 10:18

Урбанисты признали Ростов-на-Дону городом, удобным для жизни

Урбанисты признали Ростов-на-Дону одним из 23 городов России, удобных для жизни. Донская столица попала в список наряду с Санкт-Петербургом, Екатеринбургом и Казанью, а также Сочи и Ставрополем. Рейтинг подготовили специалисты института «Урбаника», проанализировав 100 городов. 
 
При составлении списка эксперты оценивали такие факторы, как: обеспеченность жильем, наличие современных торговых центров, загруженность городских дорог, преступность, городское благоустройство, освещенность, климат, транспортную доступность и другие факторы. Также в расчет бралась стоимость недвижимости, размер оплаты за ЖКУ и прочие экономические показатели. Основными источниками данных стали Росстат, МВД, консультанты рынков недвижимости и климатические характеристики.

Самым комфортным городом России был признан Краснодар. Он набрал высокие баллы по климату, обеспеченности жилой и коммерческой застройкой в сочетании с относительно невысокими затратами. В первую пятерку также вошли Сургут, Санкт-Петербург, Тюмень и Калуга.  

Москва заняла в рейтинге 52-е место. Эксперты посчитали, что там стоимость жизни гораздо превосходит среднюю зарплату. Кроме того, автомобильные пробки, плохая экология и низкая обеспеченность жильем не позволили столице набрать более высокий балл.

Хуже всего, по мнению урбанистов, россиянам живется в Уссурийске. Там низкие зарплаты, дорогое жилье, мало торговых центров, плохая освещенность улиц и мало проектов благоустройства.

Из анализа был исключен Норильск. Специалисты объясняют это специфичностью климатических, социальных и экономических условий, отсутствием транспортной инфраструктуры и рынка первичного жилья.  

Между тем, согласно данным проведенного ранее социологического опроса, жители Ростова-на-Дону жизнью в городе совсем не довольны. Работу дорожных служб, общественного транспорта и дорожной полиции, развитие образовательной и культурной инфраструктуры, состояние жилого фонда и благоустройство города, работу местной власти и качество медобслуживания они оценили очень низко. По совокупности этих показателей донская столица вошла в десятку худших городов в России.

Ранее корреспонденты «Блокнот Ростов» выяснили, какие проблемы больше всего волнуют жителей нашего города.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовкомфортгородурбанись
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое