Ростов-на-Дону Суббота, 28 Марта
Общество, 11.12.2019 08:00

Кому принадлежит Ростов. Андрей Чайка, создавший свой футбольный клуб

«Блокнот Ростов» продолжает серию публикаций, посвященных богатейшим бизнесменам Ростовской области. Им принадлежат крупнейшие активы в регионе, оборот их предприятий составляет миллиарды рублей. Мы расскажем о том, как они строили свой бизнес.

Сегодня нашим героем станет Андрей Чайка. Бизнесмен, собственник крупнейшего дистрибьютора масел Shell и владелец своего футбольного клуба.

Родился Андрей Чайка 4 сентября 1976 года в селе Песчанокопское  Ростовской области. В 2000 году окончил Ростовский государственный университет по специальности «Менеджмент». Кандидат экономических наук

Футболист

С самого раннего детства Андрей Чайка был увлечен футболом. А как иначе? Ведь его отец играл за местную команду «Рассвет». Это была единственная сельская команда в чемпионате области. Но вскоре отец будущего бизнесмена с футболом завязал и возглавил местный колхоз.

В то же время Андрей Чайка решил попробовать себя в футболе. Поначалу он играл за песчанокопский «Рассвет», но затем перешел в ростовский «Источник». Как игрок он подавал надежды и его даже вызвали в юношескую сборную страны. Но затем в судьбе бизнесмена произошла трагедия – погиб его отец.

–  Приехал проведать меня в Краснодар, где в составе юношеской сборной России по футболу готовился к турниру во Франции, а на обратном пути разбился из-за сильного тумана. Ему было всего 50 лет, огромная потеря…  Думаю, 90% того, что есть во мне, заложил отец, – вспоминал Чайка в интервью «Спорт Бизнес Консалтинг».

79296922_567200690785511_2568343675109113856_o.jpg

Однако с карьерой футболиста Андрей Чайка завязывать не собирался. В итоге он оказался в московском ЦСКА, однако тут 20-летнего футболиста настигла травма – он повредил крестообразные связки. Тогда он и стал задумываться о том, что завершить карьеру.

– На тот момент я уже женился, поэтому нужно было как-то кормить семью. Я не понимал, что будет дальше, поэтому решил оставить профессиональный спорт и заниматься бизнесом. Хотя где-то глубоко в душе понимал, что когда-нибудь вернусь к этому поприщу и все равно буду заниматься футболом, – рассказывал бизнесмен порталу 161.ru

Бизнесмен

После того, как карьера футболиста осталась в прошлом, Андрею Чайке надо было думать, как жить дальше. На помощь пришла сестра, которая работала в немецкой компании Wurth. Туда же устроился и Чайка. 

Однако уже в 2001 году Андрей Чайка решил заняться собственным бизнесом.

– Сейчас у нас группа компаний, но начиналось все более 15 лет назад с одной встречи. Человек поверил в меня, дал возможность развиваться. Сейчас он вице-президент Shell, а я – владелец собственного бизнеса. И все потому, что мне нравится дело, которым я занимаюсь. Это самое главное, – рассказывал Чайка изданию «Спорт Бизнес Консалтинг».

78725521_566659327506314_5197298976671399936_o.jpg

ООО «Чайка» является официальным дистрибьютором масел Shell в Ростове-на-Дону и Ростовской области, Краснодарском крае, Ставропольском крае, Оренбургской области и Самаре. Есть в компании и отдельный филиал, работающий с регионами Черноземья. Среди клиентов компании крупнейшие промышленные и транспортные, сельскохозяйственные предприятия России, Восточной Европы.

Андрей Чайка является учредителем 10 юридических лиц, среди которых ООО «Чайка», ООО «Антек», ООО «ТД Чайка», ООО «ФаворитОйл». Их общая выручка по итогам 2018 года составила более 3,5 млрд рублей.

Владелец клуба

Но главным детищем бизнесмена является ФК «Чайка».

– В 1997 году совместно с главой администрации Песчанокопского района Николаем Рябцевым мы создали футбольный клуб, который в честь отца назвали «Чайка». Клуб долгое время выступал то в Первой, то в Высшей лиге любительского чемпионата Ростовской области по футболу. В 2010 году мы окончательно закрепились в Высшей лиге, а в этом году приняли решение, что надо идти дальше, и получили статус профессиональной команды, – рассказывал в 2016 году бизнесмен в интервью 161.ru.

При этом, по словам самого Чайки, он мог даже возглавить и главную команду региона ФК «Ростов». Туда его звал тренер Курбан Бердыев, который тренировал в то время «желто-синих».

– В начале 2015 года мы впервые встретились. Он говорил: «Давай работать в „Ростове“ совместно, чтобы двигаться вверх». Я мог возглавить клуб. В силу разных причин этого не получилось, но у нас остались нормальные отношения, – вспоминал Чайка в интервью «Спорт Бизнес Консалтинг».

55472303_394072474765001_1074913233380311040_o.jpg

В Песчанокопском Чайка реконструировал стадион и создал всю необходимую инфраструктуру для команды. В итоге на всех матчах стадион, вмещающий чуть более двух тысяч человек, был забит под завязку.

По итогам сезона 2018/2019 команда заняла первое место, не проиграв ни одного матча. Команда получила путевку в Футбольную национальную лигу.

А сам Андрей Чайка задумался о создании своей футбольной академии. Бизнесмен не стесняется признаться, что берет пример с владельца ФК «Краснодар» Сергея Галицкого, который построил самый успешный частный клуб в России.

– Я знаком со многими людьми, которые работают в его команде. «Краснодар» – это яркий пример того, как в непростых условиях выстраивается правильная система футбольного клуба. Мне нравится политика Галицкого, – рассказывал Чайка в интервью порталу «Чемпионат».

По словам Чайки, как-то Галицкий сказал ему, что для того, чтобы вырасти – надо переезжать в город. И Чайка, после выхода в ФНЛ, решил послушать более опытного коллегу и заявил, что команда перебирается в Ростов.

Первоначально бизнесмен рассчитывал, что «Чайка» будет играть на стадионе «Олимп-2», но из-за того, что там играет молодежка «Ростова» и тренируется основная команда «желто-синих», договориться об аренде не удалось. По информации из разных источников против выступил и президент «Ростова» Арташес Арутюнянц, который не хотел, чтобы в донской столице был еще одна команда.

И тогда Андрей Чайка решил, что команда будет играть на «Ростов Арене». При этом он даже заявил, что готов взять кредит, чтобы оплачивать аренду. Выполнил ли он свое обещание – неизвестно. Но клуб действительно провел несколько матчей на главном стадионе города. Посещаемость  была низкой, и тогда было принято решение вернуться в Песчанокопское, где стадион пришлось модернизировать.

57056246_405343330304582_3147437805005701120_o.jpg

В августе этого года стало известно, что в офис «Чайки» наведались силовики. Причиной стал матч с ФК «Черноморец», который вызвал сомнения у футбольных функционеров. Игра состоялась еще в рамках первенства ПФЛ. В итоге МВД завели уголовное дело, которое стало первым в России, возбужденным по итогам футбольного матча.

При этом источник «Блокнот Ростов» отмечал, что в деле замешаны и букмекеры.

 – В разных регионах страны на один из матчей с участием ФК «Чайка» были сделаны ставки на общую сумму в 60 млн рублей. Все они сыграли. Выплаты составили более 350 млн рублей. Это и вызвало подозрения у правоохранительных органов, – отметил источник. 

В клубе эту информацию опровергли, отметив, что в ходе визита следователей речь шла только о матче с «Черноморцем». Продолжения данная история пока так и не получила. Следствие по уголовному делу продолжается.

Покидать Ростов насовсем бизнесмен не планирует. Наоборот, он заявил о готовности вложить несколько миллиардов рублей в строительство двух спортивных кластеров в городе. Первый уже строится в районе Левенцовки.

– Здесь будет большое футбольное поле, мини-поля, ледовая арена, а также физкультурно-оздоровительный комплекс с различными игровыми видами спорта. Там же будет расположена и наша академия, – рассказывал Чайка летом этого года.

Еще один комплекс появится на бульваре Комарова в СЖМ. Бизнесмен планирует построить там многофункциональный ФОК с фитнес-центром и универсальным залом для игровых видов спорта. Также там будут расположены два футбольных поля, размером 60х40 метров. Помимо этого планируется создать  пешеходную зону для прогулок местных жителей.

61829696_438134517025463_5523779863409852416_o.jpg

Политика и доходы

В сентябре 2018 года Андрей Чайка стал депутатом законодательного собрания Ростовской области.

Согласно декларации за 2018 год, Андрей Чайка заработал 47,3 млн рублей. В собственности у депутата много недвижимости. Это три участка для выполнения работ и строительства офисного центра со встроенной автостоянкой, 77 участков для сельскохозяйственного использования, площадью от 1648 до 290 тысяч квадратных метров каждый. Еще есть два участка для индивидуальной жилой застройки, два жилых дома, квартира, три помещения и здание.

Роман Неведров

Фото: социальные сети Андрея Чайки

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Хозяева Ростова  
ЧайкаХозяева Ростовабизнес
2
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое