Ростов-на-Дону Понедельник, 30 ноября

Календарь: 100 лет со дня рождения героя-летчика Зосима Макарова

31 октября сто лет назад родился будущий Герой Советского Союза, летчик-штурмовик Зосим Исаакович Макаров. «Блокнот Ростов» рассказывает о выдающейся биографии этого незаурядного человека, прошедшего всю Великую Отечественную войну.

Родился Зосим Исаакович в селе Лома, в Удмуртии, в семье крестьянина. Здесь же он рос, учился в школе в соседнем селе. Затем переехал в Пермь, где окончил 8 классов, работал воспитателем, затем – коммендантом местного аэродрома.

В 1936 году поступил на рабфак Пермского педуниверситета. В 1939 году был призван в армию. Так как Зосим до военной службы занимался в аэроклубе, молодого человека направили в авиационную школу пилотов, которую он окончил в 1940 году.

В июне 41-го начинается война. Но на фронт Зосим попадет только в конце ноября. В составе ночного бомбардировочного полка на легком биплане Р-2 Макаров совершит несколько вылетов на боевые позиции немцев во время контрнаступления под Москвой.

Затем Макаров после переучивания пересел за штурвал легендарного штурмовика Ил-2. 2 августа 1942 года, эскадрилья штурмовиков, в которой находился самолет лейтенанта Макарова, вылетела на Рижском направлении к цели в районе населенного пункта Добрая. Во время штурмовки цели на наших «илюшиных» набросились «мессершмиты». В этом бою самолет Макарова был подбит, обожженный летчик дотянул горящую машину до нейтральной полосы и выбросился с парашютом. Его подобрали наши пехотинцы и доставили в госпиталь.

Летом 1943 года во время сражения на Курской дуге Макаров воевал в гвардейском авиаполку на Воронежском фронте. К ноябрю 1943 года Макаров совершил 94 боевых вылета на штурмовку скоплений живой силы и боевой техники противника, нанеся ему значительный урон. Всего Зосим совершил 150 боевых вылетов. На его счету 40 уничтоженных танков, до 200 автомашин, 2 штаба воинских соединений противника.

В 1944 году указом Президиума Верховного Совета СССР Зосиму Макарову за проявленное в боях мужество и умение присвоено звание Героя Советского Союза. В том же году летчик убыл на учебу в Военно-воздушную академию, которую окончил в 1949 году.

В 1959 году Макаров окончил Военную академию Генерального штаба. Продолжал служить в ВВС СССР. В 1968 году ему было присвоено звание генерал-майора.

С 1975 года генерал-майор авиации Зосим Макаров находился в запасе. Жил в Ростове-на-Дону. Работал на Ростовском вертолетном заводе. Умер 11 октября 1994 года, похоронен в донской столице.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
календарьвойнаМакаров
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое