Ростов-на-Дону Суббота, 10 мая
Общество, 30.09.2021 00:45

Какой фундамент поставить для бани из сруба

Какой фундамент поставить для бани из сруба

Основа под бани из сруба на прямую влияет на дальнейший срок службы, качество строения и экономить на данном этапе не стоит. При расчетах нужно учитывать тип сооружения, качество почвы и ландшафт.

Особое внимание заслуживают 2 фактора:

  • вид грунта – для определения можно воспользоваться услугами геологической разведки или самостоятельно. Для этого придётся выкопать углубление на 1-1,5 метра вглубь. Для грунта, который состоит из песка или торфа подойдет фундамент из плит или свай, ленточный вариант подойдет с условием песочной утрамбовки. Самым идеальным для слабого грунта станет монолитный тип фундамента.
img_1071.jpg

Глиняная, суглинковая и гравийная почва относятся к субстрату средней плотности, и в этом случае подойдет любая ленточная основа.

Для грунта из скалистых пород, кварца или мелкозернистого песка можно стелить любой фундамент.

  • строительные материалы – для бань из сруба или бруса в основном используется столбчатый способ. Если слабый тип грунта, тогда подойдет свайно-винтовой вариант.

В этой статье вы подробно узнаете о видах почвы и фундамента.

Виды фундамента

Четыре вида основы дают возможность поставить комплекс и построить сруб бани в любой местности.

  1. Монолит. Вырывается котлован глубиной не менее 1/3 м. На дно укладывается гидроизолирующий слой, песок и щебень. Далее происходит заливка бетонной смесью в два слоя с обязательной прослойкой арматуры. Это крепкий и надежный вариант с приличными затратами.
  2. Ленточный. Можно обойтись без экскаватора и другой специальной техники. Необходимо по периметру прокопать траншею глубиной примерно 50-70 см. По дну траншеи укладывается подушка из песка или крупного гравия и заливается бетоном с обязательным армированием. На следующем этапе выводится цоколь. По стоимости выходит чуть дешевле монолита.
  3. Столбчатый. Данный метод возведения представляет собой установленные опоры по углам предполагаемого строения и по периметру на расстоянии до 2,5 м. Опоры могут быть выполнены из камня, кирпича, железобетонных столбов или металлических труб. Для устойчивости опоры имеют размер 0,5 на 0,5 м. Являются бюджетным вариантом. Используются два метода: забивной и буронабивной.
  4. Свайный. Подходящий вариант фундамента для слабой почвы. В конструкции используют 8-метровые столбы, которые устанавливаются вглубь и опираются на жесткие слои почвы под «плавающим» грунтом. Для этих целей подходят столбы из дерева, металла и железобетона.
srub-banya-19.jpg

Типы почвы

Весь грунт делится на несколько видов, при которых применяются различные способы установки фундамента. Все зависит от особенностей поведения почв:

  • каменная или скалистая почва. Если ваше место обладает именно такой основой под баню, то можете выбирать любой из четырех типов фундамента;
  • песок. В этом случае необходимо выкапывать глубину траншеи чуть меньше глубины промерзания почвы в вашем регионе;
  • смешанный тип – эта почва в пропорциях песка, глины и гравия. Является надежной и не нуждается в большом заглублении;
  • глина – достаточно устойчивая и влагостойкая, к такой основе подойдет столбчатый тип фундамента;
  • торфяная почва – из-за нестабильности лучше использовать монолитный или свайный тип фундамента, а конструкцию бани не проектировать большого размера;
  • суглинок – имеет особенность сезонного пучения, поэтому лучше применять свайно-винтовой и свайный тип фундамента.

Из статьи становится понятно, что ставить фундамент под баню из сруба необходимо на основании анализа почвы и проекта самого здания. Это можно сделать самостоятельно или прибегнуть к помощи профессионалов.

При правильном подходе сооружение будет стоять долгие годы, и радовать вас своим уютом, теплом и надежностью.

ИП Рябушко И. И.
ОГРНИП 311617112300011
г. Батайск, ул. Максима Горького 356 Е
г. Таганрог, ул. Мариупольское ш. 10
Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: srubrostov.ru Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0