Как в Ростове убивают бизнес: камчатские предприниматели не смогли добиться справедливости в суде
![Как в Ростове убивают бизнес: камчатские предприниматели не смогли добиться справедливости в суде Как в Ростове убивают бизнес: камчатские предприниматели не смогли добиться справедливости в суде](http://s1.bloknot-rostov.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/f59/MyCollages.jpg)
Фирму лишили продукции перед Новым годом-2020. Фото: YouTube-канал «Человек и Закон»
Читайте также:
- В угольной афере «Донэнерго» на 20,9 млн руб уличили Голубева-младшего с одноклассником (20.11.2020 20:43)
- В БСМП Шахт ответили на обвинения в перебоях с кислородом (20.11.2020 18:50)
- Два человека погибли при пожаре в Ростовской области (20.11.2020 17:25)
Сотрудники «Торгового дома «Дары Камчатки» рассказали, как в Ростове «убили» многомиллионный икорный бизнес и помогает ли суд защитить права предпринимателей.
Прошедшее в Ленинском районном суде Ростова-на-Дону очередное заседание оставило огромное количество вопросов у предпринимателей. В первую очередь, они хотят понять: будет ли кто-то отвечать за то, что инвестор, который вел бизнес в Ростовской области, и честно платил налоги, в одночасье лишился продукции, денег и доброго имени.
На самом пике продаж у известного Дальневосточного поставщика «Торговый дом «Дары Камчатки» с многочисленными нарушениями изъяли тонны красной камчатской и черной икры: вместо стерильной тары проверяющие органы (которые пришли в чистое помещение в верхней одежде) заставили складывать продукцию в обычные пластмассовые контейнеры, которые не могли обеспечить даже нужную для транспортировки температуру.
При этом оперативники не разрешили вести видеозаписи и разбили шваброй камеру, которая записывала происходящее в цехе. В это же время были заведены уголовные дела против директора ТД «Дары Камчатки» Романа Никоры по двум статьям УК РФ – 238 «Сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности» и 258 УК РФ «Оборот биоресурсов, занесенных в Красную книгу».
3 ноября ростовский суд рассмотрел административное дело об изъятии у «Торгового дома «Дары Камчатки» более восьми тонн красной и черной икры на сумму около 30-ти миллионов рублей. Недавно «Блокнот Ростов» писал об этом громком и запутанное деле.
После заседания у собственников бизнеса осталось множество вопросов к российской судебной системе. Юрист и руководитель предприятия Наталья Даниленко рассказала журналистам СЗИЦ «Человек и закон» о том, с чем пришлось столкнуться российским предпринимателям в ходе разбирательств, длящихся уже около года.
Владелица бизнеса призналась, что судебное производство проводится с рядом значительных нарушений и после слушаний по делу остается неприятный «осадок». Решение суда пока не озвучено, известно, что оно будет вынесено 25 ноября.– Я думаю, это неслучайно. 17 декабря у нас будет очередное продление уголовного дела, либо будет подготовлено обвинительное заключение, которое будет вручено Никора. Соответственно, для следователя Бобырева оно имеет существенное значение. Если решение не будет вынесено к началу декабря, то необходимо продлить производство уже не здесь, а в Генеральной прокуратуре, – рассказала Наталья Даниленко, подчеркнув, что дело расследуется уже целый год, но никаких подвижек пока нет.
Во время суда привлекли нового ответчика – управление Россельхознадзора по Камчатскому краю, поэтому у суда есть время спокойно рассмотреть все доказательства по делу. Однако на очередное заседание не явились представители Следственного Комитета.
– Наверное, это случайно. Ведь на предыдущем заседании суд истребовал ряд документов, которые на протяжении следствия нам не давали. Мы писали заявление по факту утери вещественных доказательств. Следователь не приходит, суд это устраивает, –возмутилась Наталья. – Как отказать нам в удовлетворении исковых требований и сказать, что все действовали законно? Мне это сложно представить, исходя из тех документов, которые у нас имеются.
Во время прошедшего заседания опрашивали второго свидетеля со стороны УФСБ и его рассказ вызвал много вопросов.
– У меня такое впечатление, что он либо невменяемый, либо в амнезии: ничего не помнит, ничего не слышал, ничего не знает, затрудняется. Но при этом, не успев войти на судебное заседание, сказал, что был в шапке и ему было холодно, еще до того, как его об этом спросили, – удивилась собеседница, пояснив, что это очень странное уточнение, ведь икру перевозили при плюсовой температуре с 11 утра до 7 вечера.
Свидетель не смог вспомнить больше ни одного факта: какую именно продукцию грузили, на какие машины, сопровождал ли он их. При этом имеется видеозапись, где отчетливо видно и самого сотрудника, и количество автомобилей, но суд по неизвестной причине не запускает запись во время заседания, принимая во внимание лишь слова выступающего.
– С учетом даты озвученной и категоричного посыла, что решение будет вынесено 25 ноября, я склоняюсь к тому, что в Ростове мы не победим, справедливости здесь в суде не добьемся, – считает Наталья, добавив, что у нее возникло много вопросов к действиям Россельхознадзора. – Я почти убеждена, что имеется связь между нашим судом и либо ФСБ, либо Следственным Комитетом. Нужно вынести решение сейчас против нас, чтобы было основание строить обвинительное заключение. Иначе следственному кометету продление дела в Генеральной прокуратуре будет очень проблематично.
Кроме того, «Торговый дом «Дары Камчатки» собрал документы и представил ответы от Нацрыббезопасности, Росстандарта, Евразийской экономической комиссии, технико-криминалистическую экспертизу, заключения экспертов по поводу неправильного периода и времени проведения самих испытаний. Но суд отказал компании в назначении судебной экспертизы, которая могла бы показать, как влияют неправильная перевозка и отбор проб с нестерильными инструментами на состояние образца. Тогда было бы легко сказать: соответствует ли продукция тем или иным показателям.
Юрист пояснила, что если будет проведена настоящая судебная экспертиза, суду придется принимать ее во внимание. Эксперт не будет писать, что разморозка икры и ее неправильное хранение не повлияют на микробиологические показатели. Ведь в ГОСТе указано, что продукцию, подвергнутую заморозке и разморозке нельзя отправлять на реализацию. Наталья считает, что такие доказательства могут кардинально повернуть решение суда в пользу торгового дома.
Адвокат возмущена, что от заседания к заседанию ответчики «забывают» предоставить необходимые документы, но никто почему-то не налагает судебный штраф.
– Мы лицо слабое. Против нас ФСБ, Следственный Комитет, МВД, аккредитованная лаборатория, Россельхознадхор… И мы… летающие с Камчатки. Баланс сил нарушен, – отметила юрист.
Напомним, обыски продлились около шести часов и все это время продукция, у которой есть строгие условия хранения от -4 до -6º С, лежала на прилавках, либо в центре торгового зала, где температура воздуха достигает +25ºС. И это вовсе не смутило сотрудников Роспотребнадзора. Они даже не стали пересчитывать изъятую продукцию, только взвесили на поддонах, насчитав 8,5 тонн, а потом заморозили в камерах ростовского «Хладокомбината» при температуре минус 18 градусов. Интересно, что ранее все образцы ежемесячно предоставлялась в «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», но никогда не возникало проблем с качеством.
Параллельно шел рейд в офисе компании, но документы просто складывали по папкам, не указывая их вид, обязательные реквизиты и прочие данные. Целых полгода директор Роман Никора не мог вернуть изъятую продукцию, пока не подошло время истечения срока годности икры. Компания потеряла миллионы рублей и ключевых клиентов: в таких условиях было остановлено производство и вести бизнес уже нельзя. Зато конкуренты, которые теперь могут поставить любую цену на икру в Ростовской области, стали спать спокойно.
Интересен еще один факт: все события сводятся к одному гражданину Котлубаю. Человек с такой фамилией обратился с жалобой в ФСБ на некачественную икру, которую купил в Ростове у пострадавшей фирмы. Чек мужчина не сохранил. Кстати, аналогичный Котлубай фигурирует в приговоре Азовского района суда Ростовской области по статье о нарушении правил, регламентирующих рыболовство. Ранее ростовчанин привлекался к ответственности за незаконную добычу определенных видов водных ресурсов – аналогично тому, что предъявляется в настоящее время генеральному директору ООО «Торговый дом «Дары Камчатки».
Костя Черный, фото: YouTube-канал «Человек и Закон»Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте, Telegram.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону