Как трижды горевший театр нашел приют в здании Палаты судебных установлений Новочеркасска

Главный театр драмы и комедии Новочеркасска, названный в честь знаменитой русской актрисы Веры Комиссаржевской, сейчас находится в здании, принадлежавшей в прошлом Палате судебных установлений. В начале 20 века, да и сейчас, это было одно из крупнейших городских зданий в стиле модерн.

Vera_Komissarzhevskaya_before_1910.jpg

В.Ф. Комиссаржевская

Здание было возведено в рекордные сроки, всего за два года и стало принимать первых гостей уже в 1909 году. Проект для него создал бывший студент Петербургской академии художеств профессора А.Н. Бекетов, который также подарил и донской столице немало строений. Раньше на фасаде здания в Новочеркасске можно было увидеть надпись «Областной суд». Оригинальное строение сейчас можно увидеть только на старых фотографиях, во время войны попавший снаряд вызвал крупный пожар.

В мирное время здание восстановили одним из последних в городе – уже в 60-е годы. Тогда же сделали перепланировку и разместили там городской Дом культуры и театр. А вот у последнего судьба оказалась нелегкой.

nchtht-cp2.jpg

Театр в Новочеркасске появился примерно через 20 лет после торжественного переноса казачьей столицы из Старочеркасска. Это произошло в 1805 году, и местные жители долгие годы просили место для показа спектаклей. Сначала выступали приезжие актеры, которые выступали на Атаманской улице. Затем артистам выделили место в здании Дворянского собрания.

Деревянное здание театра построили лишь в 1866 году и до нашего времени оно не сохранилось. Сам театр трижды переносил пожары – они случались 1914, 1923 и 1938 годах. Каждый раз труппе приходилось искать новое здание. На своем постоянном месте новочеркасский театр закрепился в 1966 году. В те годы здание находилось на углу проспекта Подтелкова и Советской, а сейчас это проспект Платовский и улица Атаманская. Горожане и гости города отмечали хороший зал и качественную отделку помещений, а еще – хвалили артистов, приезжая на спектакли снова и снова.

nchtht-cp1.jpg

Юлия Ежикова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
история областиНовочеркассктеатрРостовская область
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1