Как спасти потребителя от молочного фальсификата рассказали крупные производители молочной продукции

Читайте также:
- Молочка из ростовских магазинов пришлась по вкусу в Эмиратах (16.07.2018 10:00)
- В ростовских магазинах нашли масло с высшей оценкой качества (31.05.2018 10:00)
Крупные производители молочной продукции уверены, что готовящиеся в правительстве изменения в правила продажи отдельных видов товаров вряд ли помогут защитить потребителя от фальсификата, хотя именно с этой целью в российских магазинах с 1 января 2019 года могут запретить совместную выкладку молочных и молокосодержащих продуктов, а также могут внести изменения в маркировку последних.
Если сейчас производитель пишет на этикетке спреда «Масло растительно-сливочное», то с принятием поправок рекомендуют писать «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии масла».
Депутат Госдумы, основатель холдинга «Молвест» Аркадий Пономарев уже подверг предложения по маркировке критике в средствах массовой информации.
Парламентарий уверен, что такой подход только на руку производителям фальсификата, им ничего и прятать не будет нужно – нагромождение слов окончательно запутает покупателя, и он не сможет отличить натуральный продукт от того, в производстве которого используется пальмовое масло.
Генеральный директор представленного в Ростове ООО «Нальчикский молочный комбинат» Шамсудин Якубов также считает, что недобросовестных производителей эти меры вряд ли остановят.
– Мы понимаем, что наше государство такими методами, в том числе старается найти способы исправления ситуации с фальсификацией на рынке молочных продуктов. Но все эти меры не будут эффективными, если решение проблем останется точечным. Необходим комплексный подход к вопросам переработки молока, нужны фундаментальные изменения в отношении содействия и поддержки производителей молока, фермеров, – рассказал он в интервью DairyNews.
Эксперт добавил, гораздо эффективнее на защиту потребителя сработает создание благоприятных условий для работы участников молочного рынка и внедрение системы контроля качества сырьевого молока по европейскому образцу. Еще один момент, играющий на руку производителям фальсификата - официально можно разрешенный ввоз в страну растительных масел, который происходит на фоне агрессивной информационной кампании о вреде этих масел. Однако часть жителей России просто не может себе позволить покупать натуральную молочную продукцию, поэтому растительные масла так или иначе будут использовать при производстве молочной продукции.
- Разделение на полке не спасет от фальсификации и не убережет потребителей от недобросовестных производителей. Нельзя судить о положении вещей на рынке по прилавкам крупных ритейлеров, где стеллажи заполнены огромным ассортиментом молочной продукции. Возвращаясь к европейскому опыту, стоит отметить, что на прилавках в западных магазинах на одном стеллаже можно найти и масло, и спред, представленные нередко в едином дизайн-решении упаковки, что никак не нарушает права потребителя. В нашем ассортименте мы представляем продукцию как исключительно натуральную, так и спредовую, но контроль качества ингредиентов и производства для каждого из направлений един, – подчеркнул генеральный директор ООО «Нальчикский молочный комбинат».
Шамсудин Якубов уверен, что главная обязанность производителей и переработчиков на молочном рынке – создать такой ассортимент, который позволит покупателю при высоком качестве делать выбор в любой категории продуктов. Для этого нужно выпускать качественную, безопасную и вкусную продукцию в соответствии с заявленной маркировкой и нести полную ответственность за заявленные производителем показатели.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону