Ростов-на-Дону Среда, 17 апреля
Общество, 21.02.2024 20:00

К реконструкции здания под музей истории Ростова могут приступить уже в этом году

Есть надежда, что к восстановлению дома наследников купца Максимова (более известного как «дом с ангелами») на Московской приступят уже в этом году. Об этом сообщает издание «РБК Ростов» со ссылкой на главу городской администрации Алексея Логвиненко.

Сити-менеджер рассказал во время выступления перед депутатами, что «наконец-таки разработана долгожданная проектно-сметная документация музея города по ул. Московской. Это одно из самых красивых зданий в городе. Здание является объектом культурного наследия, находится в самом центре города. Наша задача – приступить к поиску финансирования, чтобы в этом году либо в следующем уже приступить непосредственно к реконструкции».

Восстановление «Дома с ангелами» 1899 года постройки — одна из многострадальных тем, волнующих городскую общественность. Проектную документацию заказали еще в 2021-м году, эксперты должны были представить результат больше года назад. При этом промедление негативно сказывается на состоянии здания с уникальными элементами декора на фасаде. Время от времени его подвал страдает от подтоплений, а бездомные несколько раз устраивали в нем пожар.

Месяц назад уставшие от бездействия властей неравнодушные жители сами убрали в здании и закрыли доступ в будущий музей города.

А прошлой весной утверждалось, что реконструкция дома Максимова завершится не позднее 2026 года. Недавно депутат Законодательного собрания Игорь Бураков заявил, что на все ремонтно-реставрационные работы нужно не менее двух миллиардов рублей. Насколько оперативно найдутся инвесторы — отличный вопрос.

Согласно проекту, общая площадь здания после реконструкции будет равна 2 тысячам квадратных метров, из них 1,3 тысячи планируют отдать под экспозиции и фонды музея.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
историческое наследиемузей истории Ростовадом с ангеламиархитектураобъект культурного наследия
0
0