«Избавиться от административных барьеров»: что нужно Ростову, чтобы стать «умным городом»
![«Избавиться от административных барьеров»: что нужно Ростову, чтобы стать «умным городом» «Избавиться от административных барьеров»: что нужно Ростову, чтобы стать «умным городом»](http://s1.bloknot-rostov.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/b89/city2.jpg)
Фото: servernews.ru
Читайте также:
- Металлургический завод в Ростовской области решили банкротить (12.04.2019 12:53)
- Дончан приглашают на весенние продовольственные ярмарки (12.04.2019 12:19)
- Ростовских полицейских, сбежавших на Украину, объявили в федеральный розыск (12.04.2019 09:54)
В рамках национального проекта в России реализуется программа по созданию «Умных городов». Ростовская область стала одним из пилотных регионов по внедрению этого проекта. Уже в ближайшее время Ростов, Таганрог, Новочеркасск, Шахты, Новошахтинск, Волгодонск и Батайск должны заметно «поумнеть».
«Блокнот Ростов» выяснил, что же такое «умный город» и какие его составляющие мы можем использовать уже сейчас.
Что такое «Умный город»?
По словам директора ростовского регионального отделения «МегаФона» Алексея Баркова, понятие «Умный город» включает в себя множество решений. Это и система обеспечения транспортной безопасности и мониторинг параметров окружающей среды, паводков, радиационной опасности; интеллектуальные системы управления коммунальными сетями, системы оповещения и информирования населения, интеллектуальное видеонаблюдение.
Специалисты Национального исследовательского института технологий и связи выделяют аж 26 индикаторов «Умного города». Согласно их исследованию, Ростов занимает только десятое место среди 15-ти крупнейших городов страны + Сочи.
Рейтинг умных городов НИИТС
По данным этого же исследования Ростов занял пятое место в категории «умные финансы» (развитие систем банковского самообслуживания, безналичной оплаты транспорта) и шестое место в категории «умная среда» (Уровень активности граждан в ликвидации свалок и уровень развития систем экологического мониторинга).
Однако эксперты отметили, что в Ростове все плохо с точками Wi-FI, по этому показателю Ростов занял 16-е место. По объектам инновационной инфраструктуры Ростов так же на самом «дне». 15 место донская столица заняла по посещаемости официального сайта администрации города. В категории «умная экономика» Ростов также занял предпоследнюю, 15 строчку.
По словам Алексея Баркова, в наших городах в первую очередь в «цифровизации» нуждаются те объекты инфраструктуры и урбанистики, которые повышают комфортность и безопасность горожан.
– Например, «Умные автобусы» – передают данные о передвижении и синхронизируются через информационную систему с табло на остановках, где пассажиры получают самую актуальную и достоверную информацию о прогнозе времени прибытия и номере маршрута общественного транспорта, а также узнают время и температуру воздуха. Это же касается и «Умных остановок», которые могут обеспечить граждан Wi-Fi, подогревом тротуарного покрытия и станциями зарядки для телефонов, – рассказывает Барков
Алексей Барков МегаФон
Использование технологий «Умного города» позволяет существенно снизить расходы на коммунальные услуги. В частности, уже сейчас есть умные счетчики, которые позволяют автоматически собирать показания приборов учета воды, электричества, газа и, главное, экономить эти ресурсы.
– То же касается и системы интеллектуального городского освещения с управлением через единый центр в режиме реального времени, – добавляет Барков.
Причиной столь низкого уровня развития индикатора «умной экономики» Алексей Барков называет психологические барьеры.
– Для того, чтобы цифровая экономика получила возможность полноценного развития, бизнесу и власти необходимо решить и регуляторные вопросы. Это подразумевает устранение административных барьеров, в результате которых население сможет проходить идентификацию без паспорта, дистанционно взаимодействовать с медучреждениями и судебными органами,
оплачивать платные дороги без очередей и т. д., – добавил Барков
По его словам, та же система «Телемедицины» могла бы систематизировать процесс записи к врачу и упростит его для жителей отдаленных населенных пунктов, а также обеспечить врачам доступ к историям болезней и результатам анализов пациентов.
«Умный Ростов»
В Ростове активнее всего развитие технологий «Умного города» применяется в дорожной сфере и сферах безопасности. В частности, разработка новой маршрутной сети Ростова была построена на основе информационной системы, которую создали в ДГТУ.
В начале ученые построили геоинформационную модель улично-дорожной сети города с инфраструктурой общественного транспорта. Затем учли множество факторов: от времени подхода к остановке, до скорости движения транспорта в разный промежуток времени. Также был проведен анализ пассажиропотока.
Остановка с указанием времени прибытия автобуса на Горького
Все проблемы, которые возникли при переустройстве маршрутной сети, были связаны с тем, что власти города по своему восприняли предложения ученых. В частности, администрация Ростова отвечала на жалобы ростовчан о том, что на 22-м маршруте стали ходить автобусы средней вместимости тем, что так предложили ученые. Но все оказалось совсем не так.
– При создании проекта мы классифицировали все маршруты и выделили те, которые ни в коем случае нельзя трогать. Когда пошла волна недовольства по 22-му маршруту, мы посмотрели наши рекомендации. Согласно им, это направление относится к базовым. На нем должен был остаться прежний транспорт — 18 автобусов большой вместимости, – позже рассказал один из авторов новой сети, профессор Владимир Зырянов
Центр управления "Безопасным городом" Ростов
Еще одним элементом, который можно отнести к «Умному городу», является система онлайн-мониторинга работы транспорта. Жители города сейчас спокойно могут увидеть в приложениях, где находится тот или иной автобус, троллейбус и трамвай.
В конце февраля в Ростове также начала работу система «Перекресток». Этот комплекс стационарных камер, который установили на десяти перекрестках города еще в апреле прошлого года. Камеры автоматически штрафуют за парковку в неположенных местах.
А что еще?
Ростову, чтобы стать «умнее», еще предстоит проделать огромный путь. В первую очередь нужно использовать опыт других городов.
В этом плане показателен пример столицы Ингушетии — Магаса. Удивительно, но в одном из самых бедных регионов страны смогли создать город, который в конце 2018 года стал членом международного клуба умных и устойчивых городов.
Остановка в Магасе
При этом систему «Умного города» в столице Ингушетии начали реализовывать еще в 2015 году.
– Сейчас у нас есть умные остановки, в которых есть электронные библиотеки, кондиционеры, кнопки вызова полиции, телевизоры, на улицах установлены скамейки с подогревом и бесплатным Wi-Fi, телефонные будки, которые также раздают беспроводной интернет, в них можно зарядить телефон, связаться со мной или с полицией в случае необходимости, – рассказывал мэр Магаса Беслан Цечоев на форуме Smart City в Ростове.
Весной 2019 года в столице Ингушетии начала работать Центр управления умным городом. В нем собирается и систематизируется вся информация о событиях, происходящих в городе: начиная от погодных условий и информации датчиков очистки воздуха, до сведений об оперативной обстановке и работе городских коммунальных служб.
– Вся информация тщательно собирается и передается соответствующей службе для незамедлительного реагирования, – отметил Цечоев
По словам Цечоева, во главу угла в нынешних условиях нужно ставить именно жителей города. Власти должны научиться слышать и слушать.
Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте, Telegram.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону