Ростов-на-Дону Понедельник, 27 мая
Экономика, 13.12.2016 15:15

Из-за медлительности чиновников в Ростовской области не построили дорог на 2,29 миллиарда рублей

Ростовская область не освоила средства Дорожного фонда РФ на сумму 2,29 миллиарда рублей.

Это стало известно после проверки, которую провела Счетная палата России. В ходе нее специалисты исследовали, как тратятся средства на развитие дорог в регионах. По результатам проверки определились самые отстающие регионы, среди которых хуже всего с освоением средств дела обстоят в Пермском крае, Самарской и Нижегородской областях. Не далеко от них ушла и Ростовская область, а также Приморский край и Удмуртия.

Всего на 2016 год объем региональных дорожных фондов составлял 957,4 млрд рублей, а на 1 ноября 2016 года освоены только 588,3 млрд рублей.

Основными причинами такой нерасторопности чиновников в Росавтодоре называют длительность внутренних межведомственных согласительных процедур и позднее заключение госконтрактов с подрядчиками. С этим мнением согласен и президент Ассоциации дорожных научно-исследовательских организаций РОДОС Олег Скворцов, которого цитирует «Газета.Ru».

- На пути самих чиновников на местах стоит мощнейшая бюрократическая машина. С начала года начинаются различные согласования. В Федеральной целевой программе определены показатели, которые должны быть достигнуты в регионе, но вся процедура, от получения денег до их расходования, невероятно затягивается. Так, деньги к маю доходят до региона. Потом нужно объявить торги. Получается, что в итоге работы начинаются в середине лета, а то и в конце. Чтобы успеть хоть как-то освоить деньги, асфальт кладут уже в холодную погоду, когда он уплотняется совсем не так, как в теплую. Нижний слой, на который кладут асфальт, холодный, поэтому качество покрытия страдает.

Между тем, с этого года средства фонда, которые не были потрачены, начнут возвращаться в федеральный бюджет и незаконченное строительство местным администрациям придется завершать уже за свой счет.

По данным Российской ассоциации территориальных органов управления автомобильными дорогами («Радор»), сегодня в России 62% от общей протяженности региональных автодорог не соответствуют нормативам качества.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
дорогиремонтРостовская область
0
0