Ростов-на-Дону Воскресенье, 11 апреля
Общество, 04.03.2021 07:01

Застройку исторического центра Ростова посчитали нерентабельной для инвесторов

Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко за последний год неоднократно заявлял о планах оживить исторический центр города. Это должно случится после того, как весной 2021 году будет принят проект объединенной охранной зоны объектов культурного наследия исторической части города. Он позволит отдавать инвесторам участки в центре города под застройку. Правда дома будут ограничены по этажности и обязательно построены в историческом стиле.

По словам сити-менеджера, как только охранные зоны будут приняты, то туда хлынут инвесторы.

— На работу, которую мы начали, инвесторы пока смотрят с опаской. Они ещё не понимают, сможем ли мы её довести до конца. Но как только в следующем году закончим все подготовительные работы, то земля в центре начнёт расти в цене и спрос со стороны инвесторов начнет расти. Мы не должны бюджетные деньги выделять на историческую часть, если это можно сделать за деньги инвесторов, — рассказывал Логвиненко осенью 2020 года.

Однако у инвесторов на планы администрации города совсем иной взгляд.  Так, президент ГК «Сокол», депутат Заксобрания Ростовской области Арутюн Сурмалян считает, что планам властей сбыться не суждено, так как очереди из желающих точно не будет. Об этом он рассказал в ходе встречи редакторами СМИ города. 

33333.jpeg
Арутюн Сурмалян Фото: ГК "Сокол"

—  Ростов сейчас растёт по «бокам» в то время, когда центр разваливается. Жильё, я считаю, в исторической части строить можно и нужно, но не хаотично. Ну и конечно никакой высотной застройки .Должен быть некий планировочный эскиз на весь исторический центр, — говорит бизнесмен.

Однако в нынешних условиях, по словам Сурмаляна, особо желающих вложиться в строительство в центральной части города не будет. Всему виной то, что такие проекты попросту не окупятся из-за их нерентабельности.

— В Ростове цена квадратного метра жилья сейчас одна из самых низких в стране среди городов-миллионников. Мы  недавно делали анализ застройки одной территории в центре, и получилось, что себестоимость метра жилья там была бы 140-160 тысяч рублей. Это какие цены мне нужно ставить, чтобы потом все это продать? Мне ни один банк не предоставит финансирование на такой проект, так как он попросту нерентабельный, — отметил Сурмалян.

При этом застройщик отмечает, что выход из такой ситуации есть. Он заключается в том, что инвестора можно привлечь, путем обычной компенсации. 

— Например, мне как застройщику скажут: вот тебе квартал в центре, застраивай, пусть и в убыток. А за это мы даём тебе несколько гектаров под застройку эконом-класса где-то ещё, чтобы ты зарабатывал. В Левенцовке, например, или на территории старого аэропорта, — отметил бизнесмен.

Также Сурмалян не согласен и с тем, что в центре не должно быть жилья. Он уверен, что такого количества офисной недвижимости в центре попросту не нужно. Да и для этого лучше подойдут специализированные здания или районы.

— Я не вижу проблем со строительством в центре жилья. Вот с офисами — возможно. Всё-таки офисы — это не исторические особняки, а, скорее, большие специализированные здания. Как, к примеру, Москва-Сити. Когда город полноценно возьмётся за строительство второго своего центра в Левобережной зоне, то там пусть хоть по 100 этажей небоскрёбы строят, — добавил Сурмалян.

При этом сам Сурмалян принимать участие в застройке левобережья не планирует.

Еще одним вариантом обновления центра Сурмалян назвал реализацию программы, когда дома отдаются инвесторам за символическую плату в 1 рубль. При этом попытку властей продать доходный дом Сариевых он не одобрил, отметив, что такие здания не должны уходить в частные руки.

В ближайшее время застройщики планируют предложить администрации вариант компенсации застройки центра другими участками. Тем более подобный опыт уже был применен для сокращения числа обманутых дольщиков.

Бизнесмен уверен, что если сейчас эти меры не будут приняты, то ждать каких-то изменений в центре горожанам придется очень и очень долго. 

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовинвестицииАрутюн Сурмалянэкономикагород
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое