Ростов-на-Дону Воскресенье, 11 апреля
Общество, 03.03.2021 18:00

«14 лет назад сказали пожить здесь полгода»: еще одна ростовчанка рассказала об ужасных условиях жизни в Доме Актера

«14 лет назад сказали пожить здесь полгода»: еще одна ростовчанка рассказала об ужасных условиях жизни в Доме Актера

Женщину попросили пожить здесь полгода, но уже 14 лет ей приходится существовать в ужасных условиях. Фото: Глеб Сибилев

Еще одна погорелица, которую заселили в старый дом на улице Максима Горького в Ростове, обратилась в редакцию «Блокнот Ростов». После пожара женщину также отправили в маневренный фонд, где она временно, но в невыносимых условиях живет уже 14-й год. Чтобы вселиться сюда, после того как ее жилье сгорело, ростовчанке пришлось обратиться к Путину. Но затем местные власти просто «потеряли» ее документы.

Надежда Николаева жила на 8-й Линии, 46 Пролетарского района. Ее, как и многих других, заселили в «Дом актера» в маневренный фонд временно — после пожара.

Как рассказывает Надежда, заселять ее и сюда не хотели. Погорелица ждала помощи три месяца, но местная власть на нее не реагировала. Надежда поехала в Москву — с просьбой в приемную президенту.

— Не успела еще доехать обратно из Москвы, как вызвали в администрацию. Попросили встать на квартирный учет, а пока пожить здесь временно. Сказали, «через полгодика жилье получите», — вспоминает Надежда.

Но с 2007 года женщина так и ничего и не получила. А документы, которые она подавала для выделения квартиры, странным образом исчезли. И теперь, по ее словам, ей предложили заново стать на учет.


Как и во всем маневренном фонде в «Доме актера», в помещении, где сейчас живет Надежда, на стенах и потолке — плесень, линолеум на полу потрескался, сырость и холодно. В подвале, рассказывают жители, — тараканы и крысы. За это все люди платят огромные суммы денег.

— Тут нужно с зонтом идти — капает сверху. То ли с туалета сверху, то ли с крыши, — указывает наверх Надежда.

Из «Дома актера» людей обещали переселить на улицу Борисоглебского, но, как они рассказывают, туда заселили беженцев с Украины.

— У меня мама — ветеран и инвалид. Моя мама во время войны в 14 лет работала на заводе стекольщиком. Стекло резала для самолетов. Она по 16 часов работала. А теперь я, ее дочь, живу в таких условиях. Мне 65 лет, я перенесла три инсульта. Доживу ли я до того, как мне дадут нормальную квартиру? — возмущается она.

Еще одну погорелицу, пенсионерку с маленькими внуками, после пожара также заселили в маневренный фонд в «Дом актера». Городская администрация обещала подыскать лучшее жилье, но прошло уже 12 лет, а семью до сих пор не переселили. Больше того, теперь из-за бюрократии ее вынуждают выселиться и из временного жилья.

Это — не единственные семьи, которые живут в доме-памятнике в жутких условиях. Плесень на стенах, падающие с крыши камни, дыры в полу — все это сейчас легендарный «Дом актера». Здесь жили выдающиеся режиссеры, художники и артисты, а теперь живут те, для кого не нашлось иного места и кого сюда определили на время, а оказалось — на долгие годы. О том, почему жителям никак не предоставят достойное жилье «Блокнот Ростов» рассказывал в специальном репортаже.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовдом актерапогорельцыжильеманевренный фондвласти
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое