Ростов-на-Дону Понедельник, 30 ноября

Имя на карте Ростова: Валентина Гризодубова – летчица, установившая пять мировых рекордов

Улица, названная в честь выдающейся летчицы Валентины Гризодубовой, расположилась в Железнодорожном районе донской столицы. Ее длина составляет 878 метров. Она берет начало от проспекта Стачки, пересекает улицу 2-ю Краснодарскую и заканчивается на улице Свердловской.

Валентина Гризодубова родилась 27 апреля 1909 года в Харьковской губернии в семье потомственных дворян. Родители Валентины были весьма зажиточными людьми – у отца имелась собственная электромеханическая мастерская. Его очень интересовал технический прогресс, поэтому, когда он узнал, что в Америке сконструирован первый в мире самолет, захотел повторить это достижение. И ему это удалось – третий аппарат, построенный Гризодубовым, смог совершить полет. К слову, в дальнейшем Гризодубов станет одним из прародителей отечественного самолетостроения.

Интерес к небу Гризодубов-старший привил и своей дочери. В свой первый полет Валентина отправилась в двухлетнем возрасте – отец привязал девочку к себе ремнями. А уже в 14 лет Гризодубова совершает самостоятельный полет на планере.

В конце 1920-х годов, обучаясь в Харьковском технологическом университете, Валентина начинает заниматься в аэроклубе, который успешно оканчивает за три месяца. После этого девушка бросает университет и переезжает в Пензу, где поступает в школу летчиков-инструкторов.

Осенью 1937 года Валентина Гризодубова установила сразу несколько мировых рекордов в женской авиации на легкомоторных самолетах. Через год, в сентябре 1938 года, совершила беспересадочный полет из Москвы на Дальний Восток, преодолев свыше 6000 км. Перелет продлился 26 часов 29 минут и сопровождался серьезным риском. Экипаж включал три человека: командира Валентину Гризодубову, Полину Осипенко и Марину Раскову. Перед самым полетом выявились неполадки с радиосвязью, но девушки не хотели откладывать вылет и приняли решение лететь. Связь с землей успешно работала до Урала, а после него прервалась. Ситуацию усугубил густой туман, экипаж просто не заметил Байкал и пролетел Комсомольск-на-Амуре, где планировалось приземление.

76545678765.jpg

Экипаж самолета АНТ-37 "Родина"

Женщины поняли свою ошибку, когда самолет уже летел над Охотским морем. Топлива оставалось только на полчаса, поэтому машину нужно было экстренно сажать. Командир рискнула выполнить посадку прямо в лесу. Шансы на успех были невелики, поэтому Расковой было приказано прыгать с парашютом – чтобы спасти жизнь хотя бы ей. Однако все прошло благополучно – самолет приземлился в тайге недалеко от реки Амгуни. Этот перелет стал рекордным в истории женской мировой авиации, а за проявленное мужество все три участницы экипажа получили звание Героя Советского Союза.

Когда через три года началась Великая Отечественная война, Валентина Гризодубова командовала 101 авиаполком Авиации дальнего действия. За два года она сделала более 200 боевых вылетов, более половины которых выполнялись ночью.

После войны Гризодубова работала в гражданской авиации. По ее распоряжению в начале 60-х был создан уникальный Научно-исследовательский летно-испытательный центр на аэродроме Солнцево.

Валентина Гризодубова умерла на следующий день после своего 84-го дня рождения – 28 апреля 1993 года.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.  

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовимя на карте РостоваВалентина Гризодубоваулицыистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое