Ростов-на-Дону Понедельник, 30 ноября

Имя на карте Ростова: Илья Мечников – гениальный ученый и Нобелевский Лауреат, отдавший свое тело на опыты

Улица Мечникова находится сразу в двух районах Ростова-на-Дону – Ленинском и Октябрьском. Ее длина с севера на юг составляет 600 метров, а с запада на восток – всего 300 метров.

Выдающийся российский биолог, физиолог, иммунолог и Лауреат Нобелевской премии по медицине родился в 1845 году в селе Ивановка Харьковской губернии Российской империи. По линии отца Мечников происходил из древнего молдавского боярского рода, а мать Ильи была дочерью еврейского писателя и публициста Льва Неваховича – основателя жанра русско-еврейской литературы. Илья Мечников стал пятым, младшим сыном в семье. К слову, его старший брат также стал известен, только посмертно. Иван Мечников работал прокурором, но умер от тяжелой болезни. Его предсмертные размышления стали основой повести Толстого «Смерть Ивана Ильича».

Будущий Нобелевский Лауреат с ранних лет демонстрировал завидный ум. Мальчика интересовали естественные науки, ему нравилось проводить эксперименты и ставить опыты. Илья блестяще учился в харьковском мужском училище. После поступил на физико-математический факультет Харьковского университета. К удивлению преподавателей и зависти студентов, он успешно освоил программу не за четыре года, как все, а всего за два.

Leo_Tolstoy_&_Ilya_Mechnikov.jpg

Илья Мечников и Лев Толстой 

В скором времени молодой ученый переезжает в Европу – он занимается исследованиями в Германии и Италии. Открывает новые классы беспозвоночных, а после, в соавторстве со своим другом, тоже биологом, получает престижную премию Карла Бэра за достижения в области эмбриологии. Мечникову не было и 25 лет, как он удостоился почетных ученых степеней – вернувшись в Россию, он защищает магистерскую, и сразу же – докторскую диссертации.

Зачастую открытия, которые делал Мечников, не сразу приваживались в научном сообществе – уж слишком революционными они были. Его отчаянно критиковали, ведь в то время существовали устоявшиеся мнения о функционировании организма человека. Так, к примеру, научное сообщество считало, что лейкоциты не играют никакой роли в борьбе организма с заболеваниями. Мечников же доказал обратное. Он установил также, что повышенная температура во время болезни – это признак борьбы иммунитета. Даже когда в 1908 году Илья Мечников получил Нобелевскую премию за свою теорию, это не убедило его многочисленных оппонентов.

1024px-Louis_Pasteur_und_Metschnikow.jpg

Мечников и Луи Пастер 

Но все эти открытия могли так и не состояться, учитывая характер Мечникова. Ученый страдал депрессиями, был очень импульсивен. Он был женат дважды. Первая жена, Людмила Феодорович, болела туберкулезом и в день венчания ее заносили в церковь на скамейке. Несмотря на лечение, Людмила умерла через несколько лет. Мечников так переживал смерть возлюбленной, что решил отравиться. Попытка не удалась, а дальнейшую жизнь он посвятил, среди прочего, тщательному изучению туберкулеза.

Второй брак 30-летний Мечников заключил со своей студенткой, 17-летней Ольгой Белокопытовой. Но и на этот раз избранница заболевает – на этот раз брюшным тифом. Болезнь протекала тяжело, Ольга находилась при смерти. Тогда ученый вводит себе бактерии тифа и заболевает. К счастью, все окончилось благополучно – и Мечников, и его жена выздоровели.

В конце 19 века Мечников уезжает в Париж. Там он продолжает работу в Институте Луи Пастера, который позже и возглавит. По одной из версий, иммиграция была вынужденной – российские власти и научное сообщество были настроены резко против исследований и теорий Мечникова. Во Франции ученый сотрудничает с выдающимися учеными того времени, пишет многочисленные книги о многих инфекционных заболеваниях.

Мечников считал, что человеческий организм может прожить больше ста лет. И был уверен, что в будущем это станет возможным благодаря достижениям в медицине.

Сам ученый умер в возрасте 71 года от инфаркта. Свое тело он завещал передать на исследования, а затем кремировать. Прах Ильи Мечникова захоронен на территории Института Пастера.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовимя на карте РостоваИлья Мечниковулицаистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое