Ростов-на-Дону Вторник, 02 Июня

Имя на карте Ростова: Этель Борко – юная революционерка и подпольщица, зверски убитая за свои идеалы

Улица имени Борко и одноименная небольшая площадь находятся в Северном микрорайоне донской столицы. Протяженность улицы составляет всего около 300 метров.

О ранних годах жизни Этель Борко известно мало. Она появилась на свет в 1897 году в еврейской семье. Революционными идеалами девушка прониклась рано – еще обучаясь в Бердичевском коммерческом училище. Когда это стало известно руководству учебного заведения, разразился скандал. Директор вызвал отца Этель и потребовал от него образумить дочь. В противном случае девушке грозило отчисление с «волчьим билетом».

– Примите меры! Ваша дочь на подозрении, она занесена в список неблагонадежных! Мы не можем терпеть у себя таких! – сокрушался директор.

Однако молодую революционерку не страшили ни отчисление, ни даже возможный арест – в 1914 году она принимает участие в маевке – нелегальном собрании революционно настроенных рабочих, которое проводилось 1 мая. После столь дерзкой выходки Этель все же выгоняют из училища, а ее родителям стоило огромных трудов, чтобы бунтарку приняли обратно.

Этель продолжает находиться под подозрением полиции, а вскоре ей и вовсе начинает грозить арест. Поэтому семья вынуждена срочно переезжать. Новым домом для Борко становится Ростов-на-Дону. Здесь она поступает в Донской университет на физико-математический факультет и сразу же устанавливает связи с ростовской большевистской подпольной организацией. И хотя Этель демонстрирует успехи в учебе и считается одной из лучших студенток вуза, эта деятельность мало привлекает ее. Все свое упорство девушка направляет на революционную борьбу и старательно выполняет все задания большевиков.

Победа революции буквально окрыляет Борко. Она активно работает с молодежью. К словам юной большевички прислушиваются, ей доверяют.

Но вскоре на Дону вновь неспокойно – поднялся контрреволюционный мятеж, и большевики снова вынуждены уйти в подполье. Несмотря на риск, Этель продолжает выполнять партийные поручения. Эта хрупкая девушка не только ведет пропагандистскую деятельность среди населения, но и добывает оружие, боеприпасы, участвует в боевых операциях.

В мае 1919 года в Ростове начинаются массовые аресты. Поздно вечером дом, в котором жила Борко, окружили. Раздался стук в дверь. В этот момент Этель вместе со своей напарницей Марией Малинской готовила к отправке агитационные листовки. Поняв, что пришли за ними, девушки молниеносно спрятали все улики. Обыск так ничего и не дал, но подруг все равно арестовали. Позже Борко помогла Малинской сбежать, а вот сама спастись не смогла. На допросах, несмотря на жестокие пытки и истязания, контрразведке не удалось выбить из Этель ни слова. И тогда, по одной из версий, белогвардейцы идут на провокацию. Они решают убить Этель Борко, значимую фигуру в ростовском большевистском подполье, чтобы посмотреть, кто придет на ее похороны. По задумке, это должны были быть подпольщики, имена которых так и не выдала девушка.

19 августа 1919 года тюремную камеру, в которой содержалась Борко, вдруг с улицы осветил яркий фонарь. Девушка подошла к окну, как тотчас раздался выстрел – стрелял часовой с вышки. Разрывная пуля попала Этель в шею, в сонную артерию.

Через несколько дней труп революционерки выдали ее семье. Но ожидания белогвардейцев не оправдались – подпольщики догадались об их плане и на похороны не явились. Этель Борко похоронили на Еврейском кладбище. Сегодня ее могила является памятником федерального значения.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовимя на карте РостоваЭтель Боркоисторияулица
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое