Ростов-на-Дону Пятница, 30 сентября
Общество, 29.05.2022 20:10

Gulagu.net анонсировал новые разоблачения причастных к пыткам в МОТБ №19

Скандальное дело о пытках в межобластной туберкулезной больнице № 19 собрало вокруг себя новые истории и лица. В telegram-канале Gulagu.net появилась некоторая информация о якобы причастных к издевательствам над заключенными должностных лицах. Подробные показания, по словам авторов канала, дал один из бывших сотрудников МОТБ.

Трое из «преступного сообщества»

Авторы Gulagu.net рассказали о бывшем сотруднике ФСБ Евгении С. и судебном приставе Михаиле Г., которые якобы на протяжении пяти лет создавали все необходимые условия для пыток МОТБ № 19. Так, по информации источника канала, для первого должностного лица второй собирал компромат, перемещаясь по 14-ти подразделениям ГУ МВД.

О сообщнике Михаиле Г. известно, что еще в прошлом году пристава приговорили к 7,5 годам колонии общего режима за вымогательство денег. Как ранее писал «Блокнот Ростов», суд установил, что в 2020 году он потребовал передать ему более миллиона рублей и переписать имущество на 700 тысяч рублей, чтобы не публиковать компромат в телеграм-канале «Крысы Ростова».

— Членов, так называемого организованного преступного сообщества, ждут новые уголовные дела и ряд из них, судя по всему, ждет пожизненное заключение, — отметили в telegram-канале.

Среди прочего компромата от Gulagu.net о Михаиле Г. появилась информация, что он якобы избивал свою жену в тот момент, когда она находилась на 7-м месяце беременности.

Еще одним сообщником Михаила Г., по информации канала, был сотрудник МВД Виталий Л. Он якобы отстранял от службы тех, кто отказывался выполнять его «негласные» поручения и вместе с Михаилом Г. торговал должностями.

— У Михаила Г. никогда не было стабильности. Сменил 14 разных подразделений МВД, поменял 5 жён, оставляя после себя маленьких детей без отцовской заботы, — рассказали в telegram-канале.

Кто все исполнял

За пятилетними наказаниями заключенных, по информации telegram-канала, скрывается также якобы и то, что на место заместителя начальника МОТБ № 19 Александра Ляха назначили как раз по указанию преступного сообщества. Он, по версии Gulagu.net, и получал указы сверху.

По последней информации Ленинского районного суда, экс-заместителя отправили под домашний арест до 7 июля. Александру Ляху вменяют превышение должностных полномочий.

Как писал «Коммерсантъ», по версии следствия, Александр Лях принимал участие в организации пыток над заключенными, которые проходили лечение в МОТБ № 19. Кроме того, он давал поручения начальнику психиатрического отделения № 61 связывать пациентов.

Дело в отношении Ляха было возбудили в сентябре 2021 года следственным комитетом Ростовской области. Также в издании сообщили, что уволили его из органов уголовно-исполнительной системы в мае 2021 года.

Ранее «Блокнот Ростов» писал, что следственный комитет Октябрьского района Ростова-на-Дону в 2021 году возбудил уголовное дело по факту пыток более 60 заключенных в межобластной туберкулезной больнице № 19. Тогда глава общественной наблюдательной комиссии (ОНК) региона Игорь Омельченко сообщил, что впервые жалобы от заключенных поступили еще в сентябре 2020 года.

Члены комиссии узнали о том, что одного из арестованных более 70 дней держали привязанным к кровати в МОТБ No 19, из-за чего, по словам Омельченко, у него «протерлась нога до мяса». Кроме того, в ОНК провели расследование и опросили заключенных, которые попали в туберкулезную больницу. По словам Омельченко, все как один рассказывали, что к ним применяют насилие различного характера.

В ОНК в течение года пытались добиться возбуждения уголовного дела. Жалобы заключенных они направили руководству Следственного комитета и прокуратуры Ростовской области в 2020 году. Когда Омельченко вызвали на допрос, он рассказал, что издевались над арестованными в больнице около семи лет, санитары привязывали людей к кроватям, унижали, не давали есть и ходить в туалет.

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Причастные к пыткамМОТБзаключенныеРостов-на-Дону
0
0
r1