Ростов-на-Дону Среда, 22 сентября
Общество, 11.08.2021 08:00

Губернатор Голубев может снять часть ограничений с общепита в Ростовской области

Губернатор Ростовской области в ближайшее время может ослабить часть ограничений с предприятия общепита. Об этом «Блокнот Ростов» рассказал источник в региональном правительстве. 

— Голубев получил все письма, направленные от представителей бизнеса в его адрес. Он уже связался с представителям Федерации рестораторов и отельеров России. Сейчас идет диалог и не исключено, что в ближайшее время последуют какие-то послабления, — рассказал источник.

Ранее в адрес главы региона поступило совместное письмо от уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олега Дерезы и президента Торгово-промышленной палаты Николая Присяжнюка. Они попросили главу региона снять часть ограничений и ввести дополнительные меры поддержки бизнеса.

В частности, в письме отмечается, что после введения ограничений выручка предприятий общепита снизилась на 70%. Столкнулись с проблемой и владельцы гостиниц. Так, они могут заселять всех людей, но доступ в рестораны и кафе на территории отелей возможен только при предъявлении сертификата о вакцинировании, справки о том, что человек переболел коронавирусом или свежего ПЦР-теста. В итоге отельеры столкнулись с тем, что часть хи постояльцев отказываются заселяться и возвращают деньги.

Отдельно они попросили открыть аттракционы в парках, так как те находятся на открытом воздухе. 

Губернатору предложили смягчить ограничения. В частности, отменить требование о 30% заполняемости залов и летних площадок. При этом про отмены предъявления одного из трех вышеуказанных заведений речи пока не идет. Также было предложено открыть аттракционы и торговые островки в торговых центрах. По мнению авторов письма там никогда не бывает массового скопления народа.

Также губернатору было предложено ввести и целый ряд экономических мер поддержки. В частности, проработать вопрос возмещения части зарплаты работникам за август в размере МРОТ. Пострадавшую отрасль было предложено освободить от уплаты налога по упрощённой и патентной системам за III квартал 2021 года, как это было во время ограничений 2020 года. Также Голубева попросили рассмотреть возможность компенсации либо субсидирование платежей за аренду, лизинг и кредиты.

По данным источника из отрасли сейчас свою работу приостановили уже более 25 предприятий общепита. Причем половина из них с большой вероятностью свою работу больше не возобновят.

Также неприятным сюрпризом для представителей отрасли стала информация о том, что департамент имущественно-земельных отношений Ростова в два раза повысил коэффициент на аренду земли под летние площадки. Сделано это было еще весной, однако до бизнес-сообщества данная информация дошла только сейчас. 

Отметим, что ранее власти также вводили ограничения для доступа в здания почты, банков и МФЦ. Но позже все они были отменены. При этом в правительстве подчеркивали, что сделано это было по многочисленным просьбам жителей. Услышат ли власти просьбы сейчас — покажет время.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовгубернаторбизнесэкономикаограничениякоронавирус
0
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое