Ростов-на-Дону Среда, 27 января
Общество, 28.12.2020 18:00

«Господин так решил»: статусные соседи требуют у ростовчанки снести пристройку

Ростовчанка Мария Харахашян второй год вынуждена судиться с администрацией Ворошиловского района из-за мансарды, которую семья решила пристроить к своему дому. Формально — пристройка вышла за допустимые границы, хотя разрешение на строительство давала сама администрация. Однако в суде выступают и соседи Марии, которым мансарда испортила вид из окна. Девушка предполагает, разбирательство началось как раз из-за них, а вовсе не из-за нарушений. Чтобы обратить внимание на ситуацию, она обратилась в редакцию «Блокнот Ростов».

Семья Харахашян обосновалась в частном доме в районе РИИЖТа в 1960 году. Там выросла и сама Мария, и ее брат и там же они живут до сих пор. Родители постарели, отец получил инвалидность, чтобы молодые не мешали старикам, но и были все время рядом, решено было построить второй этаж. В 2016 году Харахашян, как и положено, получили разрешение в администрации Ворошиловского района на реконструкцию своего дома. В 2019-м приступили к работам, и с этого момента начались проблемы.

— С того времени, как мы начали проводить работы, к нам стали приезжать представители администрации Ворошиловского района и требовать с нас разрешение, которое они сами же нам и выдали. Сначала сотрудники администрации посмотрели документы и уехали, а затем через несколько дней приехали снова и сказали, что нам нужно прибыть в администрацию для определенных разъяснений. А после администрация Ворошиловского района вдруг подала на нас иск в суд. При этом наши соседи — семья Кравченко выступили там как третьи лица со своими требованиями. Администрация потребовала приведения объекта в соответствии с требованиями. Кравченко — сноса, — рассказывает Мария «Блокнот Ростов».

По словам Марии, сосед, Владимир Кравченко, который является заместителем председателя Юго-Западного банка ПАО Сбербанк, а в прошлом директором департамента противопожарной службы Ростовской области, изначально был против того, чтобы Харахашян пристраивали к своему дома второй этаж.

— Когда мы только говорили об этой идее, он сказал, что был бы против, если бы мы строились в конце двора, ведь там у него бассейн и зона отдыха, и против строительства на том месте, где мы хотим возвести его сейчас, поскольку он портит вид из окна. То есть основная причина недовольства — то, что мы испортили соседской жене вид из окна, — говорит Мария.

В подтверждение своих слов она приводит аудиозапись разговора ее брата с соседской дочь. На записи девушка говорит: «Мама разные дома всякие смотрит, потому что она в мучениях по поводу ее вида из окна. Все-таки сумму папа готов вам не маленькую предложить, если вы надумаете переехать».

— Понимаете, они ищут нам дом, подбирают варианты! Готовы заплатить за него 17 миллионов рублей! Но вопрос не в цене — мы не хотим переезжать не хотим. Мы живем тут очень давно, тут жили мои бабушка и дедушка. Мы тут выросли. А семья Кравченко переехала в 2000-х годах. Но сейчас нас буквально вынуждают переехать, потому что господин так решил, — возмущается Мария.

Ее сосед, человек высокого достатка и положения имеет определенные связи и знакомства. Мария предполагает, он ими воспользовался. Иначе, по ее мнению, объяснить интерес районной администрации, а также некоторые другие повороты ситуации, просто невозможно.

— В суде назначили экспертизу. Эксперту был поставлен вопрос: угрожает ли жизни и здоровью мансардное строение, нарушает ли оно интересы третьих лиц. Эксперт сказал, что строение не угрожает жизни и здоровью и не нарушает интересы третьих лиц. Но при этом отметил, что строение вышло за рамки красной линии, и это — «неустранимое нарушение», — рассказывает Мария.

Девушка обратилась в прокуратуру. Ведомство нашло нарушения. Генеральному директору экспертного бюро внесли представление, а материалы передали в полицию «для проверки наличия в действиях экспертов состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307» — о заведомо ложных показаниях, заключениях специалиста. Но позже дело почему-то списали в архив.



В районном суде Харахашян обязали «привести строение в соответствии с требованиями». На устранение нарушений и приведение в соответствие, как правило, отводится от шести месяцев до трех лет. Конкретный срок суд Харашахян не обозначил. В марте 2019-го решение вступило в законную силу, но уже в августе того же года администрации подала новый иск — уже с требованием снести мансардный этаж.

— У нас есть заключение независимого эксперта о том, что наше строение находится в рамках исключительно нашего участка. Есть заключение БТИ о том, что строение — в рамках разрешения на строительство. Если сейчас будут привлекать то же экспертное бюро, по которому нашла нарушения прокуратура, то мы, конечно, против. А больше всего интересно, почему администрация района так заинтересована в сносе нашего мансардного этажа? Строение не угрожает жизни и здоровью, не ущемляет интересы третьих лиц. Площадь застройки не превышает допустимую площадь застройки. И мы готовы возвести противопожарную стену! Но нам не дают этого сделать — ведь вид из окна Кравченко тогда будет еще хуже, — говорит Мария.

При этом соседи Харахашян не слишком церемонились с границами, когда строили свой гараж. Опоры и коммуникации выведены на участок, где живет семья Мария, строение расположено практически стык в стык.

— Мы пишем в районную администрацию, они нарушения видят, но говорят: «Идите в суд». Получается, если речь идет об обычных людях, что администрация закрывает глаза и не желает помогать, а если о людях с определенных статусом, то администрация может выступить на их стороне? — заключает Мария.

Дома в Ростове часто строят с некоторыми отклонениями от требований, в частном секторе на это закрывают глаза и сами жители, и власти. Но именно сейчас, когда речь идет об определенных людях, администрация решила быть принципиальной и идти до конца. При том, что Харахашян готовы устранить даже малейшие недочеты.

— Теперь в суде наши соседи и вовсе требуют разрешение на строительство у нас отозвать. Кравченко с администрацией все время идут рука об руку, и это наводит на определенные мысли, — говорит Мария.

Девушка надеется, что оценивать ситуацию в суде будут не по «статусу», а по справедливости. Тем более, что соседи вольны переезжать из одного в любой из своих многочисленных домов, в то время как у Харахашян это жилье — единственное.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьРостовсуднедвижимостьжилье
5
5
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое