Ростов-на-Дону Воскресенье, 16 июня
Общество, 29.04.2024 08:08

«Город сводит с ума»: туристка из Саратова рассказала, почему в Ростове ожидание и реальность не совпали

«Город сводит с ума»: туристка из Саратова рассказала, почему в Ростове ожидание и реальность не совпали

Фото из личного архива героини

В прошлом году Александра из Саратова преодолела около 750 километров на поезде, чтобы познакомиться с Ростовом-на-Дону. У нее были некоторые предубеждения насчет южной столицы, но они быстро развеялись. Путешественница рассказала «Блокнот Ростов», что произвело на нее сильнейшее впечатление и что оказалось самым вкусным.

На колесе обозрения в парке Горького. Фото из личного архива
Вид на город с колеса обозрения в парке Горького. Фото из личного архива

«Для меня Ростов стал максимальным несовпадением ожидания и реальности. Потому что все, что я слышала об этом городе, было связано с криминальным прошлым, преступными группировками и скверной репутацией. Пообщавшись с некоторыми из своих знакомых, я поняла, что у них мнение о Ростове такое: почему-то не самое приятное. Мой друг сказал: «Так себе городишко, не знаю, зачем ты туда поедешь и что там будешь делать. Я там был и меня не впечатлило».

И тут я приезжаю и вижу город, который сводит меня с ума! Потрясающие широченные улицы, огромное количество народа, у нас в Саратове столько нет (в Саратове проживает около 892 тысяч человек – прим. «Блокнот Ростов»). Когда я гуляла с подругой-ростовчанкой, к которой приехала погостить, громадность города так не ощущалась. А вот когда решила сама пройтись по тем же улицам, я просто обалдела. Я впервые настолько остро почувствовала, что родилась и прожила всю жизнь в провинции.


Дворик в центре Ростова, сфотографированный Александрой

Так много пространства, в воздухе как будто постоянно витает ощущение праздника. Хотя я приезжала в середине мая, когда все праздники прошли. Я убеждена, что впечатления от любого города складываются в первую очередь из того, как тебя там встречают и принимают. Возможно, если бы я попала в этот город при других обстоятельствах, была бы проездом или по делам, у меня бы не сложилось таких впечатлений. 

Мне очень понравились цветы повсюду. Мне хотелось визжать от восторга, когда видела безумное количество цветов на каждом крыльце, у каждого заведения. Каждый считает своим долгом украсить свою входную зону цветами! Это невероятно круто, у нас нет такого, никто над этим не заморачивается. А здесь такое буйство красок! Это город-сад, вот такое впечатление. 


Стрит-арт на Социалистической с Михаилом Шуфутинским порадовал Александру

Еще очень понравилось, что город как будто разговаривает с тобой. Это большое количество всяких граффити, рисунков на зданиях – малюток и огромных во всю стену. Это так классно, как будто у города есть своя прямая речь, он рассказывает тебе свое настроение в моменте.

Еще отмечу множество крутых заведений, у которых есть своя тематика. Чего стоят «Дохлая луна», «Миска», кофейня с самолетами Yankee Sierra, кондитерская «Ван Лав»! За блинным тортом я готова ехать на другой конец света.

А какая библиотека! Всем теперь рассказываю про Публичную библиотеку. Я, правда, не была в крупных городах вроде Москвы или Петербурга, не знаю, какие там ключевые библиотеке. В Саратове у нас Зональная научная библиотека большая, но она не сравнится с вашей Публичкой, это произведение искусства, город в городе! И туда можно прийти не просто за книгой, а как в культурное пространство: на лекцию, на выставки, пофотографироваться. Куча зелени, как в тропиках. 

Для меня теперь Ростов – что-то сокровенное». 

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
туризмпутешествиядостопримечательностигости города
0
0