Ростов-на-Дону Понедельник, 15 апреля
Общество, 22.05.2021 12:14

Голубев попросил у правительства РФ 40 млрд рублей на строительство ливневки в Ростове

Около 128 млрд рублей понадобится на реконструкцию объектов ЖКХ, чтобы реабилитировать, оздоровить реку Дон. Об этом на выездном заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев. 

Цифра была озвучена во время обсуждения «дорожной карты» по реализации мероприятий, направленных на оздоровление и развитие водохозяйственного комплекса реки Дон.

— Чтобы привести сточные воды в соответствие с предельно допустимыми требованиями, необходимы строительство и реконструкция более ста объектов ЖКХ, общей стоимостью, по предварительной оценке, в 128 млрд рублей, — сообщил Василий Голубев.

Особое внимание, считает губернатор, следует уделить Ростову-на-Дону, отходы жизнедеятельности которого сливаются в Дон.

— Требуется реконструкция ливневой канализации столицы Юга России. Ее мы оцениваем почти в 40 млрд рублей, — уточнил Голубев.

Осуществить все эти планы ростовский губернатор считает возможным с привлечением федеральных средств.

— Мы предлагаем включить мероприятия по строительству и реконструкции ливневой канализации в государственную программу по оздоровлению и развитию гидрохозяйственного комплекса бассейна реки Дон, — сказал Голубев.

Также губернатор Ростовской области отметил, что свою лепту в загрязнение рек региона вносят закрытые шахты.

— Более 50 угледобывающих предприятий закрыто путем подтопления, — напомнил глава региона.

Вредные вещества из затопленных шахт попадают в грунтовые воды и текут в реки Ростовской области. Поскольку данные предприятия принадлежали и находятся в зоне ответственности федеральных ведомств, то в ликвидации негативных экологических последствий от реструктуризации угольной отрасли должны быть задействованы средства федерального центра, полагает Василий Голубев.

Напомним, что в Ростове-на-Дону состоялось выездное заседание комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Его провел первый зампред Совета Федерации Андрей Яцкин. На заседании обсуждалась дорожная карта по реализации мероприятий, направленных на оздоровление и развитие водохозяйственного комплекса реки Дон.

Предполагается, что на финансирование мероприятий, предусмотренных «дорожной картой», до 2030 года уйдет около 109 млрд рублей. Из них 102,6 млрд – это будут расходы федерального бюджета, а еще 6,39 млрд вложат регионы, по которым протекает Дон. Только на строительство Багаевского гидроузла из федерального бюджета потратят 29,7 млрд рублей. 

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовливневкареконструкцияВасилий Голубев
1
3