Ростов-на-Дону Понедельник, 08 августа
Общество, 27.06.2022 18:00

«Голубев — «крепкий середнячок»: политологи задумались о политическом будущем губернатора

Депутаты Законодательного собрания Ростовской области одобрили поправки в устав региона, которые разрешают губернатору избираться на свой пост неограниченное количество раз.

Если ранее в уставе было прописано, что один и тот же человек не может быть избран главой региона более двух сроков подряд, то теперь этот пункт был исключен. Формально теперь Василий Голубев – впервые назначенный на должность губернатора президентом Дмитрием Медведевым, а потом дважды переизбранный – может пойти и на четвертый срок в 2025 году.

Намерен ли Василий Голубев выдвигать свою кандидатуру на будущих выборах, собирается ли он оставаться у руля власти в Ростовской области еще много лет? «Блокнот Ростов» узнал мнение политологов.

Дмитрий Абросимов

Кандидат политических наук, доцент ИФиСПН ЮФУ Дмитрий Абросимов считает, что такие вопросы решаются не в Ростове, а в Москве.

— Право переизбрания – это не «придумка» ростовских депутатов, а приведение областных законов в соответствие с изменениями федерального законодательства. Это – общероссийская тенденция, распространившаяся на всю страну. Что же касается вероятности участия Василия Голубева в выборах 2025 года, то до этого срока еще надо дожить. Три года еще впереди. Пойдет он или нет – это решение остается не за Голубевым. Это будет решаться на федеральном уровне, — уверен политолог.

Дмитрий Абросимов полагает, что у федерального центра нет причин быть сильно недовольным работой ростовского губернатора.

— Тех, кем недовольны, снимают. Это показали примеры других территорий – Ярославской, Томской областей и др. А Василий Голубев не является ни лидером, ни отстающим. Он – такой «крепкий середнячок», который исполняет все основные федеральные тенденции, установки. Вроде бы и крупных достижений нет, но нет и крупных провалов. На таких «уверенных середняках» власть в России держится, — сказал эксперт.

О личных намерениях самого Голубева говорить тоже преждевременно. За предстоящие годы многое может поменяться.

— Сейчас идет военная операция, и поведение губернатора согласовывается с федеральным центром. Поэтому судить о его личной позиции сложно, — подчеркнул Дмитрий Абросимов.

Антон Чаблин

Появление возможности нового переизбрания – это часть политики федерального центра, обратил внимание и политолог, руководитель аналитического центра «Акценты» Антон Чаблин.

— Снятие лимита на число губернаторских переизбраний – это требование федеральной политической реформы. На это упирают и все губернаторы. Но это вовсе не значит, что действующие главы останутся бессрочно и пожизненно. Москва в рамках реформы изъяла у губернаторов часть политических полномочий и упростила процедуру их отзыва, — сообщил руководитель «Акцентов».

Претензии к Голубеву могут проистекать именно из-за новых проблем и задач в управлении. Те качества, которые раньше считались «плюсом», теперь могут даже навредить губернатору.

— Для таких глав, как, например, Василий Голубев (который у власти уже три срока) наступают непростые времена. Накопленный груз ошибок может легко привести к отставке. А длительный срок пребывания в должности – это не конкурентное, а антиконкурентное преимущество. Новая мобилизационная экономика ставит перед губернаторами новые вызовы. Политики старой школы, которые с этими вызовами не справляются, будут беспощадно изъяты из системы. Пример – это Сергей Жвачкин из Томской области или, скажем, Сергей Сарычев в Тюменской области (второй человек в регионе более четверти века – дольше любого российского губернатора). Такие «красные директора» (а Голубев все же из этой формации) уходят в прошлое, — не исключил Антон Чаблин.

Алексей Синельников

Политолог Алексей Синельников отметил, что Василий Голубев – это «человек Дмитрия Медведева». Можно бы предположить, что пока во властных структурах остается Медведев, то останется на своем посту и Голубев. Однако с недавних пор включились новые факторы.

— С февраля появился такой класс задач, к которым ростовский губернатор по складу характера никакого отношения иметь не может. Василий Голубев – человек совершенно гражданский, и даже по характеру видно, что он миролюбивый и мягкий. Русский чиновник средней полосы в возрасте, а не казачий атаман или вождь бунтующих окраин. И тут разворачиваются сюжеты, которые не то, чтобы помешают Голубеву избираться еще пять раз, но сильно снизят его интерес к должности губернатора прифронтовым регионом, — сказал политолог.

Алексей Синельников напомнил, что месяц назад состоялось заседание президиума совета при президенте РФ по делам казачества. После этого ушел в отставку атаман ВКО «Всевеликое войско Донское» Виталий Бобыльченко.

— По отношению к казачеству всегда были завышенные ожидания. Всегда предполагалось, что да, конечно, контингент сложный, но вот случись что – и вот костяк и опора, надежда Родины. Ну, вот случилось, и что? Вышло все очень прохладно. Взять, для сравнения, Рамзана Кадырова и чеченские формирования разнообразного статуса. Я специально не слежу и не знаю, сколько там реального, а сколько грамотного пиара. Но, по крайней мере, чеченские бойцы все время на слуху, и Рамзан Кадыров может пальцами показать, куда пошли деньги и где результат. А где – когда дошло до дела – знаменитое донское казачество, которое в свое время делало громкие заявления? В 2014 году, когда казаки под руководством Николая Козицына поехали на Донбасс, боевая репутация сложилась, прямо скажем, неоднозначная. И сегодня много вопросов. Мало добровольцев, подготовка не соответствует задачам, — заметил эксперт.

Политолог уверен, что такое развитие событий создает проблемы и претензии в адрес Василия Голубева.

— Я знаю, что кубанское войско выставило около шестисот человек. А ростовского Всевеликого войска, которое должно быть главным в этой истории, много меньше. Оно не присутствует в общественном сознании. У нас – «Всевеликое войско Донское» – специальное, уникальное формирование; непонятно, то ли сословие, то ли народ, но что-то такое воинственное, как мы предполагали. Нет, мы-то видели своими глазами, из чего все состоит и насколько оно боеспособное… Но, видимо где-то в Москве считалось, что казаки – это ресурс. А сегодня – раз, и где эти казаки? Получается, что или занимались чем-то не тем, или слишком заостренное внимание к охране рынков, — сказал политолог.

Синельников напомнил, что в украинский миф «казачество» прописано фундаментально, но и у российской власти «казачество» – это одна из тех самых скреп. Предполагалось, что «казачество» как концепт позволит снять проблему идентичности населения на интегрируемых территориях – если жители Херсонской и Запорожской областей начнут идентифицировать себя не с «украинцами», а с «казаками». Сейчас же мы видим серьезный кризис этого базового нарратива, мифа, на котором многое держится. Но власть не готова, не хочет отступать в этом вопросе.

Синельников не исключил возможное появление в Ростовской области нового лица, которое возьмет на себя «военные функции». Сейчас эту роль пытается исполнять депутат Госдумы Виктор Водолацкий, но он работает в Москве, а понадобится «местный» организатор.

— Голубев – опытный, нормальный губернатор. Пойдет ли он на новый срок в 2025 году? Если ситуация выправится и во главу угла снова станет гражданская обычная жизнь – это один вариант. Тогда Василий Голубев отвечает критериям для губернатора. А если и дальше будет все большая направленность в сторону «фронта»? Тогда получится странная ситуация, когда гражданскому губернатору надо будет иметь рядом с собой «министра обороны области» в виде атамана, который заменит Бобыльченко. Поскольку сам Голубев по характеру не такой – не наденет камуфляж, не станет махать шашкой и не пойдет пиариться в окопы – это не его тема, то, вероятно, надо будет поставить рядом с ним мощного бойца, который придаст казачеству требуемое сегодня направление. Но этот человек, по мере того, как будет справляться с делами, получит рычаги влияния не только на казачество, но и по законам жанра такой человек будет очень популярным. Вот это и есть то, что может помешать Василию Голубеву и дальше оставаться губернатором – нынешняя военная специфика Ростовской области, к которой он лично не испытывает склонности и не готов к ней – в силу своего миролюбивого характера, — заключил Алексей Синельников.

Право бесконечного переизбрания – это часть новаций от федеральной власти, но не карт-бланш для губернатора в Ростовской области, сошлись во мнении все эксперты. Поэтому политическое будущее Василия Голубева больше зависит не от него самого, а от настроений федерального центра и того, насколько глава региона будет отвечать меняющимся установкам из Москвы.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовполитикагубернаторвыборыВасилий Голубев
1
3
r1