Ростов-на-Дону Вторник, 26 января
Общество, 28.11.2020 13:00

Главный санврач Дона заявил, что распродажи и «черная пятница» — это ужас

Глава Роспотребнадзора Ростовской области Евгений Ковалев заявил, что распродажи, подобные «черной пятнице», вызывают у него ужас. Они привлекают людей, которые толпятся в торговых залах, а администрация магазинов закрывает при этом глаза на явные нарушения санитарно-эпидемиологических требований. Об этом Ковалев рассказал на «круглом столе» в Заксобрании области, посвященном охране здоровья граждан во время пандемии, пишет портал donnews.ru.

Главный санитарный врач Дона раскритиковал стремление людей угнаться со товаром со скидкой любой ценой. Это приводит к массовому скоплению жителей, которые забывают о соблюдении социальной дистанции и снимают маски, нарушая масочный режим. Руководство магазинов при этом не следит за количеством покупателей в торговом зале.

По стандарту, в торговом помещении на одного человека должно приходиться не менее четырех квадратных метров. По мнению Ковалева, большая часть предпринимателей даже не знают, сколько людей должно быть одновременно в их магазине исходя из площади. Глава надзорного ведомства отметил, что сам он делает замечание администрации торговых залов, если видит столпотворение, но его самого никто никогда не останавливал и не просил подождать, даже если в помещении уже было слишком много людей. На распродажах количество человек в магазинах при этом существенно возрастает.

— Я сегодня с ужасом дождался «чёрной пятницы». Уже вижу по интернету, что творится на подъездах к магазинам. Возникают очереди, толпы. Я не хочу, чтобы на Новый год закрывали магазины, а потом говорили, что это Ковалев, такой вот злыдень, мешает людям выйти к елкам. Но своим поведением мы сами формируем предпосылки к возникновению осложнений эпидемиологической ситуации в регионе, — цитирует портал Ковалева.

Глава Роспотребнадзора также посетовал на то, что в магазинах часто работают не все кассы. В пандемию — это явное нарушение требований безопасности, поскольку это также приводит к скоплению людей.

«Черная пятница» — это день огромных скидок и распродаж, которые обычно стартуют в пятницу в последнюю неделю ноября. Традиция появилась в США, но полюбилась торговцам и жителям многих стран, в том числе и России. Ближе к этих дням многие российские производители начали устраивать распродажи и снижать цены на товары, чтобы дополнительно стимулировать людей сделать покупки. Для покупателей это возможность приобрести товар по сниженной цене перед Новым годом. В этом году распродажа приходится на 27 ноября. В России «чёрная пятница» проводится уже в восьмой раз.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Евгений Ковалевчерная пятницаРоспотребнадзорРостовская область
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое