Ростов-на-Дону Среда, 20 января
Общество, 28.11.2020 10:00

В Ростове уникальную мозаику не признали объектом культурного значения

В Ростове уникальную мозаику не признали объектом культурного значения

Мозаика расположена на стене многоэтажки. Фото: МойФасад / Instagram.com

В Ростове-на-Дону уникальное мозаичное панно, расположенное на стене многоэтажного дома в Северном микрорайоне, не признали объектом культурного значения. Общественный совет при Комитете по охране памятников не увидел в ней никаких достоинств.

Декоративное панно было создано в позднесоветский период на одной из девятиэтажек по улице Комарова, 13 более 40 лет назад. Панно показывает, как выглядел герб Ростова-на-Дону в советский период.

— Уличный ландшафт этого ростовского «спальника» и так не может похвастаться чем-то стоящим и привлекающим внимание. А здесь — целых два, радующих глаз панно на достаточно оживленном перекрестке. Сейчас так уже не делают — эпоха упрощенки и пластмассы. Правда, мозаики сейчас по уши загажены рекламным мусором. Но это не умаляет их эстетических достоинств. Тем удивительнее было наблюдать, что большинство участников Совета не увидело в них особых достоинств, — прокомментировали в сообществе «МойФасад».

Рассматривая вопрос об этой мозаике участники заседания в том числе отмечали, что придание особого статуса панно обременит жителей девятиэтажки. Из-за охранных обязательств им будет сложнее решать вопросы благоустройства и ремонта. Кроме того, бремя сохранения тех или иных объектов лежит на собственниках зданий, где они расположены.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
мозаикаРостовпамятникСеверный
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое