Ростов-на-Дону Вторник, 26 января
Общество, 28.11.2020 12:00

Проект реконструкции парка им. Горького разработали в Ростове

В Ростове представили вариант реконструкции парка имени Горького. По словам представителей разработчиков проекта, группы строительных компаний «ЮЖСтрой», в планах было сохранить структуру и объекты парка, «но применить современные инженерные решения». О том, что изменится в парке, рассказал руководитель отделения компании Рубен Казарьян и его коллеги.

Парк имени Максима Горького в центре Ростова-на-Дону является объектом культурного наследия регионального значения. Первые упоминания о нем датируются 1813 годом. Территория представляла собой балку и принадлежала купцу Ященко, который подарил ее муниципалитету. Позже городские власти выкупили еще ближайшие четыре участка. Таким образом появился первый городской сад. В то же время примерно построили мост на центральной аллее и парк стал двухъярусным. Позже здесь появились различные сооружения и скульптуры. Парк Максима Горького в центре Ростова неоднократно перестраивался, реконструировался, разрушался во время гражданской, а затем и Великой отечественной войн. За время бомбежек почти все объекты, находящиеся в парке, были повреждены или уничтожены. Восстанавливать парк решили в 1950-х гг, создали проект по восстановлению. Он и лег в основу нового проекта, который вынесли на суд общественности.

— Парком не занимались более 50 лет. У него высокая степень износа. Поэтому мы хотели при минимальном вмешательстве максимально восстановить то, что было, а также заменить инженерные системы, — рассказал Рубен Казарьян.

WhatsApp Image 2020-11-28 at 00.04.35.jpeg
Новый проект должен был предусмотреть сохранение исторического облика парка

Помимо восстановления скульптур и фонтанов, проект содержит несколько интересных решений. По заверениям представителей разработчика, все они соответствуют тому, каким раньше было это пространство.

WhatsApp Image 2020-11-28 at 00.04.35 (4).jpeg
Оформление одной из зон парка

Так, документ предполагает изменить форму смотровой площадки, вернуть балконы, установить вазоны на тумбах, как это было несколько лет назад. Застеклить витражами шахматный павильон, отделать интерьер и оборудовать там туалет без перепланировки. Установить металлические перголы вместо металлических ограждений там, где находится выставка картин. Заменить и установить новых светильники, сделать ландшафтную подсветку. На месте веревочного аттракциона установить детскую площадку, а в спортивной зоне обновить тренажеры и установить столы для тенниса. Установить новые лестницы, пандусов и подъемников на входах в парк, чтобы сделать его доступнее для инвалидов. Привести в порядок общественные туалеты. А также переложить плитку.

WhatsApp Image 2020-11-28 at 00.04.35 (2).jpeg
Реконструкция домика работников парка

Отдельно разработан дендропроект парка.

— По нему, запланирована посадка 174 лиственных и хвойных деревьев, 3140 кустарников и 7967 многолетних цветов и трав. Предусмотрен ремонт и замена систем дождевой канализации, — добавил Казарьян.

WhatsApp Image 2020-11-28 at 00.04.35 (3).jpeg
Перголы для картинной галереи

Общественный совет категорически отверг необходимость укладки новой плитки, а также раскритиковал проект, отметив, что в нем нет единой концепции парка. Неясно и что делать с проблемными точками парка: местом, где был кинотеатр «Россия», развалинами ресторана «Золотая рыбка» и Поляной сказок, когда-то примыкавшей к нему, территорией за рестораном «Зеленая горка». Проект не предусматривает ничего на этот счет.

Оказалось, территория под «Золотой рыбкой» уже не является частью парка. Кафе последние несколько лет стояло заброшенным, на его месте обещали создать развлекательный комплекс, но этого пока не произошло. Непонятно, вернется территория в состав парка или нет и будут ли владельцы участвовать в создании единого пространства.

WhatsApp Image 2020-11-28 at 00.04.35 (5).jpeg
Одна из проблемных точек парка, примыкающая к «Золотой рыбке»

Поскольку проект создавался в соответствии с техническим заданием, в котором этих вопросов также не предусмотрели, общественный совет по охране памятников предложил вернуться к вопросу позже.

— Раз техническое задание сформулировано не верно, его нужно переформулировать, согласовать с властями и общественниками, и определить, а в каком виде будет парк. Пока же — это просто ремонт того, что есть, а не реконструкция. Настаиваем на создании рабочей группы с представителями администрации, где можно поставить вопрос о присоединении проблемных зон к территории парка, — высказались о проекте члены совета.

На парк, по информации, прозвучавшей на заседании совета, собираются потратить полмиллиарда рублей. Общественники считают, что эти деньги должны пойти на более весомые работы, нежели переустановка лавочек и светильников.

Примечательно, что вопрос о проблемных зонах парка поднимается уже не первый раз. Так, на месте кинотеатра «Россия» планировалось построить развлекательный комплекс с многозальным кинотеатром и концертным залом. Однако затем ПАО «Киноконцертный комплекс «Русь» подал заявление о смене назначения участка на «размещение гостиницы». Но перспективы проекта остались туманны.

Григорий Мелихов
Фото: Блокнот Ростов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
парк им. ГорькогоРостовреконструкцияпроект
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое