Ростов-на-Дону Четверг, 28 января
Общество, 27.11.2020 17:11

«Все хорошо, прекрасная маркиза»: власти Ростова вновь заявили, что проблем с кислородом в 20-ке не было

Власти Ростова-на-Дону продолжают отрицать наличие проблем с кислородом в ковидном госпитале на базе 20-й городской больницы. Это следует из ответа от администрации президента, который получила юрист и правозащитница Екатерина Гордон в ответ на свой запрос.

В ответе говорится, что администрация президента переправила запрос в правительство Ростовской области, которое, в свою очередь, спустило все в городскую администрацию.

Отмечается, что медицинская помощь умершим в горбольнице №20 11 октября 2020 года была оказана в полном объеме с соответствии со всеми рекомендациями минздрава по борьбе с коронавирусом.

«Выявлены дефекты заполнения медицинской документации. Однако они не повлияли на тяжесть течения заболевания и наступление неблагоприятного исхода у пациентов. В том числе, факты о нарушении системы кислородной передачи, изложенные в объяснениях сотрудников не отражены в представленной медицинской документации», – говорится в ответе.

5442ca49-3809-442e-be61-08c23a5c119a.jpg

В ответа администрации президента говорится, что все хорошо

Также отмечается, что согласно объяснения дежурного администратора сообщений из отделения о прекращении подачи кислорода не поступало.

«Согласно сканограммам 13 медицинских карт стационарных больных...умерших в инфекционном госпитале, кислородная поддержка оказана во всех случаях, как в отделении на этажах, так и в АРО», – сообщили в администрации.

Проблем с кислородом в больнице не было и она было достаточно им снабжена.

К причинам смерти в ответе отнесли то, что 8 из 13 пациентов входили в группу риска и были в возрасте старше 65 лет. У них было «обширное поржаение легочной ткани», у 12 человек оно достигало 80%. Также у 12 из 13 человек были выявлены хронические заболевания сердечно сосудистой системы, сахарный диабет, хроническая обструктивная болезнь легких. А у самого молодого из умерших была зафиксирована онкология.

Отдельно говорится, что по данному факту возбуждено дело и ведется следствие.

Под документом стоит подпись главного советника департамента письменных обращений граждан и организаций А.Дозорова.

screenshot-moe-online.ru-2020.11.27-16_53_46.jpg

Екатерина Гордон возмущена ответом

Московского юриста и правозащитницу Екатерина Гордон, которая первой опубликовала показания бывшего врача 20-ки Артура Топорова и вывела тему на федеральный уровень, качество ответа не устроило. Об этом она рассказала «Блокнот Ростов».

– Если также ведется и следствие, то это дурной знак. Я уже говорили неоднократно, и скажу еще раз: врачи должны начать говорить!!!. Я общался и Топоровым и с Розиным. Они говорили про какие-то махинации с медисториями. Но они все боятся сказать лишнее. Нужно понимать, что общественный контроль и бесстрашие свидетелей — это важнейшие вещи, чтобы улучшить ситуацию, – рассказала «Блокнот Ростов» Екатерина Гордон.

Правозащитница также отметила, что сейчас наметилась странная тенденция с предложениями по запрету проверок больниц.

– Не просто же так Голубев предложил запретить проверки. Об этом, кстати говорил и премьер-министр Мишустин. Видимо там наверху иначе все решили. Раз даже до окончания проверки СК РФ нам дают уже такие ответы, что все хорошо и ничего не было, – добавила Гордон.

Екатерина призвала ростовчан сплотиться и добиться справедливости.

– Главное, что бы все, что мы делали, не превратилось в слив, как этого хотят власти. А в Ростове власти все чаще себе это позволяют, кстати. Тут или мы все сплотимся, или будем по тихому помирать, – рассказала юрист.

Примечательно, что ответ из администрации президента в корне не совпадает с тем, что ранее говорили врачи из 20-й городской больницы.

MyCollages-_71_ (1).jpg

Заявление Токарева произвело фурор

Врач-анестезиолог Артур Топоров был первым врачом, который в открытую рассказал о проблемах с кислородом в 20-ке в ночь с 11 на 12 октября. Он сообщили, что у него в госпитале умерло 5 человек, а позже сообщили, что в втором ковидном госпитале скончалось 6 человек. Его показания, которые он также передал следствию, мы публиковали ранее.

Топоров также заявлял, что он с коллегой неоднократно звонили в кислородную службу. Врач отмечал, что обо всех проблемах он оставлял записи в истории болезни, хотят в ответе администрации говорится, что все там было хорошо.

— В историях болезни мои коллеги всегда фиксировали, если были какие-то перебои с кислородом. И у всех этих пациентов, которые в тот момент лежали в нашем отделении, мы с коллегой оставили дневники в историях болезни,  — рассказывал Артур Топоров.

Артур Топоров рассказал о ситуации в 20-ке

О том, что следователям показывали «какие-то другие» истории Топоров также сообщал.

Из бесед с коллегами врач выяснил, что следователи изучают истории пациентов, умерших 11 октября.

— Мои коллеги видели истории, которые им показывали в следственном комитете. И там нет записей о том, что были отключения кислорода. Я подписывался в совсем других историях. Когда пациенты умирали, я совсем в других историях подписывался,  — отмечал Артур Топоров.

917041e7_be77_4db3_8d4d_37a5469113e3.jpg

Борис Розин и Артур Топоров 

А его начальник Борис Розин, который в тот момент находился на больничном, рассказывал, что Топоров ему в ту ночь неоднократно звонил.

— Да, это правда. Мне позвонили и сказали, что сначала было низкое давление, а потом вообще перестал кислород идти,  Я спросил, по всей больнице что ли?. Они сказали: «Да, сказали, что через час подвезут». Я посоветовал им сделать соответствующие записи в историях больных. А чем я еще мог помочь?, – рассказывал «Блокнот Ростов» Борис Розин.

Sarkisyan_Vagan_Aramovich.jpg

Ваган Саркисян обещал не увольнять врачей, но они ушли сами

Изначально власти Ростова вообще отрицали какие-либо проблемы в 20-ке назвав все «фейком». Затем они признали факт смерти 13 человек. После этого следственный комитет неожиданно возбудил уголовное дело.

Одновременно с этим неожиданно в отставку ушли министр здравоохранения Татьяна Быковская и глава горздрава Надежда Левицкая.

Врачи же, дежурившие в ту ночь в 20-й горбольнице уволились. По словам Артура Топорова и источников в госпитале – по собственному желанию. Незадолго до этого новый главврач госпиталя Ваган Саркисян, назначенный после смерти от последствий коронавируса бывшего главврача Юрия Дронова, заявлял, что на медиков давления оказываться не будет.

b93e7f92_c468_43d5_ada8_a2e9d4e77e92 (2).jpg

Жанна Гомелаури сделала состояние на кислороде

Интересен и еще тот факт, что основной поставщик кислорода в 20-ку – компания «Оксиген» в ноябре неожиданно заявила о своем закрытии. Компания направила в больницы документы о расторжении договоров и вывезла оборудованиес территории БСМП-2, где и располагалось производство кислорода. У компании было заключено контрактов на сумму более 300 рублей на поставки газа в больницы Ростовской области. «Блокнот Ростов» рассказывал о том, кто создал и управляет «Оксигеном».

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.  

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Кислородный скандал в Ростове  
ростовкислород20 больницакоронавирус
6
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое