Глава Ростова-на-Дону рассказала, что спасло Ростов в «лихие 90-ые»

Зинаида Неярохина 25 лет руководит законодательным органом Ростова-на-Дону. Фото: Администрация Ростова
Читайте также:
- Депутатам Заксобрания предложили вернуть прямые выборы мэра Ростова и глав районов (03.07.2019 15:07)
- «Они защищают интересы тех, кто дал им власть»: почему чиновники боятся возвращения прямых выборов мэра Ростова (10.06.2019 07:46)
- Александр Хуруджи: "Ростову нужна прорывная команда, а не "ждуны"!" (24.04.2019 07:47)
У Ростовской-на-Дону городской думы шестой сезон — один и тот же председатель. С 2014 года Зинаида Неярохина является главой города.
Накануне празднования Дня города в журнале «Нация» вышло большое интервью с одной из наиболее влиятельных женщин Ростовской области — председателем гордумы Ростова Зинаидой Неярохиной.
Политик рассказала, как начинала свою карьеру в школе — по образованию она учитель математики. В 1994 году Зинаида Неярохина вошла в состав первой городской думы, была избрана ее председателем и с тех пор эту должность не покидала.
В 2014 году гордума под ее руководством проголосовала за внесение изменений в Устав города и тем самым в Ростове были отменены прямые выборы мэра. Официально главой города считается председатель гордумы, а руководителя исполнительной власти (сити-менеджера) выбирают депутаты. Первым сити-менеджером Ростова стал верный соратник губернатора, приехавший с ним из Подмосковья в Ростов, Сергей Горбань. Он покинул эту должность в 2016 году, и дальнейшая судьба чиновника неизвестна. Вторым сити-менеджером донской столицы стал еще одни протеже Василия Голубева, экс-министр транспорта Ростовской области Виталий Кушнарёв. Он ушел в отставку в апреле этого года, не дожидаясь окончания контракта. О дальнейшем трудоустройстве сити-менеджера пока тоже ничего не сообщается.
Временно исполняющим обязанности главы администрации Ростова стал бывший полицейский Алексей Логвиненко, который до выхода на пенсию работал в областном управлении ОБЭП. Выборы нового главы администрации Ростова пройдут в октябре.
Руководство Ростова-на-Дону в сборе. Фото Роман Неведров
Вспоминая 90-ые годы, Зинаида Васильевна рассказала о том, каким был Ростов в то время и почему пережил реформы легче других городов России.
— ... В начале 90-х весь город превратился в один большой базар. Колхозный рынок, помнится, пророс насквозь через всю улицу Сержантова в Первомайском районе; на Нахичеванском рынке покупали товары и перепродавали их на рынке Сиверса, но уже дороже. Но вот что мне нравилось в этой рыночной вакханалии. Если до того за рубеж могли выезжать только члены ЦК, МИДа и их семьи, и только для себя они привозили все эти «грюндиги» и «адидасы», то теперь полетели простые люди, «челноки» — и они наводнили город товарами. И жить стало чуть легче в этой, пусть даже непонятной, рыночной экономике. А кто становился «челноками»? Учителя, врачи, работники «Сельмаша». И это, в общем-то, многих спасло от нищеты и голода. Потом кто-то остался в бизнесе, открыв в себе предпринимательский талант, кто-то вернулся в профессию.
Председатель гордумы рассказала, что деньги из городского бюджета в то время уходили не только на нужды горожан .
- Мы в то время помогали из городского бюджета: и Пенсионному фонду, и «Сельмашу», и табачной фабрике кредит давали. Слава богу, Ростов — город умный и сильный, справился, — рассказала Зинаида Неярохина, не уточнив, впрочем, судьбу этих кредитов.
О том, как деньги пенсионного фонда были перенаправлены в банк «Донинвест», «Блокнот Ростов» писалв связи с окончанием суда над его менеджерами, которым вменяются многомиллионные хищения.
Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте, Telegram.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону