Ростов-на-Дону Четверг, 18 апреля
Общество, 31.03.2023 19:29

«Это может стать визитной карточкой города»: ростовчанин Владимир Гиро – о граффити и экосубботниках

На протяжении веков этнографы и писатели бережно собирали необычные слова и фольклор, чтобы сохранить их для потомков. Меценаты – покупали картины художников, чтобы подарить возможность всем желающим любоваться чудесными портретами и пейзажами, а современные активисты – продолжают их начинания. Уличное искусство – граффити, подчас бывает «злым» и колким, но гораздо больше встречается хороших картин, которые радуют жителей. Иногда работы художников остаются незамеченными. Это недавно исправил Владимир Гиро, создавший в соцсетях интерактивную карту с месторасположением граффити в городе.

Ростовчанин получил образование в академии сельхозмашиностроения, почти восемь лет проработал специалистом по охране труда, и даже не догадывался, что хобби найдется само собой. Да еще и такое, которое позволит сделать любимый город чище и красивее. «Блокнот Ростов» пообщался с дончанином, узнал, зачем люди тратят выходные на уборку города, почему так важно сохранять граффити и как стать активистом.


— Как начинался ваш путь в качестве экоактивиста? Когда вы поняли, что необходимо им стать?

— До 30 лет я никакой экодеятельности не наблюдал. Да, я вырос на Дону, у меня отец рыбак, охотник. Все выходные мы куда-то выезжали, то на дачу, то на огород. Для меня природа — была всем в детстве, это у меня в крови. Но проявлять какую-то сознательную деятельность я начал с того, что стал председателем ТОС (территориального общественного самоуправления) «2-й Авиагородок». Это было в октябре 2017 года. Попробовал пообщаться с администрацией, узнал, что это не так страшно, что у нас есть разные структуры. Раньше я не вдавался в подробности: как все устроено у них, кто за что отвечает.

У меня давно была мечта. В районе старого аэропорта есть Можайские пруды, в детстве мы ходили туда купаться. Там была очень чистая вода, мостики, зонтики, чтобы укрыться от солнца. Все это превратилось в ужас. Меня это задело. Подумал, почему не использовать свои административные возможности, чтобы организовать субботник? Мы это сделали, около 10 человек пришло. Следующий провели летом. Я уже понял, что нужны союзники — обратился к разным экологическим организациям. Было уже 30 человек. Но и это оказалось слабенько!


После нас пригласили на такое мероприятие, как экопикник. Это был всего лишь корпоратив одной из общественных организаций, где 25 человек хотели собраться на Зеленом острове. Но что-то пошло не по плану, пришли 125 человек, которые принесли с собой еду, гитару, спортинвентарь. Вот они вместе с тем, чтобы веселиться и отдыхать, занимались уборкой. Нам эта идея понравилась. Мы с другом решили проводить такие пикники на Можайских прудах. Интересно, что когда люди уходят с таких мероприятий, они и не замечают, как убирают огромное количество мешков с мусором. За один раз, мы собрали не меньше 150.

— А чем сейчас занимаетесь?

— Организую такие мероприятия, помогаю инициативным группам. За пять лет я постарался найти множество людей, кто также горит этим делом, неравнодушен к экологии. У нас есть уже целый план, убираем каждую субботу. Также если надо, убираем и в воскресенье. Сейчас вот в апреле все субботы уже расписаны, мы распланировали, где будем проводить уборку.


— Люди охотно соглашаются потратить выходной на общественно полезное занятие? Часто возникают сложности?

— Как и говорил, у нас забиты все субботы сейчас. Если в прошлом году нам приходилось все узнавать, в этом году уже все заранее расписано. Многие нам звонят, предлагают провести уборку, что-то интересное сделать. У нас уже что-то вроде календаря мероприятий есть. Конечно, иногда подводит погода. Как в эту субботу, например. Но вместо уборки мы проводим в таких случаях разведку территории — ходим по роще, фотографируем свалочные очаги.

Какие сложности? Есть три кита: для проведения любого субботника необходимы мешки, перчатки, техника для вывоза мусора. Ну и собственно люди. Конечно, не все охотно идут на такое. Многие думают: почему мы этим должны заниматься, это должны делать чиновники! Рощу они могут любить где-то в комментариях в соцсетях, но чтобы выйти и убрать ее, то уже любви никакой нет. Но опять же есть те люди, которым не наплевать, которые готовы потратить часть выходного на благое дело. Наша задача — их поддержать.

Иногда люди обращаются к чиновникам за инвентарем, но есть одна маленькая деталь — по закону бюджетные средства выдавать физлицам просто так нельзя. Нужно договориться, чтобы это было официально, оформлено письменно. Чтобы чиновник побывал на субботнике. Активно нас поддерживает «Чистый город». Ни в одном субботнике они не отказали нам в вывозе мусора.


— А какими еще интересными проектами случалось заниматься?

— Сейчас активно участвую в создании интерактивных карт по определенным тематикам. Одна из моих главных разработок — огромная интерактивная карта с инвентаризацией всех зеленых насаждений Ростова-на-Дону, где я совместил правила землепользования, генеральный план и публичную кадастровую карту. Все это нанес на собственную карту в формате Google. Разными цветами обозначил территории. Красным, например, территория, которая может быть по факту лесом, а когда открываешь публичную кадастровую карту — там уже стоит ЖК. Также на этой карте есть выявленные свалочные очаги — это делалось для организации субботников.

Также интересный проект — интерактивная карта всех родников Ростовской области. Выяснилось, что подобного у региональных властей нет. Решили создать, собрали всю возможную информацию и сделали.

Также есть еще интересный проект — «чистые игры». Это спортивные соревнования по уборке мусора, когда вместо банального хождения и скучного собирания мусора людям предлагается разделиться на команды по четыре человека. Есть определенные правила — больше всего баллов получает тот, кто смог разделить по мешкам мусор.

— Какие места в Ростове особенно остро нуждаются в помощи экологов и общественников?

— Я бы не сказал, что у нас есть абсолютно кристальные здоровые темы. Экология является разносторонней темой — это уборка мусора, это нехватка деревьев, гибель молодых насаждений. У нас весь центр города усеян пеньками, люди не обращают на это внимание. Они должны убираться в течение месяца на главных улицах. А на этом месте можно было бы посадить новое дерево. Вот с родниками тоже были проблемы, поэтому мы создали интерактивную карту, пытаемся их узаконить, защитить. Еще один вопрос —сортировка мусора. Видим, что в центре города появляются специальные баки, а на окраинах их практически нет.


Также отсутствует экологический центр. Было бы здорово развернуть пункт, который вел бы экологическое просвещение для жителей. Куда можно водить школьников, рассказывать, что можно сделать из отходов.

Самая главная проблема — это замусоренность наших рощ отдыхающими и нелегальными перевозчиками, которые привозят отходы в грузовиках, и выбрасывают мусор. Есть у нас проблемы с Темерником, Кизитеринкой. Каких-то субботников там я не наблюдал. Нужна помощь людей, нас, экоактивистов, не так много.

— Что можете сказать о субботниках, которые организует власти города? Можно ли сказать, что они делают все только для галочки? Сталкивались ли с этими ситуациями? Как часто экоактивистам приходится брать все в свои руки, чтобы уборка прошла гладко?

— Есть прекрасная поговорка: хочешь сделать хорошо, сделай это сам. Надо понимать, что для чиновников это не работа, суббота не оплачивается. Многие сотрудники выходят добровольно. У них есть время определенное. Например, говорят, что есть два часа, мы за это время проведем уборку. Они там не живут рядом с этой рощей. Как-то сильно стараться? Давайте честно, никто не будет этого делать. Если люди хотят жить в красоте, в первую очередь они должны выходить на уборку и приглашать чиновников на свои субботники.


— Не так давно вы создали интерактивную карту с граффити в городе. Как вам пришла такая идея в голову? Как долго пришлось искать рисунки, каким методом вы это делали? Может вам кто-то помогал исследовать город?

— Стало скучно. Зимой субботников не было, мозг нужно было чем-то занять. С чего все началось? Дело в том, что у нас проходят иногда акции по закрашиванию «наркотегов» в городе. Встал вопрос, а где подобное искать, что избавляться от вредительства. Начал создавать карту, понял, что некрасиво гадости только отмечать. Решил добавить красивых граффити. Все искал через разные интернет-карты. Кинул клич друзьям, мы даже создали отдельный чат. Туда они и скидывали адреса и фотографии с граффити. Ну вот они гуляют где-нибудь, видят рисунок и присылают координаты. Вышло уже порядка 300 граффити. Разделили все на несколько категорий: стрит-арт, текстовые граффити, наркотеги. Создал еще один особый раздел — некрополь уличного искусства. Это те рисунки, которые уничтожат из-за того, что не были согласованы с администрацией.

— Как вы вообще относитесь к граффити? Может быть, вы сами хотели организовать что-то вроде субботника для того, чтобы раскрасить необычно здание в городе?

— Хотел бы я нарисовать что-то свое? Есть маленькая идея, как сделать несколько таких художественных проектов. Просто хочу сделать в рамках закона, чтобы потом это не уничтожили. Также хочу, чтобы это было сделано детьми.

Отношусь к граффити положительно. Ведь проходя мимо какого-то красивого рисунка на стене, настроение поднимается. Это радует тебя. Красота спасает мир, лечит его. Вот многие люди испытывают стресс от постоянных раздражителей. А когда они видят что-то красочное, интересное, то им становится тепло на душе. Тем более, это может стать визитной карточкой города.

— На ваш взгляд, что необходимо для улучшения экологической ситуации в Ростове или Ростовской области? Например, мы часто слышим от регионального Роспотребнадзора о плохом качестве воды. В некоторых районах вообще отключали воду. Как можно повлиять на улучшение качества воды? Возможно ли это?

— По поводу улучшения экологической ситуации в Ростовской области. Часто Роспотребнадзор делает такие заявления по замерам родников. Проводит измерения всего лишь в 13 родниках из 300 в Ростове-на-Дону. Картина недостаточно объективна. Но я понимаю, что подземные воды — это единая система. И если у нас сливается все внутрь, то чего мы хотим. В районах области тоже есть проблемы. В области вода почище, но многие родники забиты, уничтожены. Мы предлагали выехать на места (1600 родников), провести исследования, расчистить. Может быть, благодаря этому увеличится приток, он войдет в малые реки, а от них в Дон, который затем увеличится в объемах. Это можно сделать.

— Насколько трудно быть экоактивистом? Как им стать?

— Это как посмотреть. Я уже давно позиционирую для себя это как хобби. Достаточно интересное, и связанное с путешествиями. Я, например, за пять лет побывал почти во всех рощах Ростова. Вместе с тем это археологиях — в завалах может быть какую-то старую советскую игрушку или виниловую пластинку. Может даже кость динозавра! Мало ли?! Это интересное увлечение.

Но нельзя сказать, что это легко. Нужно приложить огромные усилия, чтобы, например вытащить покрышку из воды. Большая ответственность ложится при оформлении документов. Но самое главное, что ты получаешь в конце — это удовольствие от проделанной работы. Ты видишь чистую рощу и тебе приятно. Скажем так, совесть моя вообще в восторге. Сложно ли стать экоактивистом? Просто нужно заглушить в себе равнодушие и пробудить в себе эту совесть!



Григорий Мелихов, фото: страница Владимира Гиро в соцсетях

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
лица городаРостовинтервью
0
0