Ростов-на-Дону Суббота, 20 апреля
Общество, 31.10.2021 18:00

«Это большой прибыльный рынок»: ростовский режиссер — о киноиндустрии, рекламе и творческой реализации

Арман Джагарян — ростовский режиссер, проводит съемки около шести лет. В 2017 году основал компанию Rmitage Films, которая занимается производством видеоконтента. В настоящее время продакшн сотрудничает со многими известными брендами и помогает в реализации рекламных кампаний.

Корреспонденту “Блокнот Ростов” Джагарян рассказал, почему его привлекает эта сфера деятельности, над какими проектами он сейчас работает и сколько можно заработать на съемках.

Почему ты выбрал именно эту сферу деятельности?

У меня всегда была большая любовь к визуальному искусству. Началось все с живописи. В детстве никаких предпосылок к съемкам не было — я не сидел постоянно с ручной камерой и не записывал ничего для личного архива. Зато я очень много рисовал и мечтал стать художником-мультипликатором. В юности приоритеты немного изменились, я начал работать в продажах. Когда карьера в этой сфере уперлась в тупик, решил кардинально сменить направление. В тот момент мой хороший друг под псевдонимом «Юный» предложил снять для него клип. В итоге наш первый проект оказался неплохим. Помню, что клип назывался «В огне». Снимали его в легендарном Mary Wong.

Позже клип прогремел по России и помог моему другу начать карьеру исполнителя. Нас пригласили в Москву, где мы давали большое интервью в одном из самых первых в России подкастов. Кажется, это было начало 2017 года. Дальше я начал работать с музыкантами, но меня интересовали более сложные визуальные образы, необычные концепции и формы. К сожалению, все это не вмещалось в рамки музыкального клипа. Также не на последнем месте стоял вопрос заработка. В этом смысле реклама — именно тот продукт, который можно успешно монетизировать, полностью реализовывая свое видение.

Над какими проектами сейчас работаешь?

Сейчас мы занимаемся проектом для крупного ростовского бренда сумок. Параллельно с этим работаем над двумя имиджевыми проектами для крупной сети магазинов спортивного питания. Думаю, в скором времени будут очень громкие премьеры и для них, и для нас.

Какие проекты тебе запомнились больше всего?

В моей практике были два очень сложных проекта. Первый — клип для Bahh Tee. Это был очень крутой опыт — на площадке работала большая съемочная команда. Снимали и в Ростовской области, и в Краснодарском крае.

Также этим летом мы сняли клип для Ислама Итляшева «Зачем я отпускаю». Он прославился после песен «Горький вкус» и «Она любила розы». Мы работали не только со своей командой. Сложно создавать проект с компаниями, которые на все имеют свое видение. Несмотря на трудности, клипы были опубликованы.

Ты ведешь свой канал на Youtube. Что снимаешь?

Я начал вести его около трех лет назад. Мне было интересно как-то фиксировать определенные моменты из жизни. Карьеру блогера строить никогда не собирался. Это было просто баловство. Позже я стал более загружен, и на съемки не находил времени. К тому же, понял, что не хочу ходить с камерой целый день. Через какое-то время решил снова заняться каналом. Это был уже более конкретный формат, мы подошли осознанно к съемкам. Но времени все равно не хватало.

Стать блогером я смогу только в том случае, если полностью откажусь от всего, чем сейчас занимаюсь. Блогерство — развивающаяся сфера, но моя душа не лежит к этому, меня привлекают режиссура и продакшн. Также признаюсь, что есть еще ряд других проектов, которые меня заинтересовали.

Какие, если не секрет?

Возможно, это производство эксклюзивных мужских халатов для дома. Я сейчас на этапе подготовки тестовых моделей. Хочу посмотреть, как это будет выглядеть. Если все получится, создам целую линейку. Или сделаю пять-десять штук и подарю своим друзьям.

А чем-то помимо производства халатов планируешь заняться?

Я возобновил игру на скрипке. У меня музыкальное образование. По словам преподавателей, я даже подавал какие-то надежды. Но на это уходило слишком много времени. Пока сверстники играли в футбол по выходным и отсыпались, я ходил на занятия. В 15 лет окончил музыкальную школу и понял, что вообще не хочу с этим связывать свою жизнь. Хотя уровень мастерства был высокий. Уже сейчас понял, что это прекрасный навык, который нельзя забывать. Кстати, мои друзья недавно подарили мне скрипку.

В регионе развивается кинематограф?

У нас сейчас снимают очень много сериалов и фильмов. Сюда приезжают крупные московские компании. Их привлекают виды и местный колорит. Кроме того, у нас снимать дешевле. Сюда приезжают и за небольшую сумму набирают массовку и рабочих на съемочную площадку. Не могу сказать, как развивается эта сфера, потому что нахожусь с другой стороны. Это кино, но не то, которое мне нравится.

В городе появляется все больше фотостудий, которые сдают локации в аренду. Они понимают все требования к видеосъемке. Также создают компании, которые дают оборудование на прокат. Но всего этого мало. У нас нет съемочного павильона, куда я могу привезти 50 человек и где будет все необходимое для съемок. Но есть и положительный момент — все это стимулирует молодых авторов. Ты думаешь над тем, как воплотить свой замысел в рамках ограниченных ресурсов.

Режиссура — прибыльное дело?

Надо понимать, что съемочный процесс может включать в себя четыре предложения написанной идеи, парня с хвостиком на голове и системой стабилизации в руках. И все — в итоге получится видеоролик. Не факт, что там будет режиссура. Если говорить о видеосъемке, то, конечно, это может быть прибыльно. Съемка рекламных проектов зависит от твоих навыков. Если ты востребованный профессионал, найдутся крупные компании в регионе, которые захотят с тобой сотрудничать. Естественно, за это прилично заплатят.

Деньги приносят и съемки свадеб, утренников и корпоративов. Это большой прибыльный рынок. Он перенасыщен подрядчиками. Но если ты себя как-то зарекомендовал, это приносит огромные деньги — порядка 400 тыс рублей в месяц. При этом ты работаешь на износ и творчески себя не реализовываешь.

Давай о прайсе поговорим.

Видео длительностью 30 секунд может стоит 50 тыс рублей или 600 тыс рублей. Фиксированного прайса нет. Наверное, это многих клиентов сбивает с толку. Потому что самый частый вопрос — сколько стоит видео? За самое простое придется заплатить около 20 тыс рублей. Самый дорогой проект на сегодняшний день, который наша команда воплотила в жизнь, стоил около 2 млн рублей. К сожалению, подробности разглашать не могу, потому что с компанией у нас был заключен контракт.

Сколько времени у твоей команды обычно уходит на съемку?

Надо понимать, что все зависит от сложности задачи. Нужно разработать сценарий, подобрать актеров, продумать их образ, выбрать локации для съемок и многое другое.

Мы стараемся работать очень быстро. Сегодня сняли ролик, завтра — материал на монтаже. Понимаем, что клиенту важно вовремя получить продукт. Никто не любит ждать. Примерно на всю работу нам нужно около пяти дней. Некоторые компании озвучивают клиенту дедлайн до двух месяцев. Когда слышу такое, всегда удивляюсь. Не совсем понимаю, чем они будут заниматься все это время. Учитывая уровень сложности проектов в Ростове. Это все смешно.

В чем заключается твоя основная работа как режиссера?

Режиссер — это дирижер. В оркестре около 100 профессиональных музыкантов, каждый из которых в совершенстве владеет музыкальным инструментом. Но если мы уберем дирижера, то они начнут терять темп. Так и режиссер — это человек, который направляет. При этом он отвечает и за общее настроение. Например, когда мы работаем над проектом, возникает идея. Она может принадлежать любому участнику или даже клиенту. Эта идея должна быть рассказана и показана определенным образом. Режиссер начинает думать, как эту идею лучше выразить. Если все очень сильно упростить, то это и называется режиссурой. В наших проектах я думаю о работе оператора, фотокоррекции, музыке, монтаже и многом другом.

С какими крупными брендами вы сотрудничаете?

Мы работаем с крупной сетью фитнес-клубов, которые находятся в Москве и Краснодаре. Сотрудничаем уже около 3 лет. Мы снимаем им по 20 роликов в месяц. Также работаем в Ростове с представителями крупного и среднего бизнеса, с барами и ресторанами. Сотрудничали с первым московским устричным баром Lure Oyster Bar. Его открыли ребята из Ростова. Заведение получило кучу наград и вошло в топ различных рейтингов. Мы делали для них несколько рекламных кампаний.

Назови своего любимого режиссера. Кто тебя вдохновляет?

Больше всего на меня повлиял Стенли Кубрик, который снял «Заводной апельсин», «Лолиту», «Цельнометаллическую оболочку» и другие. Кубрик был очень смелым и не боялся высказываться. Он создавал просто невероятный визуал. Индустрия кино после выхода его картин разделилась на две эпохи — до и после. Наверное, когда я снова начну реализовывать себя как автор, его влияние отразится на моем творчестве. Также нравятся Андрей Тарковский, Дэвид Лин, Дэвид Финчер. На самом деле, эту цепочку можно продолжать до бесконечности.

Традиционный вопрос — чем тебе нравится Ростов?

Я очень люблю этот город. Считаю, что у каждого Ростов свой. Мой Ростов многим будет не понятен. У меня есть несколько любимых улиц. Самая любимая — это Шаумяна. К слову, в дом на ней мне посчастливилось недавно переехать. Также люблю Нахичевань, потому что вырос там. Да и в целом не застроенная многоэтажками часть города с прекрасным архитектурным наследием не может не вдохновлять. У нас прекрасный колорит смешения культур. Кроме того, много крутых заведений. Надо понимать, что эстетика есть во всем.

Расскажи о планах на ближайшие годы.

Собираюсь снять короткий метр, сценарий к которому я написал, когда только начал заниматься видео. Очень рад, что до сих пор этого не сделал. Потому что если бы я его снял, получилось бы плохо. За все эти годы мои знания позволили мне прийти к тому, как он должен выглядеть. Теперь осталось найти время на воплощение. Это одна из целей, но не особо срочных. Не хочу ставить дедлайн, мне нужно основательно подготовиться.

Вторая цель — дальше развивать компанию и создавать дополнительные департаменты. Это может быть или анимация, или рекламное агентство. Пока что только тестирую эти ниши.

Наталья Ковалева

Фото в тексте: предоставлены героем публикации