Общество, 26.11.2021 18:00

«Если бы человек упал, мы бы не смогли его спасти»: ростовчанка, чей дом едва не ушел под землю, обвинила «Ростовводоканал» в бездействии

На прошлой неделе в переулке Тувинском из-за протечки трубы между домами 29 и 47 образовался двадцатиметровый провал. Жители домов поблизости боялись, что земля продолжит разрушаться, и все строения в конечном итоге просто рухнут вниз. По словам ростовчанки Кристины Давтян, экстренные службы города не торопились исправлять ситуацию — «Ростовводоканал» устранял коммунальную аварию целую неделю. А городские ведомства долгое время перекладывали ответственность друг на друга — на месте побывали и МЧС, и прокуратура, приезжали даже главы районов. Пока чиновники решали, кто же займется решением этой проблемой, местные жители рисковали своими жизнями.


— Буквально на днях с четверга на пятницу произошел оползень в нескольких метрах от моего дома. Наши соседи начали звонить в «Ростовводоканал», МЧС и в другие службы. Люди просили, чтобы они отреагировали и посмотрели, что вообще происходит. Ведь здесь постоянно ходят дети, жители выгуливают собак в роще поблизости. Диспетчеры экстренных служб отвечали, что обращение рассмотрят. Однако в итоге никто не приезжал и ничего не делал. На следующий день оползень стал страшнее — он обвалился еще на несколько метров. Там была ужасающая картина. Если бы человек упал, мы бы не смогли его спасти самостоятельно, — рассказала Кристина Давтян.

На следующий день, по словам ростовчанки, жители снова начали звонить во все аварийные службы. Им говорили, что на место приедут специалисты, однако жители никого так и не дождались.

— Через два дня приехал «Ростовводоканал», повесил ограждение из нескольких лент и уехал. Никто ничего делать не стал. Тогда уже мы решили, что нам нужно самим поднимать этот вопрос. Мы начали писать во все паблики о том, что у нас произошла такая ситуация и все бездействуют. После того как паблики опубликовали информацию, службы начали шевелиться. Приехали «Ростовводоканал», главы районов и прокуратура и начали разбираться, что тут вообще происходит. Рабочие «Ростовводоканала» начали искать место, где случилась протечка. Ведь оползень произошел из-за того, что где-то прорвало трубу. Они не знали, где именно, из-за чего вода продолжала размывать почву, — добавила девушка.

В итоге, по словам ростовчанки, коммунальщики нашли две протечки. Жители даже сняли ролик, на кадрах которого видно, что из трубы вода течет словно фонтаном.

— Во время всего этого рабочие разрушили наш забор. Когда «Ростовводоканал» рушил стены, нам сказали, что во всем будет разбираться начальство. Рабочие говорили, что все вопросы следует задавать руководству, мол, они ничего не решают. В итоге нам пообещали, что все сделают. Но это было только на словах, никто ничего делать не собирался, — отметила девушка.

По словам Кристины, протечку не устраняли долгое время. Девушка не понимала, какое ведомство должно нести ответственность за то, что произошло.

— Хотелось бы знать, кто будет за это отвечать. Сейчас мы живем без забора. Все ходят и смотрят на наш дом. Еще такой вопрос — кто будет все это укреплять? Ведь здесь обрыв 20 метров. Здесь люди ходят, дети играют и бегают. Что будет зимой? Вдруг половина нашего двора уйдет под землю. Мы хотим здесь жить в безопасности, — рассказывала она.

Отметим, что через несколько дней, 24 ноября, специалисты «Ростовводоканала» назвали возможную причину оползня. Оказалось, что всему виной канализации частных домов.

— Порывов на водоводе и других сетях водоснабжения в месте обрушения грунта не обнаружено. При демонтаже бетонного упора специалисты незначительно повредили сварочный шов, который сразу же заварили. Возможной причиной обрушения грунта стало его намокание из-за выведенной из участка в балку трубы, а также дренирование сточных вод из выгребных ям, расположенных на территории домовладения, — было сказано в сообщении.

В ведомстве также отметили, что провал засыпали. Также рабочие установили новый забор.

Ранее «Блокнот Ростов» писал о том, что в переулке Тувинском произошел оползень. Тогда читатель издания рассказывал, что единственная помощь, которую он получил в этой ситуации- несколько лент от «Ростовводоканала».

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8 (938) 108-56-10 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.    

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
"Ростовводокнал"оползеньпровалпереулок Тувинскийхочу сказать
1
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1